沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どれがAとかCとか言いませんが、沖縄らしい食べ物、食べてみたものお披露目です。

沖縄本島ABC級グルメ編

2009/05/01 - 2009/05/04

xi1_hu2

xi1_hu2さん

レンタカー ANAグループ 徒歩

憧れていたエンダーです。A&W。日本では沖縄だけ?
    みなさんはルートビアを飲んでみましょう。僕はちと苦手です。だからコーラでした。カーリーフライとセットで。

手前はラフテー、奥はナカミチャンプルー。
    ビールはオリオンの生。基本ですか。
    島唄の居酒屋で。

エメラルドビーチで最初の沖縄ぜんざい。
    冷たいんです。ボリュームあり。大きな豆入り。

カニステルとかカンステールとか呼ばれている果物。
    長く生きていて、いろんなもの食べていたつもりでも、こちらは初めてでした。
    甘すぎてむにゅむにゅ。長く生きているのに、こんな表現力ですみません。
    ドリアンに近い食感。においも結構あります。

さとうきびジュース。平和通りアーケードにて。
    サービスでシークワーサーをしぼってもらいました。
    味が急変してさわやかです。

こういうのもありかしら。コンビニ編。
    油みそのおにぎりとさんぴん茶。
    本州では見かけることあるかないか、沖縄本島では高確率。

古宇利島で食べた海ぶどう丼。オーバー千円。
    ランチのきっかけを失って、空腹でたまらず食しました。やってほどぷちぷち感を味わいましょう。
    真ん中にはまぐろ&やまかけ、アーサ汁ともずく酢で海藻三昧。

ピンボケですみません。
    パイン串は100円。どうしても食べたくなる。

あやはし海の駅のランチはビュフェスタイル。
    テビチの醤油煮はおすすめ。
    他にもミミガーサラダ、もやしチャンプルー、そばなど沖縄料理いろいろ。エメラルド色の海を望むレストラン。

フォークにフォーカスの画像ですみません。
    ブルーシール牧港のパイ・アラモード。
    温かいアップルパイの上に、通行止めになりそうなアイスクリームが乗っかってます。
    食べ応えアメリカン。

手前からジーマミ豆腐、石垣牛のにぎり、パパイヤチャンプルー。泡盛古酒をからからで。

これこそ、沖縄で食べるのが一番得する島バナナ。
    水分少なめ、甘さ濃厚、酸味もあり、お菓子のような食感。食べたかった、これも憧れていたものです。

公設市場の2階で、山羊のソーセージ。
    島ラッキョウと軽食モードでしたが、どちらもくせ〜物。
    島ラッキョウは塩味+醤油&荒削り節で。におってもさわやか。
    山羊ソーセージ、食べているときは臭みは感じない。
    店をあとにしたら、しばらく山羊をなでなでした手をにおった感覚に襲われ続ける。しばらく忘れられない。

ヘリオス酒造のビール。ピンボケですみません。
    ポーターというイギリス系ビール。
    黒好きにおすすめ。このあとはドイツ系のラガー。香りがさわやかでした。

しめは空港で紅芋アイスクリームののったぜんざい。
    大粒タピオカ、氷、ソフトクリーム、いろいろな味が楽しめました。時間がございましたら是非。1階で食べましたよ。