ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大学生活も残り1年ということで<br />春休みにベトナムへひとり旅してきました。<br />ハノイ以外にも寝台列車でサパへいったり、ハロン湾へも<br />いってきました。<br />バイタクのおっちゃんや青年にぼられたりしてくやしい思いも<br />したけど、なんだかんだ楽しかったです!

ハノイ女ひとり旅★

2009/03/12 - 2009/03/21

いっくんさん

大学生活も残り1年ということで
春休みにベトナムへひとり旅してきました。
ハノイ以外にも寝台列車でサパへいったり、ハロン湾へも
いってきました。
バイタクのおっちゃんや青年にぼられたりしてくやしい思いも
したけど、なんだかんだ楽しかったです!

鉄道
ベトナム航空

ハイランドコーヒーから見たハノイの景色。
    バイク、車、チャリ、人、、、でごっちゃごちゃ。
    こんなんだから道を渡るときはかなり怖かった。

とりあえず落ち着きたいときはハイランドコーヒーへ。ハノイ唯一の癒しの場。

ハノイ大教会のすぐ近くのホテルに泊まった。
    15分に一回カンカンカン・・・と鳴る鐘は
    私の睡眠を妨げた。。

これはおかしいと思います(笑)

雨が降ってきたので雨宿りしていると、あげぱん売りのおばちゃんがやってきた。
    ためしにひとつ買ってみた。
    冷めていたけどまぁまぁおいしかった。

あげぱんを買ったあとこれからどうしようかなぁ
    と考えているとバイタクのおっちゃんが近づいてきた。
    おっちゃん:バイクでハノイの名所に連れてってあげるよ。
    私:うーんどうしよう・・・バイク怖いしなぁ

しばらく悩んでいたらお茶をおごってくれた。
    *黒いのはコップの外側の汚れです。
    バイクこわそうだったけど一回くらい乗ってみたかったので連れてってもらうことにした。

結局一回どころか毎日1回はバイタクに乗っていた気がする。

バイタクのおっちゃんにドンスアン市場を案内してもらった。ここには何でも売っていた。
    食べ物、服、布、がらくた?、生き物・・・

金魚や、カメやウナギ?もいた。

ドンスアン市場。
    広くて迷子になりそうだ。
    カラフルな帽子もたくさん売っていた。

初めてのバイタクのうしろはけっこうスリルあって
    こわかった。でも風が気持ちよかった^^

フォーを食べた。
    チキンのフォーはなかなかおいしかった^^

初日のバイタクのおっちゃん。

ホーチミン廟。
    このなかにホーチミンさんのミイラが眠っていた。
    ミイラは一瞬しか見ることができなかった。

水上人形劇。
    前日にチケットを買っておいた。
    ことばはまったくわからなかったが、人形の動きが
    おもしろくてけっこう楽しめた!!

ある青年にバイクでバッチャンに連れてってもらった。(もちろんお金払って)
    バッチャンの村の人たちは、おみやげ買ったときもぼってこなかった。みんないい人たちだった。

バッチャン・・・ここはもう一度いきたいなぁ

バッチャンにいた女の子。

ハノイに戻って旧市街散策してみた。
    カラフルなお面がきれいだった。
    かさばるから買わなかったけど・・・

うーん、バランスとるの大変そうだ・・・

このように街のいたるところでフルーツを売っているおばちゃんがいる。ベトナムのおばちゃんは働き者!って感じだ。男性よりも頼もしい感じがするのは気のせいだろうか。

お葬式の花?

旧市街を歩いていると、靴修理屋?の青年が私の靴を指さし、「靴底直してあげる!」みたいなジェスチャーをしてきた。私の靴底は確かに半分剥がれかけていてボロボロだったので試しに直してもらうことにした。
    私「いくら?いくらでやってくれるの?」
    青年「安い!安い!」
    不安になりながら、待つこと10分・・・・

きれいに仕上げてくれたので、安心した!でも法外な値段(確か1万円くらいの額)を請求されたので、払わず抗議しているとなんだか人が集まってきた・・・

おそらく集まってきた人たちは
    「この日本人がかわいそうじゃないか!」
    てきなことを言っており交渉していくうちに日本円で400円くらいにまで下がった。
    400円くらいならもういいや、と思って(本当はもっと下がるんだろうけど面倒だった)払いおえたが、この茶色の服のおっちゃんが、いきなり青年を殴り始めた!
    トラブルに巻き込まれるのは面倒なので、とりあえずこの状況を写真に収め逃げてきた(笑)

旧市街を散歩していると線路があったので
    そのまま線路に沿って歩いてみた。

すると仲よさげな親子発見!なんか作っていた★

かわいい猫も発見^^

線路の上で空き缶をつぶすおばちゃんたち。
    この様子をみてると電車は頻繁には来なさそうだ。

線路の上で会った女の子。
    カメラをむける前から笑顔で私をじろじろ
    と見ていた。
    かわいい子だった。

カオスだな〜〜

孫とおばあちゃんかな?

焼肉屋の青年。

またまた、孫とおばあちゃん発見。
    なんかいいなぁ、こういうの。

左:謎の韓国人、鄭燗相(ていかんそう)
    中央:日本語勉強中のベトナム人、リー
    右:リーの彼氏、ロン

ホアンキエム湖で知り合った3人
    とくにリーは優しくて良い子だった。
    リーに、鄭燗相とはどういう関係なの?大学の先生とか?って聞いてみたら、さっきそこで知り合ったの。って。
    ベトナム人ってフランクだー

この3人と私でシントーを食べに行った。
    これはぜんぶロンがおごってくれた!
    ロンは気が利くし、ホントやさしい彼氏だ!!
    シントーはフルーツ(いちごとかタピオカ)がはいっていて、その上に氷を自分たちでいれる。
    氷でお腹やられるかなーとちょっと不安だったけど
    結局10日間お腹壊すことはなかった^^

泊まったホテル。
    シントーを食べた後、リーとロンがホテルまで送ってくれた。
    4日後にご飯食べる約束をしアドレスを交換した。
    しかしその後、リーからメールがきておばあさんが亡くなったので故郷に戻らなくてはいけないとのことでご飯は中止になった。

リー、ロン元気かな。。また会いたいな。

• nikox2_pyonx2さん 2010/03/18 16:14:59
    笑わせてもらいました。
    いっくんさん!初めまして〜!!
    とても楽しく旅行記読ませてもらいました。

靴を直してもらった時は、オオゴトにならなくて良かったですね〜。
    私なら、異国の地でまして、一人旅反論できないかも!?
    でも、一万は高すぎですが・・・。
    現地の方も、いっくんさんの方の肩を
    もってくれるなんて優しいですね〜。

それに猫に鎖は、ちょっと笑わせてもらいました!
    楽しい旅行記、また見にきます!

いっくん

いっくんさん からの返信 2010/04/05 23:00:42
    はじめまして★
    nikox2_pyonx2さん

コメントありがとうございます^^

実は先日3度目のハノイ旅に行ってきました!
    最近ようやくわかってきたのですが
    ベトナムには、ぼってくる悪いやつもたっくさんいますが、心優しい人もたっくさんいます。
    だから一言で、ベトナム人はこうだ!って言い表せないんです。
    ぼられたり、感動したり...毎日いろいろあるのでずっといても飽きない。だから何度もベトナムに行きたくなってしまうのかもしれないです!!

ネコの鎖、このあいだもハノイで見かけました(笑)
    飼い猫はつなぐんでしょうかね?

またいらしてください♪
  • しんばこさん 2009/05/27 03:32:41
    ニコニコして見てしまいます^^
    1枚1枚が凄く素敵な写真ですね〜!!

猫ちゃんや子供たちに癒されました^^

いっくん

いっくんさん からの返信 2009/06/05 21:27:57
    RE: ニコニコして見てしまいます^^
    ありがとうございます♪♪
    写真撮るときに現地の人とコミュニケーションをとるのが
    楽しかったです^^
    ベトナムのサパはいいところですよ〜
    ぜひ行ってみてください♪
  • margeryさん 2009/05/02 02:21:07
    ツボです
    こんにちは。
    現地の方のステキな表情を、たくさん撮ってらっしゃいますね。

しかし何より、猫が繋がれてる写真とコメントがツボに入り、吹き出しました!
    確かにおかしいですね〜(笑)

いっくん

いっくんさん からの返信 2009/05/02 13:16:38
    RE: ツボです
    margeryさん、こんにちは。
    コメントありがとうございます^^
    初めてコメントいただいたのでかなりうれしいです♪

ですよね!!私も写真を撮りながら「なんで猫に鎖・・・?」と
    不思議でした。。
    食用ではないことを願います笑

いっくんさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る