2009/05/02 - 2009/05/04
19840位(同エリア30178件中)
ショートトリッパーさん
- ショートトリッパーさんTOP
以前から何度かチャレンジしたのに、何かしらの理由で行くことができなかった台湾にやっと行ってきました。今回も豚インフルエンザ絡みで会社から海外渡航禁止令が出そうな雰囲気でしたが、何とか行ってきました。
毎度のことですが事前準備ができていないので、ぶっつけ本番、行き当たりばったりの無計画旅行です。
淡水、九分(正しくはにんべんに分)へも行ってきました。
エアーはマイレージ利用です。
表紙の写真は淡水からの夕日です。
- 鉄道 高速・路線バス タクシー
- JAL
今回も飛行機・ホテルをインターネットから手配のため、空港とホテルは自分で移動。
空港からシャトルバスが出ているとのことで、乗り場へ向かうとチケット売り場のおばちゃんが「台北?」と聞くのでホテルの地図を見せたところ、バス路線図にどこで降りるかマークしてくれ、切符を購入。
新しいバスではなかったですが、3列シートでかなりの角度のクライニングができました。
片道400円弱。
成田9時半発で、ホテル到着は現地時間14時前。 -
今回は立地優先で、中山駅近くで日航系のホテルロイヤル台北(老爺酒店)。
古いホテルのようですが、きれいなホテルでした。
無料インターネット完備で一泊5170台湾ドル(サ・税込み)。JALマイレージも600マイル貯まるそうです。 -
洗面・浴室。
ホテル外観。
フロントの若い男性現地従業員も「本日は暑いでございますね。」と日本語を話していました。若干手際が良くはなかったのですが、一所懸命さと感じの良さで好印象。女性従業員は日本語ペラペラだったので日本人かと思いましたが、中国語も話していましたし名札は現地の名前。 -
隣のグランド・フォルモサ・リージェント・タイペイホテルにはDFSギャラリアが入っているそうです。
ホテルから地下鉄中山駅方面へ歩くいたところの公園
ホテル周辺から中山駅周辺はブランドショップや、三越などのデパートがある。
牛肉麺のお店。
今回は食べたいものがありすぎてまずは何を食べるか物色からスタート。 -
おでん屋さん。
東京屋という名前。
日本食やもどきの店が他にもたくさんありました。 -
中山駅から台北駅へ向かいます。駅近くの歩道橋から通りの撮影。
台北駅舎内。
中を歩き地下鉄(MRT)駅へ。
MRT1日券を200台湾ドルで購入。 -
MRTを30分強乗車し淡水へ。
ここは夕日が美しいとのこと。 -
淡水駅から人の流れについていくと年末のアメ横のような人ごみに
通常のお店と露店が連なっています。
みんなおいしそうですし安い。 -
日本料理ののれんがかかったお店。
イカを焼いています。10ドル(約30円) -
輪投げです
今回現地食第1号のソーセージ。
普通のソーセージとホットドッグのような物の2種類あり。ホットドッグのようなもの(写真右)は、通常のパン部分が、もち米を詰めたソーセージみたいなものでできていて、ソーセージをそれで挟むものの方を選びました。チョイ辛のソースをつけて食べます。
ソーセージだけ25ドル、ホットドッグみたいな方が50ドル(150円位)。
台湾フード一発目からおいしかった。 -
大腸包小腸と書いてありました。
看板を見るとこれでも少し値上げしているようです。 -
BB弾の射的
小さい子連れでも楽しめます。
伝統芸?を演じているおじいさん
すごい長いソフトクリームの店。
他でも売っていました。店の中には101と名付けているところもあり。101は台北でいちばん高いビルの名前と同じ。 -
河沿いにお店が並び、みんなのんびり歩いたり景色を眺めている
なかなか写真でうまく撮れませんでしたが、きれいな夕日でした
台湾フーズ#2
うずらの卵フライ。10ドル(30円)
これも謎のたれをつけて食べる。
またまたおいしい。 -
#3蝦巻フライ15ドル。
これもタレが何種類かありそれを刷毛で塗って食べる。これもおいしい。 -
こういった店が連なり、きりがない。
全部食べたいくらい。 -
海の守り神を祭る福祐宮というところだそうです。
日没が近くなり、だんだん美しくなってきます。
大道芸。きれいな音色でした。
淡水駅周辺。
公園と露店があり、横浜港から元町にアメ横や竹下通りを混ぜたような雰囲気で楽しい。
- マクベーコンさん 2009/06/20 23:38:33
- 懐かしい〜
- ショートトリッパーさん、はじめまして!!
- ショートトリッパーさん からの返信 2009/06/21 18:18:36
- RE: 懐かしい〜
- マクベーコンさん、こんにちは。
旅行記にも書きましたが、何度か台湾旅行をチャレンジしたのですが、なぜか実現できなかったのですが、ようやく初めて行ってきました。
予想以上に楽しくおいしいもの天国だったので、帰国後もまたすぐに行きたくて仕方ありません。
大腸小腸ソーセージ・・・B級というかC級グルメというべきかわかりませんが、ああいうものはだいたいチャレンジします。漢字で書いてあるだけに、どんなものだろうかと連想させるので、漢字を使う国での食べ歩きはまた別の楽しみがありますね。大腸小腸ソーセージはネーミングどおりでしたし、タレがまたナイスでした。
今回温泉も行きたかったのですが逃しました。北投の温泉に行かれたようですが、良さそうなところですね。今度行った時はチャレンジしてみます。
ところで一人旅で一番困るのは、レストランで注文すると一皿で食べきれない量が出てきてしまう(とくに中華系)ので、あまりたくさんの種類が注文できないところです。マクベーコンさんも一人旅のようですが、そのあたりはどうされていますか?
プロフィールを拝見すると、お休みがあまりなさそうですね。私もそうですが、社内では弾丸トラベラーで有名です。以前2泊でパリ・モンサンミッシェル旅行をしたときの旅行記をご覧になられた日経新聞の記者から取材を受けました。2泊でも行けちゃうんですね!と言われたので、行く気になればどこでも行けますという話をしました。1週間休みをもらった時は本気で世界1周をしようと思いましたが、飛行機に乗ることが目的になってしまいそうだったのでさすがにやめました。
これからも弾丸トラベルのチャンスを狙っています。マクベーコンさんも、何かよさそうなプランがあれば教えてください。
それでは。
> ショートトリッパーさん、はじめまして!!
> フォートラベルで空想旅行をしていたら、ショートトリッパーさんの旅行記に出会いました。なんだか去年の自分の台北旅行を見ているようで、懐かしくなり、思わず掲示板に書いてしまっています。
> 淡水の夕日、きれいでしたね〜。屋台も豊富で楽しかったですし!! でも、大腸小腸ソーセージのネーミングにびっくりしませんでしたか? 考えてみれば、間違ってないんですけどね!!
> 短い旅行しかできない自分を嘆いていたんですが・・・ショートトリッパーさんの旅行記を見ていると元気が出てきました!! 他の旅行記にもお邪魔させて頂きます!!
- マクベーコンさん からの返信 2009/06/23 02:02:14
- わかりますその気持ち
- 量が多くてたくさん食べられない、ということはよくありますね〜。
それでも、食いしん坊バンザイなので、食べたいものは全部注文してしまいます。ただし、いつも胃薬を大量に持参しますが・・・
食べ過ぎた時はひたすら歩いて腹ごなしをする、というのが一番の解決法かも・・・いつもより運動するので、いつもよりたくさん食べられますし。
やっぱり、旅行で食べるのを我慢するというのは嫌ですね〜!!
旅行中は、食でも何でも「我慢厳禁」というのをポリシーにしています!!
パリの旅行記を拝見しました。そちらの掲示板にも書かせて頂きますね〜。