ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サパから〜最終日まで。<br />どんなにきれいな景色より世界遺産よりも<br />帰ってからも一番印象に残っているのは人との出会いでした。<br /><br />ぼられたりだまされたりもしたけど(次回は気をつけます)、<br />それも良い経験です。<br />

ハノイ女ひとり旅☆その2 サパ&ハロン湾

2009/03/12 - 2009/03/21

いっくん

いっくんさん

サパから〜最終日まで。
どんなにきれいな景色より世界遺産よりも
帰ってからも一番印象に残っているのは人との出会いでした。

ぼられたりだまされたりもしたけど(次回は気をつけます)、
それも良い経験です。

鉄道
ベトナム航空

寝台にのってサパへ。まずラオカイ駅へむかう。
    ラオカイで降りすごしちゃったらどうしよう・・・
    と心配だったが、どうやらその駅が終点みたいだった(笑)みんな一気に降りていった。

この部屋の乗客はおそらく私以外みんなベトナム人
    だった。何度も止まったりしていたが、疲れていたのかけっこうぐっすり寝れた。
    バックパックは南京錠をつけて貴重品のバッグは枕もとにおいた。このおかげ?で盗まれたりとかトラブル
    はなかった。あーーよかった。。

サパのホテル。見た目はきれいでいいんだけど
    ベランダのドアがきちんとしまらなくてめっちゃ寒かった。シャワーはすぐ水になっちゃうし。
    だから夜は5枚くらい着こんで寝た・・・
    ウインドブレーカーもっていってホントよかった。。

この子からミサンガを買った。

かわいい刺繍ものがいっぱい♪
    でも、興味をもったのでちょっとでも立ち止まると・・・

こんなふうに囲まれて動けなくなってしまう(笑)
    おそるべし!!サパ!!

買って!買って!としつこかったので
    こっちも「何歳?名前は?兄弟いるの〜?」
    とかいろいろ英語で質問攻撃してみた(笑)
    私のヘタッピな英語に英語でペラペラ答えるサパの民族の子たちがちょっとかっこよかった。
    英語は欧米人が会話するのを聞いて覚えたといっていた。

左の子とはけっこう仲良くなれて楽しかった♪

• 花。

花。

赤ちゃんをおんぶしながら商売している子もいた。
    お母さんに年齢をきくと21歳とか20歳と若いお母さんが多かった。

私と同じ年齢なのに彼女たちは子どもも産み商売もしている。私とはまったく異なる人生を歩んできんだな。
    もし、私がサパで生まれてたら彼女たちといっしょに子どもをおんぶしながら商売しているんだろうな。

サパにいた少女。
    この子の目が印象的だった。

黒モン族のMAI。

お母さんと似てるかな。

MAIさんの子ども。

これを撮った瞬間この犬が私に向かってワンワン吠えだし近づいてきた!!ホントに噛みつかれるんじゃないかとかなり焦った!!!
    もともと犬苦手な私はダッシュで逃げてなんとか助かった。
    野良犬はもう絶対撮りたくない。

トレッキング開始!!
    ガイドのトムと3時間くらい山を登りくだり・・・
    ついに足にマメができた。思っていたよりハードだった。
    途中で、サパの小学校にいった。

ガイドのトムがつくってくれたランチ。
    かっらいインスタントラーメン。
    でもおいしかった。

たぶんお線香をつくっているらしい。

サパといえば棚田!
    これが見たかったんだ!

日本が協力して建てた小学校もあった。

サパからハノイへ戻ってきて次の日は
    のんびり過ごした。
    ホアンキエム湖の夜景がきれいだった。
    ホアンキエム湖は私のお気に入りの場所だ。

青年にバイクでホアロー収容所に連れてってもらった。
    ギロチンとかおいてあってけっこう怖かった。

犬の肉を食べてみた。
    においがちょっと。。
    でも味はおいしかった。

ハロン湾。
    現地の日帰りツアーでいった。
    ドイツ人やインド人のひととかいてけっこう楽しかった!

ハロン湾にあった洞窟へ。
    日が入ってきていてきれいだった。

ハロン湾ツアーで知り合ったサトコさん(ベトナムで知り合った唯一の日本人!)と夜ごはんをいっしょに食べようということになり、サトコさんの○○の歩き方を見ながらチャーカーのお店にはいってみた。

が、これがかなりうまい!!!
    見た目、肉っぽいが実は魚。
    春巻きもおしかったな〜〜
    やっぱり歩き方に載ってるだけあるね。

*写真はお店のお姉さん

春巻き♪
    んまっ!!

どんだけ風船売るんだ!!

ハノイ大教会の中にはいってみた。
    ミサがちょうど終わったあとみたいだった。

いつものようにホアンキエム湖を散歩していたら
    おじいちゃんが笑いながら近づいてきた!!
    どうやら、自分の自転車を指差し、ポッケからハノイの地図をとりだした。
    どうやらチャリの後ろにのってけ、案内するよ。
    ってことらしい。
    私が荷台にのるとおじいちゃんヨレヨレしちゃいそうなので断った。このおじいちゃんはこのあともずっとついてきたのでジェスチャーでおしゃべり?を楽しんだ笑
    言葉が話せなくてもコミュニケーションって成り立つんだなぁ。

これもホアンキエム湖。
    ポストカード買ってー!としつこかった。
    でも、記念にパシャリ★

ポーズきまってる笑

ビール飲んでみた。
    日本のより飲みやすいかも?

最終日。
    初日バイクでバッチャンまで連れてってもらった人と偶然会って(彼はよく湖周辺にいる、いったい何の仕事してんだろ、かなりあやしいけど・・・)フォーをたべにいった。

湖周辺でカメラをもって観光客の写真をとる写真や?さん。
    逆に撮らせてもらった^^

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 208円/日~

ベトナムの料金プランを見る