アブ・シンベル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月9日には早朝便で、アブシンベルに向いました。<br />アスワンまで飛び、乗り換えてアブシンベルに向います。<br />時間を有効に使えるように、早朝も早朝、6時くらいの<br />フライトですから、3時に起きてといった早さです。<br />でもそのおかげで、アスワンをゆっくり観光することが<br />出来ました。<br />アブシンベルはエジプト観光のハイライトの一つです。

悠久の時を訪ねてエジプトツアー・アブシンベル

2008/02/09 - 2008/02/09

ハートネッツ

ハートネッツさん

2月9日には早朝便で、アブシンベルに向いました。
アスワンまで飛び、乗り換えてアブシンベルに向います。
時間を有効に使えるように、早朝も早朝、6時くらいの
フライトですから、3時に起きてといった早さです。
でもそのおかげで、アスワンをゆっくり観光することが
出来ました。
アブシンベルはエジプト観光のハイライトの一つです。

エジプトは国土の80%近くが砂漠ということですが、町はナイル流域にできて広がっていますので、以外と緑が多いという感想を持ちますが、空から見ると、やはり砂漠が広がっていることがよくわかります。

アスワンの空港からバスでアブシンベルへ向かいます。
    神殿までは歩くことになりますが、バスから降りた入口は花が咲き、オアシスのようです。

そこから神殿に歩いて向かうと、真っ黒な犬が神殿近くに座っていました。
    死の神オシリス神を守る犬の姿にそっくりでした。
    それにしてもエジプトで見かける犬は首輪もなく、飼い主がないようですが、物をねだるでもなく、のんびりとゆったりと過ごしているのには、妙にエジプト的です。

こちらがラムセス2世の大神殿です。
    アスワンハイダムの建設で湖底に沈むこところだったのを、ユネスコのプロジェクトで現在の位置に移し、救われた遺跡です。
    現在は裏側を見れませんが、以前訪ねた時には裏側を見ることができ、セットのようにこの石の建物が貼り付けてあるのがよくわかり、現代の技術力に仰天しました。

こちらは愛する王妃ネフェルタリの小神殿です。

そして、この神殿の前にはもとあった神殿跡を飲み込んだナセル湖が青々とした美しい姿を見せていました。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る