鳥羽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィーク、5月1日は平日料金と言うことで「合歓の郷」を予約、<br />いつもは車で行くところだけれど、今回は近鉄の「まわりゃんせ」を使って、夫婦のんびり名古屋から近鉄特急での旅、楽しんできました(^^)v<br /><br />一日目は鳥羽で下車、伊勢湾クルーズ、鳥羽水族館、鳥羽真珠島<br />そして泊まりは、ホテル&amp;amp;amp;リゾート「合歓の郷」<br />二日目は、半年ぶりの志摩スペイン村と、英虞湾クルーズ、志摩マリンランド<br /><br />計画通りには行かなかったけれど、電車の旅もなかなか良いもんだな〜

近鉄特急とまわりゃんせ 5月1日

2009/05/01 - 2009/05/02

kumiさん

一日目は鳥羽で下車、伊勢湾クルーズ、鳥羽水族館、鳥羽真珠島
そして泊まりは、ホテル&amp;amp;リゾート「合歓の郷」

私鉄

近鉄の「まわりゃんせ」一人9500円
    楽しんできま〜す

名古屋駅、7時10分発
    近鉄特急アーバンライナーで、まずは鳥羽まで
    朝からビールとお弁当買って出発

8時51分、鳥羽到着

9時出発の伊勢湾クルーズの船に間に合わず〜〜〜
    最初っから予定狂う

鳥羽駅からミキモト真珠島まで徒歩5分、ここにも船着き場、
    出発は30分後と言うことで、それまで真珠島観光へ

通常入場料1500円(まわりゃんせ利用)

真珠の核入れ、雰囲気だけ〜

真珠養殖のおじさん体験

麦わら帽子、長靴を借りて写真撮影
    似合いすぎ・・・

パールクラウン
    素敵〜

ティアラをつけて、写真撮影
    なんと500万円以上はするらしい

もう一生つけることはないでしょう^_^;

海女さんの実演

海女さん入水
    水温13度、寒いぞ〜〜〜〜

ミキモト真珠島限定、干支の真珠ストラップ2000円
    記念に夫が買ってくれました(^^)v
    おサルさんが真珠抱えてます

真珠に人生のすべてを賭け、郷土を愛してやまなかった、御木本幸吉像

予定より一時間半遅れで、やっと伊勢湾めぐり
    通常鳥羽湾めぐり1500円、イルカ島に行く場合は2000円(まわりゃんせ利用)

船の名前は「龍宮城」
    何かヘン

船内は龍宮城?中華料理店?

船のデッキに
      龍宮城の乙姫様

浦島太郎が玉手箱を開けると・・・
    何かよくわからない設定

次は鳥羽水族館

まずは入り口でお決まりの写真撮影

12時からのペリカンのお散歩には間に合った〜

お待ちかね〜ペンギンのお散歩タイム
    かわいい〜〜

後姿もかわいい

ジュゴン

水族館でよくある、アシカショー

お昼ごはんは鳥羽一番街の「天びん屋」
    私は「手こね寿司」とビール

夫は少し豪華に海の幸を日本酒と

鳥羽から鵜方駅まで特急で30分
    全席指定、私たちだけ〜貸し切り〜

鵜方駅から合歓の郷まで直行バスで15分

合歓の郷には三つのホテルや温泉館、音楽施設、などいろいろあり、それぞれシャトルバスで移動する
    私たちが泊まったのは一番お手軽な和洋室「エクシード合歓」

ランドカーを借りて園内を移動できる
    一台一時間1500円、宿泊者は一日5000円
    今回は泊まるだけだったので借りなかった

ハンモックがところどころにあって、気持ちい〜い

温泉館 潮騒の湯

部屋の窓からきれいな夕陽が

• 白い華さん 2009/08/14 06:18:25
    お誕生日 おめでとう 御座います。
    お早う 御座います。
    いつも、 ご夫婦・・・で 仲良く、 お出掛け! されている kumiさん、
    旅行記を 微笑ましく、 楽しませて 頂いて・・・おりますヨ〜。

ウチは、 主人が、 日帰り!の 近場・・・にしか、 ナゼか 付き合わない・・・と 云う 特長!が ありまして、 夫婦では、 東京 近郊!にしか 行けません。

でも、 平日も、 「チョット、何処か! 行ってみようか?」 の 気軽さ!で ふたりで 出掛けて おります。

近鉄の オール・フリーパス 「まわりゃんせ」 は、私も、二年前、
    「名古屋 近郊! 5日間の 一人旅」・・・で 伊勢志摩を まわりゃんせ〜〜。

素晴らしい! 思い出・・・と なっています。
    この 旅!は 主人が、 仙台に 長期 出張中! だったので、
    手の 掛からなくなった! 子ども達!を 置いて、 気まま! に 出掛けて みました。(笑)

私の ブログ!を 知っては いても、 見ることの 無い! 旦那様は、今でも、 私の 「まわりゃんせ の旅」 は、 多分・・・知らないでしょう。

どうぞ、 健康に 気をつけて、 これからも おふたり!で 『素敵!な ご夫婦旅』 を 続けて 下さいね。

お盆!は 長期 休暇!で ドチラへ 行っているのでしょう?

最後に なりましたが、

「お誕生日 おめでとう ございます」

これからも ヨロシク お願いします。

kumi

kumiさん からの返信 2009/08/15 15:05:32
    RE: お誕生日 おめでとう 御座います。
    白い華さん

ありがとうございます_(_^_)_
     このブログで誕生日祝いのコメントいただけるなんて思ってもいませんでした。
     嬉しいです〜一つ年をとったのはあまりめでたいことではないですが・・・^_^;

お盆、誕生日は帰省でお墓参り、もちろん渋滞で長時間のドライブとなりました〜

近場で日帰りの旅、我が家も多いですよ(^^)v
     でも近場ではもう行くところがなくて・・・

一人旅も憧れるな〜勇気を出して私も一度チャレンジしてみようかな〜
     我が夫も私のブログには興味がないようで、見ることは全くないです(>_<)

お互いこれからも健康で、夫婦旅、ひとり旅、楽しみましょうね(^^)v

これからもよろしく!今日は本当にありがとうございました。

kumiさんのトラベラーページ