2009/04/26 - 2009/04/26
子狸ポンタさん
- 子狸ポンタさんTOP
チューリップや春の花を堪能しにフラワーフェスティバルが開催されている昭和記念公園へ行ってきました。
咲き乱れるチューリップやツツジ等、春の花と散策を満喫してきました。
昭和記念公園に来たのは一昨年以来だけど、かなり広くてぐる〜っと歩くだけでも、かなりいい運動になりました
- JRローカル
昭和記念公園はちょうどフラワーフェスティバルが開催中で春の花がいっぱい咲いています。この日もすごくいい天気だし、写真も期待できそう♪
立川駅から歩いて立川口ゲートから公園内に入っていきます。
立川駅もかなり久しぶりに降り立ったけど、駅周辺だいぶ変わっていてビックリでした立川駅 駅
立川口ゲートを入ってしばらく歩くと藤棚を発見!藤もちょうど満開で綺麗に咲いてます
噴水の周りに咲いていたツツジ。ツツジの花がビーッシリと咲いていて、アングルを変えると、ツツジの丘にいるような感じ
濃いピンクのツツジってあまり見ないけど、とても華やかでした。
確かカタクリの花だったと思う・・・
水鳥の池。足こぎボートに乗る人達や水鳥がのんびりと泳いでいたりと、休日の憩いをそれぞれで満喫しているようでした
とても鮮やかな紫で綺麗だけど、何っていう花だろう。。。
チューリップの咲いているエリアにやってきました。
華やかなチューリップの花が綺麗に咲いていて、心も晴れやかになります -
濃いピンク色と薄いピンクの美しさで花壇を華やかに演出する「ラッキーストライク」です
ふわーっとして可愛らしい「ブルーエイマブル」と黄色一色の眩しい「ハミルトン」です
ポピー畑にやってきました。
一面ポピーの花が咲いていて春の気持ちよい雰囲気がよく出ていました -
黄色のポピー。今が満開です
ポピーは黄色とオレンジと白の3色が咲いていました
花びらの端がくるん!としているのが印象的な「パープルブラック」です
黄色と赤の花びらが大きく開いていて一際目立っているこのチューリップは「モンディアル」です
川沿いに咲くチューリップ。写真で見るだけだとオランダのような風景で綺麗〜〜って思いますが、現実は…、チューリップ畑の裏側はカエルの鳴き声の大合唱です。立川といえどもやっぱり東京の片田舎!?
白と赤と黄色の花びらが個性的な「ハッピージェネレーション」
オレンジ一色の鮮やかさで花壇に明るさを引き立てるこのチューリップ、名前忘れた・・・m(_ _)m
実はこれもチューリップの一種です。とても個性的ながらもハイソな雰囲気を出している「マダムレフィーバー」
花びらの端がギザギザのユニークでアプリコットのような色の花「アプリコットインプレッション」
真紅の赤色が眩しいチューリップ「ブビデンスキー」
色んなお花が咲いているエリア。ほんと花は目の保養になるな〜
これも綺麗だったけど、何の花だろう・・・
お花いっぱい見ながら公園をぐるっと周ってきた
公園はかなり広くて1周歩くだけでも、かなりいっぱい歩いた気分。
いっぱい歩いて足は疲れたけど、春の花を愛でながらの散歩はとても気持ちよかったし、春の陽気がとても気持ちよかったし、いい運動にもなって、最高の休日でした。
さぁ、いよいよGWだぁ〜(^O^)
(でも、GW入る前に仕事見つけたかったなぁ・・・)
- Noririnさん 2009/05/16 10:34:12
- まさしく春爛漫♪
- ポンタさん こんにちは
昭和記念公園っていつの季節に行ってもステキなのね。
桜は有名だけど、ツツジやパンジーなど色とりどりで良いわぁ。
チューリップやポピーを見ていると和むけど
これだけあると圧巻だね。
来年は行ってみよっかな。
PS.月末は旅行が入っているので参加出来ないのよ(T_T)
次のオフ会は参加したいな〜
Noririn
- 子狸ポンタさん からの返信 2009/05/16 22:11:13
- RE: まさしく春爛漫♪
- Noririnさん、こんばんは。
春の昭和記念公園は色んな花が咲き乱れていて、ほんと花に癒されまくりました。
> 桜は有名だけど、ツツジやパンジーなど色とりどりで良いわぁ。
> チューリップやポピーを見ていると和むけど
> これだけあると圧巻だね。
私は逆に桜が満開の時期の昭和記念公園は行ったことなくて
満開の桜も見てみたいけど、
色とりどりの花も目の保養になるので、かなり満足です。
来年は春の昭和記念公園を満喫できるといいね。
> PS.月末は旅行が入っているので参加出来ないのよ(T_T)
> 次のオフ会は参加したいな〜
月末は旅行の予定なんですね。
残念だけど、Noririnさんも旅行楽しんできてくださいね。
次の機会で都合が合えば、よろしくお願いします
- たらよろさん 2009/05/08 15:06:05
- ワンダフル
- こんにちは〜〜
昭和記念公園、咲き誇る花々がすごく綺麗で華やか!!
いつかは行って見たいなって思ってるのですが、
ちょっと、わざわざ行かないと行けない感があって、、、
やっぱり何といっても春はチューリップが華やかでいいですね。
ものすごく楽しげに感じます!!
久しぶりに食べ歩きに走ってしまいましたよ〜〜(笑)
たらよろ
- 子狸ポンタさん からの返信 2009/05/09 22:17:18
- RE: ワンダフル
- たらよろさん、こんばんは。
昭和記念公園の旅行記読んでくれてありがとうございます。
> 昭和記念公園、咲き誇る花々がすごく綺麗で華やか!!
> いつかは行って見たいなって思ってるのですが、
> なかなか東京に行っても今度は行こうと思いつつ行けないんですよねぇ。
ちょうどフラワーフェスティバルが開催されていて、色んな花が綺麗に咲いていて、
カラフルなチューリップ達もすごく見応えありました。
東京って言っても都心からかなり離れているから、足を運ぶにはちょっと遠いかもね。
> こないだから高速1000円の恩恵を得て、4月5月と東京に行ったのにやっぱり行かなかったんですよ〜〜
> GWに東京行ったので、そのときならめちゃめちゃ綺麗なお花畑を見ることができたんだろうなってかなり後悔してます。。。
GWは東京に来たんですね〜。ETC割引の効果はスゴイ!!
でも、関西からずっと運転大変だったでしょう。ほんとお疲れ様でした。
GWだったらチューリップは見頃は過ぎているかも知れないけど、ポピーやツツジは見られたかも。
都心から遠いけど、また春に来る機会があったらぜひ寄ってみてください。
> P,S この前、ポンタさんの旅行記に触発されて神戸中華街行ってしまいました。。
> 久しぶりに食べ歩きに走ってしまいましたよ〜〜(笑)
南京町の中華街行ってきたんですか〜?
ここ行くと、どうしてもあれもこれもと食べ歩きに走っちゃいますよね。
神戸に気軽に行けるたらよろさんが羨ましい。
思い出したら、私もまた食い倒れに行きたくなりました(笑)
- Rさん 2009/05/08 14:41:09
- 昭和記念公園
- 子狸ポンタさん、こんにちは。
昭和記念公園の旅行記にお邪魔しました。
家からそう遠くない場所にあるのですが
なかなか足を運ぶ機会がなく今に至っております。
こんなに綺麗にお花が咲いているんですね。
う〜ん、4月中に行けばよかったです…。
色々なお花の写真にとても癒されました。
今後とも宜しくお願いします。
Rita
- 子狸ポンタさん からの返信 2009/05/09 22:05:40
- RE: 昭和記念公園
- Ritaさん、初めまして。
書き込みありがとうございます。
> 家からそう遠くない場所にあるのですが
> なかなか足を運ぶ機会がなく今に至っております。
私も実家が昭和記念公園から電車で15分のとこだったんですが、
ここは花火大会とごくたまに散策に行くくらいで、
4月のフラワーフェスティバルの時期は2年前に初めて来たくらいでした。
> こんなに綺麗にお花が咲いているんですね。
> う〜ん、4月中に行けばよかったです…。
> 色々なお花の写真にとても癒されました。
ほんと綺麗なお花いーっぱいで目の保養になりました。
公園はかなり広いので、歩くだけでいい運動にもなったし。
Ritaさんも近くでしたら、ぜひ足運んでみてください
こちらこそ、よろしくお願いします
- naniwa ladyさん 2009/05/06 08:44:21
- おはようございまーーす。8(*^o^*)8naniwa
- 昭和記念公園、見せていただきました。
お花ってとっても可愛いですねぇ。癒されますね。
- 子狸ポンタさん からの返信 2009/05/06 23:08:31
- RE: おはようございまーーす。8(*^o^*)8naniwa
- naniwa ladyさん、こんばんは。
昭和記念公園の旅行記読んでくれてありがとうございます。
> お花ってとっても可愛いですねぇ。癒されますね。
> 藤の花もまさに満開、チュウリップもいろんな種類があって、白い色もいいなぁ。。
色んなお花が咲いていて、春爛漫の気分になりましたね。
特にカラフルなチューリップの花は、春の気分と目の保養になったし。
藤の花はあの一角だけだったけど、あの紫色好きですね。
今は失業中のため、こんな近場のお出かけくらいしかないけど、こういう近場の旅もたまにはいいですよね。
でも一日でも早く仕事見つけて、パーーーッと旅行行きたいですね
naniwa ladyさんのとこにもまたお邪魔しに行きますね〜
- TAYAさん 2009/04/30 23:07:42
- ツツジの丘
- 子狸ポンタさん、こんばんは。
ツツジの丘の写真きれいですね♪
青空に恵まれて、春を満喫できててうらやましいです。
足こぎボートとかもあって良い感じですね。
あぁ〜あ、近くにあったらなぁっと思います。
TAYA
- 子狸ポンタさん からの返信 2009/04/30 23:12:53
- RE: ツツジの丘
- TAYAさん、こんばんは。
早速旅行記読んでくれてありがとうございます。
> ツツジの丘の写真きれいですね♪
> 青空に恵まれて、春を満喫できててうらやましいです。
ツツジは圧巻でしたね。
街中ではよく見るツツジもあそこまで綺麗に咲いているのを見たのは初めてでした。
この雨女には珍しく天気もすごく良かったし、おかげで春をたくさん満喫できました♪
> 足こぎボートとかもあって良い感じですね。
> あぁ〜あ、近くにあったらなぁっと思います。
足こぎボートも楽しそうでしたね。
私は使わなかったけど、休日ののんびりとした時間が感じられて、良い感じでした。
うちからはあまり近くはない場所だけど、また来たい場所ですね。
TAYAさん、良いGWをお過ごしください。