志摩スペイン村・磯部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10年振り2度目のスペイン村の滞在は体調イマイチ、天気もイマイチだけど...  それでもオレは楽しむぞー!<br />

Hola! スペイン村 ( 曇り空の前編 )

2009/04 - 2009/04

ヒデール

ヒデールさん

今日は友達に会うため三重県まで足を延ばす。

ここんとこ このルート(北陸道〜名神高速)をよく利用してるせいか以前ほど遠く感じなくなった。

• いつもなら新名神高速の土山ICから再度高速に乗るとこだけど &quot;亀山JCT周辺渋滞中&quot; の情報をCatch!<br />そのまま1号線で鈴鹿峠を越え伊勢関ICから伊勢自動車道に入る。<br /><br />良かった渋滞に遭わなくて...

いつもなら新名神高速の土山ICから再度高速に乗るとこだけど "亀山JCT周辺渋滞中" の情報をCatch!

良かった渋滞に遭わなくて...

午後6:30.松阪ICを降りる。

金沢から3時間半という今までにないハイペースで松阪までやって来た。

ついでに明後日行く予定のベルファームの場所を押さえる。

松阪市内に入りNetでチェックしてきた中華屋「天福食堂」を探すも見つからず、次なるお目当て「味珍」にターゲットを絞るもこっちも見つからず...

ていうか今オレどこにいるんだよ?

そのうち夜道に迷ってしまい近くのマルKの店員に聞いてなんとか把握。

けっこう街から離れてんだなあ...

持ってきた地図がいい加減で手こずるもののようやく発見!

店内は家族連れを中心に満席。
    しかもこの店 カウンターねーじゃん。
    同伴者のいないオレは招かれざる客かあ...

しばらく待って席が空き4人掛けテーブル席に1人座る。
    オーダーはちょっと変わってると噂の酢豚の定食。

... なるほど見た目は唐揚げだ。
    そいじゃ いただきます!

... んんん 変わってるけどオレの好みじゃないなぁ。
    ちょい期待外れ。

店を出て南勢バイパスをひた走り二見へ。

今回も2月につづき民宿ヤマトに宿泊。

翌朝 午前7:45.出発

なんだか天気が怪しいな〜

こっちに住んでる友達と合流しスペイン村へ向けてパールロードを走ってると途中何十台ものクラシックカーとすれ違う。

カッケー!

• この一団は昨日から始まった &quot;ラ・フェスタ・プリマヴェラ 2009&quot; というイタリアを始めとする国内外のクラシック・スポーツカー約70台が、大阪から志摩にかけての公道でレースをするというイベントのエントリーカーだ。<br /><br />そう言えばさっき トヨタ2000GTともすれ違ったなァ。<br /><br />おっ コブラじゃない?

この一団は昨日から始まった "ラ・フェスタ・プリマヴェラ 2009" というイタリアを始めとする国内外のクラシック・スポーツカー約70台が、大阪から志摩にかけての公道でレースをするというイベントのエントリーカーだ。

そう言えばさっき トヨタ2000GTともすれ違ったなァ。

おっ コブラじゃない?

後で知ったけどこのレースには マチャアキ(堺正章さん)も出てたらしいよ。

どこですれ違ったかな?

パールロードの途中に見晴らしがいいって評判の鳥羽展望台があるんで寄ってみる。

来てはみたけどこの天気じゃね...

とりあえず この先も雨だけは降らないことを祈るよ。

午前9:45.やって来たぞエスパーニャ!

平日なのでガラッガラ... これじゃオレんちの近所の公園の方がまだ人いるよ(笑)

早速チケットカウンターで 「かんこうみえ」 のサイトからコピってきたスペイン村のクーポン券を提示しパスポートを4350円でGet!(通常は4800円)

でも駐車料金が1000円もかかるのはちょっと計算外。

スペイン村は今年で開園15周年。

その記念に入口でステッカーを貰った。

そうそう コレコレ こういうメルヘンチックな雰囲気が何ともヨーロピア〜ン。

ここシベレス広場は絶好の撮影スポット。

そいじゃ雨が降らないうちにジェットコースターに乗っとこう!

てことでまずはスペイン村きっての絶叫マシーン 吊り下げ式コースター 「ピレネー」 に乗る。

待ち時間はおよそ2分、パスポートを提示し乗り込む。

オレら以外誰も他に乗らないから必然的にシートは最前列。

Ready Go!

最初は定番の上り、ガンガン上っちゃってます。

隣接するホテル志摩スペイン村の建物の遥か上空を行ってるって感じ。

海もキレイに見えるなあ...

なんて思ってるうちにピーク地点を通過。

急降下で加速!

Hooooo!

後はグルグル ゴーゴー ブランブラン(足が)

いや〜 けっこうおもれーよコレ。

なんてハイなオレとは対照的に友達は珍しくダウナー系。

パールロードでの車酔いを引きずってる模様。

しばらく休もっ

次にウォーターライドに乗ろうとするも友達は 「これってけっこう濡れるんじゃない?」 と否定的。

「大丈夫、大丈夫 そんな濡れないから」

そう言いながら乗り場へ行ってみたけど...

ごめん 止めとこう...

そこには 「大量の水でかなり濡れる」 と書いてあった(笑)

次にちょい恥ずかしかったメリーゴーランドに乗り、その後はシューティングゲームの館 「アルカサルの戦い」 に入場。

コレけっこう男子はハマるんだよね〜

フィエスタ広場にあった 「ミュージカル・サーカス」 ってアトラクションは何故か1時間以上待ちの表示が出てる。

さすがにパスだな こりゃ。

つづいて子供連れに混ざり 「不思議の国のアリス」 に入る。

子供を対象にしたアトラクションだけど案外楽しめる。

鏡の迷路なんてナメてたらマジ出れねーよ。

三角屋根のこの可愛げな建物はカルメンホール。

スパニッシュダンサーによる本場仕込のフラメンコショーが観れる場所。

ただしパスポートを持ってても有料で500円かかる。

... そこまでして観たいとは思わないから ここはパス。

えっ! 隣の 「氷の城」 も入ろうとしたら有料だって。

こんな事してたら誰も入んなくなると思うけど...

その隣にあった 「光の宮殿」 はパスポート可。

コロシアムの方まで来たけどこの時間は何もやってないね。

園内の至る所、ちょっとしたスペースには常に花が咲いてて樹木もキレイに手入れされてるし、ここは公園としての機能も充分果たしてると思う。

午後12:00.フェリペ3世の騎馬像が目を引くマヨール広場に面したカフェ 「ボニータ」 にてランチターイム。

• スペインのサンドイッチ &quot;ローストビーフ・ボガディリョ&quot; (写真・560円)とスイートポテトパイ(150円)、ドリンクはコーラ(320円)をオーダー。<br /><br />いただきます!<br /><br />作りたてのボガディリョの味は正直普通。<br />もうちょいソースかマスタード辺りが欲しいところ。<br />スイートポテトパイの方がウマいぞ!

スペインのサンドイッチ "ローストビーフ・ボガディリョ" (写真・560円)とスイートポテトパイ(150円)、ドリンクはコーラ(320円)をオーダー。

いただきます!

作りたてのボガディリョの味は正直普通。
    もうちょいソースかマスタード辺りが欲しいところ。
    スイートポテトパイの方がウマいぞ!

おっ 12:45.だ、そろそろパレードが始まるヨ。

てことでパレードの起点となるシベレス広場へ移動。

後編へつづく