2009/05/02 - 2009/05/02
まもちんさん
今年のGWは近場、近場で出かけていますが、近所中の近所、藤の牛島、牛島の藤をみてまいりました。今年は、GW前から日差しが強く、成長も早かったせいか見頃は過ぎていたようです〜。
●地図はこちら
●去年の旅行記はこちら
- バイク
えーっと、妹の第二子が誕生したので、GW中は第一子の姪っ子がうちに来っぱなし!賑やかなGWとなったのはいいのですが、安らぎを求めて牛島の藤を見に!(笑)
敷地外ですが、数軒の屋台も並びます。最寄り駅だと、東武野田線に「藤の牛島」という駅がありまーす。無料の駐車場もあり、駅からそこそこ近いこともあるので、空いていました。 -
入園料が、大人1000円。敷地がそれほど広くないことから、園内ではお金の話がチラホラ・・(笑)チョコチョコとほかの花もあるのですが、もういっこくらい見応えがある花があるといいのかなぁ・・。
去年は4/29に来たのですが、ことしは三日遅れの5/2。う〜ん、正直枯れているのも目立つし、それより長さが去年と比較してだいぶ短かったです。
それに加えて、日差しが強かったこともあり、色がだいぶあせてしまったそうです。来年に期待したいとおもいます! -
ちょっと気を取り直してぇ・・、逆光で光りあふれる感じで撮ってみました。
いいところを探せば結構イケてます♪ -
ほかの花としては、ツツジやシャクナゲ、菖蒲なんかがあります。こちらはツツジです。
一番長いところで、こんな感じでしょうか。こちらが園内で一番大きな木です。2番目に大きな木は、こちらよりも傷みが進んでいました。
その他、白藤もありますが、こちらはちょっとだけぇ〜
藤の回りは、ブインブイン、クマバチが飛んでいました!ミツバチと比べて音がでかいので、怖くて仕方がありません。
GWは天気が良くていいなぁ〜とおもっていたのですが、藤にとっては天気が良すぎるのもよくないことがわかり、何ともかんとも半日でしたが・・
タケノコも生えていたと言うことでヨシにしたいとおもいます・・(え?
う〜ん、でもやっぱり見足りないかな・・・(笑)
おしまい!!
- ralphinさん 2009/05/07 18:05:42
- 牛島の藤
- まもちんさん、こんばんは〜。
そうですかぁ、見頃は過ぎていましたか・・。
でも逆光を利用して撮られた藤の数々はとても綺麗でしたよ♪
筍に、シャクナゲなんかもGOOD!
そう、いいところだけ探せば、良いのです。
せめて500円位にして欲しいですよね。
今年の藤はどこも房が短いんですかね?
気候が毎年違うからタイミングなども難しいですね。
ralphin
- まもちんさん からの返信 2009/05/08 23:13:59
- RE: 牛島の藤
- ralphinさん、こばわ!
> そうですかぁ、見頃は過ぎていましたか・・。
> でも逆光を利用して撮られた藤の数々はとても綺麗でしたよ♪
> 筍に、シャクナゲなんかもGOOD!
> そう、いいところだけ探せば、良いのです。
そういっていただけると、ありがたいのです〜(^o^)/
> 私も「牛島の藤」のHPを見たとき、入場料1000円って高いなぁ〜と思っていたんです。
> せめて500円位にして欲しいですよね。
あの広さとボリュームを考えると500円が妥当なところでしょうかねぇ。ここの花園はこの季節しかやっていないということも影響してるんじゃないんでしょうかね(通年で、資金を得られないという意味で)
> 今年の藤はどこも房が短いんですかね?
> 気候が毎年違うからタイミングなども難しいですね。
いや、他の方の足利フラワーパークをみたら、なんと見事なことか・・・(笑)亀戸のほうも、房が短かったとのことですが、品種とかでしょうか・・。っといっても、藤の品種がわかるほど知識がないんですが・・(;´_`;) こちらは近所にありますんで、また来年も様子見がてらいってみたいとおもいます〜
- Rさん 2009/05/05 23:31:53
- 美しい!
- まもちんさん、こんばんは。
牛島の藤の旅行記にお邪魔しました。
素敵な写真の数々に惹かれコメントを残させて頂きます。
写真集のような美しい写真達に感動しました!
またお邪魔します。
Rita
- まもちんさん からの返信 2009/05/06 19:36:45
- RE: 美しい!
- Ritaさん、こばわ〜
> 牛島の藤の旅行記にお邪魔しました。
> 素敵な写真の数々に惹かれコメントを残させて頂きます。
> 見ごろは過ぎていたとのことですが、まもちんさんのカメラワークが素晴らしいので、とっても綺麗に写っていますよ。
> 写真集のような美しい写真達に感動しました!
あらま!お褒めいただいてありがとうございます!!
うちからは30分程度のところなので、また様子を見に来年行ってみたいと思います。
写真の方は、学生時代にちょろっと、再び始めてから2年くらいです。まだまだがんばるところが多いですが、またよかったらお越しください(^o^)/
わたしの方も寄らせてもらいます〜
- ぶーぶーさん 2009/05/05 11:29:04
- ファンタジーの世界
- まもちんさん、こんにちは〜!
この写真、すごいっ!!
ファンタジーの世界みたいです。
藤の花、きれいですねぇ。
淡いパープルがやさしいです。
わたしも久々にカメラを持って、バラ撮ってきましたぁ♪
ぶーぶー
- まもちんさん からの返信 2009/05/06 17:38:37
- RE: ファンタジーの世界
- ぶーぶーさん、こにちは〜!!
> この写真、すごいっ!!
> ファンタジーの世界みたいです。
> 望遠レンズですか? マクロだと、ここまで近づくのには勇気いる感じ!
藤だけ撮ろうとおもったら、たまたまクマバチが入ってくれました(^o^)/ マクロレンズでの撮影なのですが、わたしのマクロは、90mm×APS-Cサイズの1.6倍なので、150mm相当です。望遠マクロといってもいい画角ですね〜
視界に入っているハチは構わないのですが、みえなくて耳元あたりでブィ〜ンってやられると怖いですよね(笑)
> わたしも久々にカメラを持って、バラ撮ってきましたぁ♪
バラフェスティバルの情報ありがとうございます!今年こそは、今年こそは、で全然イケてないんですが、わたしも旧古河庭園にいってみたいとおもいまーす!!