伊豆多賀・網代温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
多賀も、大型連休中は花盛り。いつもの散歩道も、蜜柑の花の香りにうっとりし、川沿いや石垣の花々に、カメラを向けずにはいられませんでした。表紙写真は、源平小菊(キク科ムカシヨモギ属)。

伊豆多賀・花便り、その1: GW

2009/04/30 - 2009/05/05

Fluegel

Fluegelさん

新緑が好き。常緑樹の濃い緑と、落葉樹の若葉の淡い緑の、コントラストが良い。

八重山吹(バラ科)。頼朝ラインのループ橋袂にて。多分、自生しているもの。

黒アゲハ。近づいても逃げないで、ツツジの蜜にご執心。

名残りの八重桜。4月中は咲いていたが、5月に入ると、すっかり終わってしまった。

マムシグサ(サトイモ科)。ループ橋袂近くの林床にて。

源平小菊は、大川沿いに咲いていた。

大川沿いには、摘み取られないままの夏みかんもあり、通る度、気になる。

5月に入ると、蜜柑畑の道沿いに植えられた紫陽花にも花芽が出てきた。農家の方々は、蜜柑の手入れのついでに、他の花も植えて、楽しんでいる模様。

山を下り、伊東線の高架手前を右に入ると、私のお気に入りの蜜柑畑が広がる。蜜柑は、白い花が咲き始めている。

踏切手前の土手を見上げると、名残りの藤が。連休の終わり近くには、花もすっかり終わってしまった。

歩いていると、必ず一度、伊東線の電車に行き会う。

左手に初島を見ながら桜坂を下りると、右手の山側には空木が。我が家の空木は、まだ蕾。さすが、標高が低いと花が早い。

国道135号に出る直前、ミズキが咲いているのを発見。私の知る限り、最も標高の低い所に自生するミズキ。すぐ目の前は、長浜海水浴場。標高は10m位かも。ミズキは高木のため、坂の上から望遠で撮ったら、ピントが甘くなってしまった。

ミズキは、こんな花。

宮川の土手に咲く、姫蔓蕎麦(タデ科)。多分、下多賀神社の脇を流れる川のため、宮川というのだろう。これだけ群生するには、種を蒔いたりしているのだろうか。

姫蔓蕎麦。葉には斑が入っている。そういえば、我が家に自生する水引(タデ科)も、葉が斑入り。

今春は、木々の成長が良い。どの木も、一回り大きくなっている。夏に来ると、我が家の周りがジャングル化していることだろう。