パンプローナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヘミングウェイ「日はまた昇る」に影響されて。<br /><br />牛追い祭り これだけは、外せなかった。私の中の熱い血が騒ぐ・・・パンプローナが呼んでいた。<br /><br />ロンドンの友達を呼び寄せて、マドリッドまで迎えに行き ログローニョへ。ここで1泊・・・・やっちまった 夜。地元民の集まるバルで友達との久々の再会を大人の雰囲気で楽しんでいたら、ビールやおつまみがいろんな人から・・・ウフフ。すっかりご機嫌で楽しくなってしまった。パンプローナ前のお祭騒ぎ。ひゃっほぉ〜い(^0^)<br /><br />当然の如く、二日酔い。ヘロヘロ状態でバスに乗り込み、パンプローナへGO!パンプローナへは、意気揚々と乗り込むハズだったんだけどなぁ。<br /><br />到着早々、宿探し。3軒目くらいで空きがあった。見つからないことも覚悟していたので、すぐ見つかったのが拍子抜け。ラッキー!<br /><br />パンプローナは7月なのに昼間でも寒い。お祭り衣装を買いに。パンプローナで風邪を引き、次のサンセバスチャンでダウン。といっても、悪化する前に大事を取ったので ひどくはならなかった。放浪始めて、3回目の病気ですから。<br /><br />サンフェルミン祭(英語版HP)<br />http://www.sanfermin.com/index.php/en/

'94 放浪 サン・フェルミン祭 〓 祭 Fiesta 〓 Pamplona

1994/07/06 - 1994/07/10

Azucena

Azucenaさん

ヘミングウェイ「日はまた昇る」に影響されて。

サンフェルミン祭(英語版HP)

毎年7/6から7/14まで9日間もやってる・・いくらホテルが一杯と言われても、期間中全部満室なんてないだろうと高をくくり乗り込む。

やっぱり部屋あったし。たまたま運がよかっただけかしら。

ホテルの部屋から

早速 お店でお祭り衣装を調達。といっても長袖シャツと赤いスカーフだけ。

本来は、全身 白の服に赤いアクセント + 黒の長袖シャツを羽織っても可。

黒の長袖シャツは、薄い綿なので羽織っても寒かったけど、現地の人は白装束だけの人が多かった。寒くないのかな。(欧米系の方は、日本人より体温が高いため 寒さに強く、薄着で平気)

ずっと30度以上あるアンダルシアやマドリッドなどの暑いところを移動していたので、寒く感じただけかしら?こんなに寒いところだとは想定外。

半袖Tシャツと長袖シャツで滞在中なんとか凌げたので、実際の気温は20度前後だったと。「寒い 寒い」言うとりますが、涼しいという方が妥当?

市庁舎前広場

闘牛場への入口

• 闘牛<br />いい闘牛は、お祭りでないとなかなか見られません。<br />しか〜し、今回ばかりは闘牛どころではナイ。<br /><br />ブルーのでっかいポリバケツに何が入ってるか、わかりますか?<br /><br />サングリアです。<br /><br />あちらこちらから水鉄砲でサングリアが飛んできます。服も座席もサングリアまみれ。<br /><br />ロンドンから来た友達は イライラし始め・・メンチまで、切り始めたし。(^^;)まぁまぁ。<br /><br />「日本人だから狙われてるの?」<br />「そんな わけないよ。みんなビショビショ。」<br /><br />暫くすると、塗れた座席に敷くようにと 新聞紙がどこからか回ってきました。<br /><br />まだ サングリア攻撃が続きます。<br /><br />誰かが新聞紙で作ったカブトを頭に被せてくれました。<br />徐々に友達の機嫌が直ってきました。<br /><br />そして最後に、プラスティックの容器に入ったサングリアが回ってきて、これで 友達の機嫌が完璧に直りました。<br /><br />「なんだ いいヤツじゃん。」<br /><br />ほっ。(^.^)

闘牛
    いい闘牛は、お祭りでないとなかなか見られません。
    しか〜し、今回ばかりは闘牛どころではナイ。

ブルーのでっかいポリバケツに何が入ってるか、わかりますか?

サングリアです。

「日本人だから狙われてるの?」
    「そんな わけないよ。みんなビショビショ。」

まだ サングリア攻撃が続きます。

誰かが新聞紙で作ったカブトを頭に被せてくれました。
    徐々に友達の機嫌が直ってきました。

「なんだ いいヤツじゃん。」

ほっ。(^.^)

当時のお気に入りマタドール

ヘスリン デ ウブリケ

サングリアまみれ〜。

髪も服もベットベト。

ヘスリン デ ウブリケってこんな若者です。

闘牛の後

どんちゃん騒ぎ。

エンシエロの朝 闘牛場

エンシエロの終点 闘牛場です。

人がなだれ込んで来ます。

実は、前の日のチケットを用意していたのですが、夜遊びしすぎて寝坊。エンシエロ開始の「ドーン」の合図で起こされた始末。ということで2日目のエンシエロです。

エンシエロで街を駆け抜けたウシたちは、闘牛場でどこかへ収容されます。

闘牛場まで走って来た人達の一部が場内に残り

①ウシの出入り口の前に、体育座りで列を成して座り、ウシの放たれるのを待ちます。

②ウシたちが放たれると 一斉にワ~っと蜘蛛の子を散らすように、人々が闘牛場内を走ります。

③ちょっと落ち着くと、別の大人しいウシたちがお迎えに来て、元気なウシたちを連れ引き上げて行きます。

①から③が何度も繰り返されます。

1回目は、楽しい。
    2回目、3回目くらいで アホだなぁ。
    ①から③が何度も(6~7回位?)繰り返されると、だんだん馬鹿馬鹿しくなってきます。(^^)ふふっ。

日中は、意外とのどか。

逆にやることない。これまでいた暑い地域だったら、「暑くてたまらんっ。シエスタに限る」時間帯。

広場で休憩

仮眠をとっている人もいます。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る