直島・豊島・小豊島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日書きましたうどんの国の旅行記の続きです。<br />今回香川に行った1番の目的は直島!!!!<br />瀬戸内海に浮かぶアートの島!直島です!!!<br /><br />ホテルから港までも徒歩だと20-30分くらいかかりそうだったので<br />ホテルの近くのステーションでレンタサイクルをして<br />船にチャリのまま乗り込みました☆<br />フェリーに自転車を乗せるのが片道\300でしたが<br />ホテルから港への電車代と、島でのレンタサイクル代を<br />考慮すると、そのまま乗り込んだほうが安くて便利なきがしました♪<br /><br />東京はすっかり桜が終わったというのに直島は満開☆★<br />意外とアップダウンの多い道で自転車では少し大変に<br />感じたこともあったけど、潮風や満開の桜やおいしい空気に<br />癒されながら島内をチャリで疾走しましたぁb(≧o≦)b<br />地図を持っていれば近道なんかもあってレンタカーよりも<br />身軽で楽なんじゃないかと思います♪<br /><br />地中美術館はどこぞやの「日本の美術館ランキング」1位だった<br />らしいですが、個人的には金沢の21世紀美術館のが好きかもw<br />地中美術館は周りの景色や立地を含めてすごくステキな場所だけど<br />展示品の数が少ないわりに入場料が高いかな?<br />それでも行ってよかったし、香川に行くなら絶対に行った方がいい場所ではあります!<br /><br />直島には地中美術館以外にも、古い日本家屋を改造して、<br />アート作品に している【家プロジェクト】があったり、<br />まったりくつろげるカフェがあったり また行きたいなーと<br />思ってしまう場所でした♪ <br />お天気に恵まれてサイコーの旅となりましたヾ(o゜ω゜o)ノ゛

★春だ!旅行だ!直島だ!★

2009/04/11 - 2009/04/11

なおこ☆☆

なおこ☆☆さん

先日書きましたうどんの国の旅行記の続きです。
今回香川に行った1番の目的は直島!!!!
瀬戸内海に浮かぶアートの島!直島です!!!

ホテルの近くのステーションでレンタサイクルをして
船にチャリのまま乗り込みました☆
フェリーに自転車を乗せるのが片道\300でしたが
ホテルから港への電車代と、島でのレンタサイクル代を

東京はすっかり桜が終わったというのに直島は満開☆★
意外とアップダウンの多い道で自転車では少し大変に
感じたこともあったけど、潮風や満開の桜やおいしい空気に
癒されながら島内をチャリで疾走しましたぁb(≧o≦)b
地図を持っていれば近道なんかもあってレンタカーよりも
身軽で楽なんじゃないかと思います♪

地中美術館はどこぞやの「日本の美術館ランキング」1位だった
らしいですが、個人的には金沢の21世紀美術館のが好きかもw
展示品の数が少ないわりに入場料が高いかな?

直島には地中美術館以外にも、古い日本家屋を改造して、
アート作品に している【家プロジェクト】があったり、
まったりくつろげるカフェがあったり また行きたいなーと
思ってしまう場所でした♪

ANAグループ

こちらがフェリーの駐車場。
    端っこにちょっこり私たちのレンタチャリを
    置かせていただいて出航♪

こちらが高松と直島を結ぶフェリーの内部。
    広々としてくつろぎながら移動できます★

いよいよ直島に到着だーーーーーーー

島内にはこんな看板がたくさんあってわかりやすい!
    しかーし!
    この看板は近道を表しているわけではないので
    ご注意を!

普通に小学生がいて、普通の家がある島。
    観光客の勝手で彼らの暮らしに土足で入るようなことは
    したくないですね。

こーんなのどかな道をサイクリング★
    きもちいーーーー

ベネッセ側のビーチにたどり着きましたー★
    海きれーーーー

そして直島名物のかぼちゃくん!
    瀬戸内海をバックにかぼちゃ!
    このアンバランス感がすきです♪

ベネッセエリアにはこんな不思議な子が
    たくさーんいます。

こちらはへびさんね。

こちらは猫ちゃん。
    ボディから植物が。。。
    これもあーと?

こんな感じで自然の中にポツンと
    かぼちゃさんはいるのです。

ギリシャ語?かなんかの新聞?を読んでるみたい。

こんな風にいろんなところに
    タダで見れる作品がいっぱい!
    青空美術館だー

いよいよ到着!!!!
    メインイベントの地中美術館!
    このチケットセンターで荷物をすべて預けてしまうので
    これ以降の写真は撮れませんでしたね。

地中美術館から家プロジェクトのある
    本村地区に行く近道を聞いたら途中に
    こんなものが!
    でっかいごみ箱です!
    大きさ伝わるかしら?

桜ぁああああ
    まんかーーーい♪
    癒されましたぁ(●´ω`●)

こちらは町役場。

ランチはかわいいカフェで♪

もちろんがんばって自転車こいだのでスイーツも♪

ごはんもケーキもほんっとにおいしかった
    カフェまるやさん★

本村地区の町並み

こんな風情のあるタバコ屋さん。
    ここで家プロジェクトの共通チケットを購入しました!

のどかだなー

こちらもれっきとしたアート作品

ちょっと逆光ですがこちらは
    「歯医者」というアート作品!
    中にはなぜが自由の女神がw

どーん!
    こちらが港にある赤いかぼちゃん!

赤いかぼちゃんの内部!
    中にも入れます!

夕方港には小腹が空いたであろう旅人のために
    パン屋さんが出張して販売してくれてました!
    買わないわけがない!!!!

• KazuKotaさん 2009/05/21 22:46:55
    旅先のでのチャリ
    なおこ さん

今晩んは、

はじめまして。

先日、訪問頂きありがとうございました。

旅先でのチャリは、行動範囲が広がり、
    新たな発見ができますよね。

楽しく読みました。

これからも宜しくお願いします。

ではでは

なおこ☆☆さんのトラベラーページ