沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄の海が見たくて。本島限定、橋も渡ってますが。

Les Plages du Nord d'Okinawa

2009/05/02 - 2009/05/02

xi1_hu2

xi1_hu2さん

沖縄の海が見たくて。本島限定、橋も渡ってますが。

レンタカー

沖縄自動車道の許田ICを出て国道58号は海岸沿い。
    たまらず、車を停めて海を見ました。

はじめのビーチは名前も知らず、引きとめられたかのように立ち止まりました。足だけ濡らして。

次の浜。渋滞ではないけど、車はなかなか進みません。朝からこの陽ざしでこの海の色。

中央の黒っぽいところがすばやく動くんです。もしかして…。

少し進んで瀬底島を渡る橋。マリンブルーとエメラルド。

思わずどアップを撮りたくなりました。なぜならこの色。飛び込みたいくらい。

さらに進んで直感で停車。向こうは伊江島。防波堤とテトラポットはあるけれど、遠浅の印象。

上ればこんな感じでした。空の色がころころ変われば、海の色もそうなります。

道の駅から遠め控えめに望んだ海。こいのぼりがいかしてます。

海洋博公園南ゲート付近から。雲が多くなってきました。

エメラルドビーチ。陽ざしが一番高くて強い時間。雲のおかげで少し涼しい風も。

人工的な空間をカットしてショット。シンプルすぎでしょうか。

水族館エリアからの景色。下にも降りられました。

今度は上から。水族館に入る直前。

海中はこんな感じなんだろうな…

…って、あ、これ反則やろ、ちょと。ちゅら海水族館の中は。取り乱しました、申し訳ありません。本題へ。

かなり移動して、ウッパマビーチ。はずれのほうで撮りました。さらに雲が多くなりました。

今度は人工的なエリアも撮影。静かで長いビーチでした。

古宇利島を目指す途中、橋の手前で。いろいろな表情の沖縄の海。

帽子のような岩の島。橋を渡れば古宇利島です。

橋の反対側にはこのような海。水の色が印象的でした。岸壁の感じも特徴的。

ようやく島へと渡れます。長かった。

そしていよいよ古宇利島へ。橋を渡っているときから海の色がちらついて、わき見運転注意です。ゆっくり渡りましょう。

こんな海の色されたら。地元の方々は晴れれば毎日こんな感じですか。黒っぽい場所は珊瑚礁か岩か、実際に海に入って確かめたくなります。

橋の上からはこんな感じ。歩きました。

足だけでなく、膝下くらいまで濡らしてしまいました。水がきれいでした。古宇利島まで行ってよかったです。

時間が…。喜瀬ビーチ。市民ビーチに停車逃した。

バーベキューの浜でしょうか。やばい、日が暮れてしまう。

恐らく日没はここでしょう。ムーンビーチ、の裏?タイガー、ミッション、逃しまくり。

やはりそうでした。日没です。残波、サンセット、次回です。ここで日没を味わいました。ちょっとだけ砂のビーチも見せてもらって。