2007/12/20 - 2007/12/24
雅也さん
この話は少し前の話になります。
当時の彼女がニューヨークへ留学してしまい、彼女に会うために一人ニューヨークへ旅した時の話です。
横浜−ニューヨークというスーパーベリーロング遠距離恋愛になってしまったために、「帰国の時は成田の到着階で待ってる」という約束も果たせぬまま、彼女がニューヨークへ行ってる間にendを迎えてしまったという切ないbad endでありました・・。
ニューヨーク到着前の青い時間、ニューアーク空港に降り立った時の冷たくて乾いた空気は今も脳裏に焼きついていて、クリスマスソングが聞こえ始める頃には毎年思い出します・・。
でもこの旅は僕を大きく変えてくれました・・。
皆で楽しく行く「旅行」とは違い、一人異国の空港に降り立つ「旅」の感覚をはじめて教えてくれたのでした。
・・・、今でも成田や外国の空港でコンチネンタルを見かけると胸が締め付けられます。
このかんじを僕は勝手に「コンチネンタルはセンチメンタル」と呼んでいます。
- その他
- 鉄道
- ツアー(添乗員同行なし)
12月20日13時。
いつも通勤電車から見ていた成田エキスプレスに乗って横浜駅を出発です。
行き先はエモーショナルにニューヨークです☆
2007年12月20日(木)〜24(祝)、クリスマス3泊5日の日程です。
それでは期待満載不安満載で出発です。
今回一緒に旅をした音楽は「冬の星座」。
「青い光街路樹の道星降る夜」つってね・・。
ずっとipodで聞いていたのでニューアーク空港到着前の青い空気と冬の星座が頭の中で強くリンクしています。 -
成田空港第1ターミナル北ウイング。
ノースウエスト、コンチネンタル、ノースウエスト・・。
ノースウエストはもう見れない・・。
コンチネンタルももうすぐ見れなくなってしまいます・・。
時代は変わっていく・・。 -
CO8便ニューアーク行き
Flight Information
Tokyo (Japan) to New York (USA)
Departing 20 December 2007.
Direct Flights
--------------------------------------------------------------------------
Flight: CO 8
Airline: Continental Airlines
Depart: Tokyo Narita Apt
Terminal: Terminal 1
Departure Time: 17:45, Thursday 20 December 2007
Arrive: Newark Liberty International Apt
Terminal: Terminal C
Arrival Time: 16:25, Thursday 20 December 2007
Stops: Non-Stop
Travel Time: 12hrs 40mins
Aircraft: 777 (Boeing 777 Passenger) -
成田空港第1ターミナル北ウイング出発ロビー
Happy Holidaysミッキー! -
滑走路と夕日
北ウイングを離れて滑走路へ向かいます。
太平洋横断航路。
出発が20日の夕方、到着も20日の夕方です☆
12時間30分、時が進まない。 -
ニューアーク空港到着前
NY上空は低くて厚い雲に覆われていました
雲の下のNYでの数日間にドキドキしていました。 -
青い空気と橙色の灯りの街・・。
心が研ぎ澄まされて見るもの聞くものがどんどん記憶されていくかんじ・・。
この旅は僕にとって特別でした。 -
ニューアーク空港に到着。
待ち合わせした到着ロビーの階段や電話ボックス。
いつか・・時が経ったらまた訪れてみたいです。
JFKじゃなくてコンチネンタルでEWR><
でも思い出のコンチネンタルももうなくなってしまいます・・。 -
チェックイン。
ニューアーク空港から地下鉄でマンハッタンへ。
地下鉄から地上に出るといきなりマンハッタンのど真ん中に出ちゃったみたいなかんじで衝撃的でした。
ホテルのロビー。
クリスマス一色でかわいい☆ -
回転扉の上。
こんなところにまで♪
発見した僕もなかなか目ざとい 笑 -
高層ビルの立ち並ぶマンハッタン、向かいのオフィスビルがよく見えましたが、地上はほとんど見えない・・・。
ロックフェラーセンターのクリスマスツリー。
ホテルを出てレスポールの飾ってあるジャズバーで飲んで、冷たい夜風に気持ちよく当たりながらロックフェラーセンターへ行きました。
帰り、階段に座っている黒人に「手をつないでやれよ」的なことを言われて、ステキ気分になりました☆ -
翌朝。
一歩町へ出るとどこも超NYでした☆ -
地下鉄。
NYの地下鉄と不釣合いなマルエツの袋。
おみやげのもずくが入ってます。 -
マンハッタンの島から出てアストリアという町へ行きます。
街角のメニーツリー。
Astoriaという町に来ました。
駅前の商店街のお店にカワユスなツリーがいっぱい売ってました☆ -
もみの木。
クリスマスの夜のあたたかな家庭が目に浮かびます。 -
街角のカフェで昼食。
ボリューミー☆ -
カワユスなリボン☆
ニューヨーク郊外の町
マンハッタンへ架かる橋
古くて大きな橋でした
対岸にマンハッタンが見えました
sittin' on a step
地下鉄でマンハッタンへ戻ります
クリスマスカラーのエンパイアステートビルに向かいます
Macy's。
サンタクロースの赤い服はMacy'sの広告が最初なんだそうな☆ -
エンパイアステートビルの上から見えた遠くまで続く橙色の灯り。
「まじかよ・・・」の煌めきでした。 -
クリスマスのニューヨークは全てがキラキラだった☆
先ほどのデパートMacy’sも見えます。
エンパイアステートビルの展望台は重い扉を開けて外に出れますが、風の当たる方向だと耳がじんじん痛くなるくらい寒かったです。 -
シェラトンクリスマスメニュー。
エンパイアステートビルを出て帰り道に立ち寄ったお店でステーキと、シュリンプと・・、なぜか一杯目にウイスキーを頼んでしまった。
その場ではいいかんじでビールx2、3と飲んでしまったのでホテルに帰ってからほぼ泥酔状態に陥ってしまった。
飲み慣れないウイスキーなんぞかっこつけて飲むんじゃなかった・・。 -
翌日・・・。
頭痛とともに起きた12月22日><
お昼頃まで寝ちゃったoh・・no・・・。 -
タイムズスクエア。
午後ホテルを出てアクティブな観光はやめてお散歩に・・・。
この日の天気は重い雲が立ち込めて真冬のようなかんじでした。 -
スチーム
エルビス!!
あ、ニセモノ・・。 -
Happy Holidaysミッキー!!
あ、ニセモノ・・。 -
セントラル・パーク。
サミュエルLジャクソン(風)の人が売ってるホットドッグを買って、セントラルパークへ行きました。 -
セントラルパーク。
先ほど買ったホットドッグを小さな観客席で食べたのですが、すっぱくて不味かったです。
でも僕は明日の朝には出発だったので、ホットドッグの味なんてどうでもよかったです。
落ち葉がいっぱいでした。 -
NYC TAXI☆
リンカーンセンターのイルミネーション
帰り道カワユスカラーのビルを発見しました。
シェラトン・ニューヨーク。
リンカーンセンターを出て、ラストナイトは2軒行きました。
1軒目はアットホームなかんじのキッズたちが歌っちゃうようなお店でハートウォーミングでした。
2軒目はモニターでアメフトがずっとやってるようなスポーティーなバーで盛り上がってました。
両方ともローカルなかんじでした。
またぶ厚いステーキとビールでこれでもかってかんじにアメリカでした。
泊まっていたのはこのホテルの32階でした。
何階建てなんだろう・・。
とにかくでかかったです。 -
めちゃんこかわいいキーホルダー。
一個づつ持って帰った、もう2度と会うことはない2つのキーホルダーです>< -
ニューアーク国際空港。
12月23日(4日目)です。
11時の飛行機だったので8時にはホテルをチェックアウトしました。
寒い雨でした。
ガタガタに揺れるバスで空港に向かいました。 -
右に転回して離陸します。
センチメンタルな雨です。 -
バイバイ雨のNY
帰路はカナダ、アラスカ、ロシアを抜けて北海道から入るコースでした。
北極圏辺りでぼんやり見た逆行きの飛行機
成田まで14時間のフライト。
半端ない距離です。 -
月が・・・。
氷の世界・・。
全てのブラインドが下ろされた777の機内
ほっとする景色。
もうすぐ成田に着きます。 -
午後の成田空港に着きました。
さすがに長い飛行でした・・・。 -
第1ターミナル北ウイングに到着、翼を休めます。
日にちは1日進んで12月24日(5日目)です。
だるだるに歩く人の中で僕だけかつかつに歩いてました。
ちぇりーのペットホテルが17時までなので間に合うか微妙だったんです。
ペットホテルと言ってもしょせんケージの中なので、できれば今日出してあげたい・・。 -
全館点灯のランドマークタワー。
横浜に戻ってきました。
いつも混まないところが渋滞してると思ったら・・。
この日ってクリスマスイブ。
みなとみらいで混んでYCAT入り口がそごうと一緒なもんでそこで30分くらい・・。
バスを降りたのは18時頃でした・・。
でも僕はあきらめない!
タクシーでダッシュしました。 -
Happy Holidaysミッキー!
ペットホテルに着いたのは1時間半遅れの18時半でした。
なんかツリーが飾ってあるのに目をつけた僕。
ピンポンして「時間外は無理なんですよ・・、明日きてください」
って言われたところを
「今日ってクリスマスイブじゃないですかー今夜二人で過ごさせてくださいー」
って言ったところ、しばし沈黙があってお財布を持ったヒゲおやじが・・。
「特別ですよ」
って。
お会計の後ちぇりーがヒゲおやじにだっこされて連れられてきました。
で、僕が受け取ったときにちぇりーはこっち見てなくて、ペットホテルを出た後に鼻を付けたら気付いてちっちゃく
「くぅー」
って言いました。/end
- さすらいの食いしんぼうさん 2010/10/24 23:29:21
- これでわかったぞ!
- はは〜ん。これでわかったぞ!納得だぁ〜!
プロフの中で雅也が大好きな場所はニューヨークなのも、この旅への「期待満載、不安満載」の心のあらわれも。「キラキラしてるニューヨーク」も!
でも本当にキラキラしてたのはニューヨークの街なんかじゃないってこともだ。そして、この旅行記全体に漂う独特なムードも。ね。
この旅の本当のストーリーの結末がどうなったか....?聞きたいけど野暮だからやめとく。でも興味はある。雅也にハッピーエンドは似合わない!(笑)それで????
思いがぎっしり詰まったニューヨークだったね。
泣くな!
勝手にストーリーの悲しい結末と決め込んでいるさすでした。
PS:これ、雅也のボクのブログの書き込みへの返信代わり。
- 雅也さん からの返信 2010/11/01 19:46:24
- RE: これでわかったぞ!
- そうなんですよ・・。
この旅が僕の心の奥に今もあって、今でもセンチメンタルな部分をつついてくるので、NY行きの便とか見るともうだめですね 笑
> きっとマンハッタンの街角を流れるクリスマスソング「ホワイトクリスマス」もキミの代弁者になったんじゃないかな?
> With every Christmas card I write(どのクリスマス・カードにも書くよ。)
> May your days be merry and bright(あなたに きらめく幸せな日々がありますように...って。)
マンハッタン・・。
街角・・。
ホワイトクリスマス・・。
そしてこの歌詞・・。
出ましたよさすらいさん!!
こんな僕の掲示板に書くにはもったいないシリーズ出ましたよ!!
こういうナイスな感じの文章は自分の旅行記本編の中に書いたほうがいいですよ!
もったいない!!
時期的にも響く歌詞ですね・・。
おっと・・。
危ないところです。
これから帰宅なので電車の中、心だけで泣かせていただきます><
うおーーーーん(遠吠え)
- さすらいの食いしんぼうさん からの返信 2010/11/19 07:03:27
- 「雅也マジック」の原点を見た。
- >はは〜ん、これでわかったぞ。
なんて冗談言って、
>泣くな! 勝手にストーリーの悲しい結末と決め込んでいるさすでした。
なんて茶化してしまいました、が。
ストーリーの悲しい結末は本当だったのですね。
いやぁ、傷に塩を塗るようなことを言ってごめんなさい。バカな自分、と深く反省。
冷え冷えとする冬のニューヨークも雅也くんの(今回はいつもみたいに呼び捨てにはできないサスです)心のあたたかさのおかげでほのぼのとした仕上がりになってるし、そのほのぼのは最後のちぇりーとの再会まで続いています。風景のひとこまひとこまをあふれる情感で、ちょっとセンチな叙情詩に仕上げる「雅也マジック」の原点はここにあったのですね。
さすらいの食いしんぼうより
- 雅也さん からの返信 2010/11/25 16:06:13
- RE: 「雅也マジック」の原点を見た。
- ええ。
ええ。
さすらい兄貴の言うように悲しい結末でした><
でもなんかそういうかんじも悪くないな・・、と言いますか、やっぱり嫌ですけど最近ロマンチックを追求するあまり、こういう結末も悪くないかなと思ったりちょっと頭がおかしくなってきています 笑
いや、やっぱり当時のことを思い出すと嫌ですね 笑
ニューヨーク(アメリカ) の旅行記