2009/04/15 - 2009/04/20
konomiさん
- konomiさんTOP
- 1,174,535アクセス
他の北アフリカ諸国に比べても治安が良く、タクシーはメーターを使ってくれるので、いちいち交渉する必要がないので楽。よく言われるように、遠回りしたり、メーターに細工したりと言うことは全くなかった。(空港の到着ロビーにたむろするタクシーだけは気をつける必要あり、現地の人も出発ロビーに行ってタクシーを拾っています。)旧市街のメディナもモロッコに比べ、店の人の勧誘がおとなしかった。ここを拠点に近郊のカルタージュ、北部のドゥッガ、ボン岬のケルクアンなどの世界遺産に日帰りが可能です。交通機関の料金は驚くほど安い。メトロ・・とは言っても実質路面電車なのですが、これの最低運賃が21円でした。
- タクシー
- エールフランス
TTSという旅行会社の主催する南部砂漠地帯1泊2日のツアーに参加。
これはドゥーズでの砂漠体験です。ツアーは170ディナール(一人参加追加料金は15ディナール)ラクダの料金はオプションで18ディナール(1ディナール=71円、09年4月時点)でした。
大変幻想的で是非お勧めしたいツアーです。
女性一人の参加でも大丈夫。ホテルは4つ星で快適でした。
英語のツアーですが、ガイドさんが大変気を使ってくれて全く問題なし。 -
ドゥーズからトズールに行く途中にあるショット・エル・ジェリドという塩湖。ピンクに染まって綺麗でした。塩の塊を持ち帰り、チュニジアを懐かしんで料理に使っています。
タメルザのオアシス。砂漠の真ん中に忽然と現れるオアシスは感動的です。
カイロアンのチュニジア最古のグランドモスクから旧市街を出たところにあるお土産屋さん。
プリフィクスで大変安く、ここでの買い物が一番安心だった。
砂漠の砂絵の小瓶がたったの1ディナール(71円)!お土産に最適。
お皿やアクセサリー、絨毯もとても安く、旧市街の市場よりよっぽど安かったです。お勧めの店。屋上からはグランドモスクの様子を見ることもできます。 -
スターウォーズエピソードワンのロケ地になったマトマタのホテル。昼は観光で訪れることができます。ロケの様子やジョージルーカスの写真も飾ってありました。
南部の砂漠の町、トズール。市場の中を散策するのが面白い。
海に面したハマメットの町。カスバ(要塞)から撮った写真です。メディナ(旧市街)もたいへん綺麗でフォトジェニック。
北アフリカ名物世界最小のパスタ、クスクス。
これは羊肉ですが、牛肉、魚のクスクスもあります。やみつきになる味で、日本に帰ってからも作っています。
タジンもおいしいですよ。
チュニジアのスーパーでスパイスを売ってあるのでお土産にもいいです。
スパイスはQuatreEpices( カトルエピス)といいますが、これに好みでピメント(唐辛子)の粉、にんにくを摩り下ろしたものを肉にあえて、オリーブオイルを加えて混ぜて寝かせた後、1時間くらいで野菜ともにタジン鍋又はフライパンで焼きます。ゆでたクスクスの上に乗せてスープをかけると美味しいですよ。
タジンレシピ:recipe.rakuten.co.jp/recipe/1440002885/
クスクスレシピ:recipe.rakuten.co.jp/recipe/1440002110/ -
カラフルなチュニジアの焼き物。一番上の三角のフタのあるものがタジン鍋。1000円もしません。
初めて使用するときは、日本の土鍋と同じように、お粥を作ってひび割れを防ぎます。余り丈夫ではないので、しっかり梱包する必要あり。 -
エルジェムの円形闘技場。
保存が良くて、中央のアリーナに立つこともできます。
映画グラディエーターの主人公マキシマスは北アフリカで剣闘士デビューをしたということですが、ここだったのかも知れませんね。
チュニス(チュニジア) の旅行記
チュニス(チュニジア) の人気ホテル
チュニジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
チュニジア最安
709円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる