2009/04/17 - 2009/04/19
雅也さん
週末の2泊3日で台湾、台北に行ってきました。
写真をたくさん撮ったので(空港多いですが 笑)60枚の絵日記風でよろしくお願いします☆
写真はcoolpix50とIXY25のダブルコンパクトで撮っています。
- その他
- 鉄道 高速・路線バス タクシー
- JAL
金曜日の午後、成田エクスプレスで成田空港に着いたところからスタートです。
搭乗前
これから乗る飛行機をとなりに待つこの空気好きです☆ -
フライト情報
台北は上海の南、沖縄の西です。 -
台北駅に着きました。
巨大で揺れるバスでした。 -
台北着が深夜だったのでチェックイン後即寝、
翌朝見た台北101ビル。
遠い場所にあるのに・・高い。 -
台北駅
でかい。 -
台北市街
看板を見ると塾や美容外科・・。
超台湾だった! -
朝食はどうやら一般的なこういうお店で購入
二二八公園へ。 -
先ほどの売店で買った朝食を二二八公園で
ビニール袋におもちを入れてたれをかけて袋の上から包丁で叩き切るという見た目的に美味しそうではなかったのですが、食べて驚いた。
う ま い ☆
台湾に食を目的で訪れる人がいるのもわかる気がしました。
二二八公園ですが、台湾は戦前日本の統治下だったことと、中華民国、中華人民共和国の複雑な歴史を象徴する事件「二二八事件」を今に残す歴史的背景の強い公園です。
第二次世界大戦の終結、日本統治の終結により大陸から大勢の移民たちが台湾に押し寄せ、元から台湾に住んでいた本省人との間で深刻な対立が各地で発生し、この対立は1947年2月28日に台北市全域に及ぶ暴動状態にまで発展した。
この暴動事件が二二八事件である。
本省人はこの公園に結集し台湾全土に決起を呼びかけた。 -
二二八公園
着陸前の飛行機より高い 笑 -
91階の屋外展望台
雲が近い・・。
ホントに・・・。 -
熱い走りのTAXI(クラクションと舌打ちあり)で台北の町の反対側へ=3
昼食
これ何ていうんだっけな・・、脂身の入ったそぼろの肉をかけたご飯。
間違いなく美味しかった 笑 -
学問の神様孔子廟
なんか台湾を感じる
横断歩道の信号
台北は道が広い。
上段の秒数が少なくなると下段の人が走り出すので焦る 笑 -
士林夜市
シーリンイエシー食の部。
蒸し暑くてギラギラで強烈パワー。
例えばテーブルで食べてる人の頭の上で公衆電話で話す人がいたり。
・・・強烈だった。 -
朝食は飲茶
この日のお昼の便で帰ります。
ご飯を食べたら空港に向かわなくてはいけません。 -
揺れるハイウェイを走って桃園国際空港に到着
帰ります☆
国外のバスがどこも乗り心地が悪いのは、どうやらバスではなくて日本の舗装が良い◎ということに気付きました。 -
飛行機の見える風景
爽快なかんじ☆
リムジンバス乗り場
飛行機を降りて最初にその国の空気を感じるこの場所も好きです。
殺風景ですけど・・。
台北(台湾) の旅行記