その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
20代最後の春。ついにアフリカへやってきた。<br />20代最後の春にモロッコで思い出作り。<br />カスバ街道を越えて、ついにたどり着いたサハラ砂漠。<br />星空いっぱいの夜、満月に照らされたサハラ砂漠。<br />幻想的な夜に浸りながら、テントで過ごした<br />モロッコの旅。<br /><br />ちなみに表紙の写真はサハラ砂漠のトイレです。<br />洋式トイレですが、水は流れません。

20代最後の春。アフリカ思い出作り?

2009/04/03 - 2009/04/12

atsushi

atsushiさん

20代最後の春。ついにアフリカへやってきた。
20代最後の春にモロッコで思い出作り。
カスバ街道を越えて、ついにたどり着いたサハラ砂漠。
星空いっぱいの夜、満月に照らされたサハラ砂漠。
幻想的な夜に浸りながら、テントで過ごした
モロッコの旅。

ちなみに表紙の写真はサハラ砂漠のトイレです。
洋式トイレですが、水は流れません。

エルフードの街。
    街全体が砂っぽく、砂漠が近いことを
    実感する。

突然舗装道路からはずれ、
    道がないところを走り始める。
    だが、先には何も見えない。

しばらくすると、サハラ砂漠の大砂丘が
    遠くに見え始める。
    感動!!

しばらく走ると、大砂丘がはっきりと
    確認できる。
    そして、驚いたのが砂漠の入り口には大きな湖が
    あるということ。こんな景色を想像していなかったのでびっくり。

砂漠の入り口にあるホテルらしきところに到着。
    ホテルからの景色。

ホテルに荷物を預けて
    ラクダに乗って、今夜宿泊するテントに向かう。

少し進むと、
    そこはもう砂の世界。

スペイン人、イタリア人、フランス人、ブラジル人、オーストラリア人と一緒の国際キャラバン隊!!
    絵になる風景ですな。

ラクダ。

日が沈みゆく砂漠の風景。

砂漠の足跡。

砂漠の真ん中に現地の女性を見かける。
    ガイドには見えなかったが、テントを張っている
    ところをみると、ここに住んでいるのだろうか。
    ここに住んでいるとなるとかなりの
    きつい環境下だと思うのだが・・・。

今夜の宿泊場所のテント。
    6人程度でひとつのテントを使用。

みんなで大砂丘の頂上へGO!!
    足をとられ、かなりきつい。

大砂丘の上からの眺め。
    この風景をみていると、別の惑星にきてしまったのではないかと錯覚をおこしてしまうようだ。

大砂丘の上で、みんなそれぞれの時間をすごす。
    自分以外はカップルだったので、いちゃつき始めたの
    が少々きつかった。

今日は満月。
    満月の月の光に照らされて幻想的な雰囲気。
    時々おこる砂嵐。
    まさに異空間。

テントの近くに設置されていたトイレ。
    一瞬、砂漠に洋式トイレが!!
    と驚いたものの、水はまったく流れなかった。

夜の宴。
    太鼓たたいたり、歌ったり。
    砂漠の夜はふけていく。

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 384円/日~

モロッコの料金プランを見る