富山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いくつかツアーを観たが、世界遺産の合掌つくりの家に宿泊するプランはなかったので個人手配で行くことにした。<br /><br />利用交通手段<br />・夜行バス(新宿→高岡)<br />・JRローカル電車(早朝高岡到着→城端)<br />    バス(城端駅→相倉)<br /><br />相倉の集落は田んぼのなかにあり本当に写真で見るような素敵な古き良き昔の日本だった。<br />なかやという宿に泊まったが、露天風呂を紹介してくれ、行きは車で送ってもらった。露天風呂は僕らだけでほぼ貸切状態。<br />景色もよく大満足。<br /><br />露天風呂から戻る途中にお店でだんご、地元製の牛乳(こくがあっておいしい)を飲んで雨が降りそうだったけど歩いて戻っていたとき、いきなり小さいけど黒いクマが20m先に山から下りてきて、こっち見て驚いて山に戻ったけどこっちがびびった!帰り道に親グマでも出てきたらどうやって対応すればいいのかわからない。10分ほど待って同じ道を通って早歩きで宿まで戻った。<br />民宿の女将さんも見たことがないって言うのに不思議な体験が出来て今はいいけど怖かったね。<br /><br />帰りの途中、たくさんヘビやカエルをみて、本当に自然がたくさんだなーと実感。<br /><br />夜は囲炉裏で岩魚の塩焼きを食べ、山菜の夕食で美味しかった。<br />

昔のステキな日本

2008/06/16 - 2008/06/18

Takumi18

Takumi18さん

利用交通手段
・夜行バス(新宿→高岡)
・JRローカル電車(早朝高岡到着→城端)
    バス(城端駅→相倉)

景色もよく大満足。

夜は囲炉裏で岩魚の塩焼きを食べ、山菜の夕食で美味しかった。

高速・路線バス 観光バス JR特急 JRローカル

山菜そば

村並み

• ヘビ

ヘビ

山に登ったときに見えた村並み

お世話になったなかやさん

囲炉裏端

夕食。魚、野菜が豊富で、ついつい御飯のおかわりがはずみました。

夫婦けやき
    たどり着くまで遠かった。。