飯山・栄村旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飯山市から野沢温泉村に向う途中、千曲川(ちくまがわ)左岸の丘陵地帯に「飯山菜の花公園」があります。<br />例年四月下旬からGWの頃に菜の花が見頃を迎え、その頃、「いいやま菜の花祭り」が開催されます。<br />暖かい春の日差しに菜の花の丘は鮮やかに、一面に黄色のカーペットを敷き詰めたようです。<br />春霞の向こう、残雪が輝く頂く山々。。。<br />そして優美に流れる千曲川。。。<br />素晴らしい景色が広がります。<br /><br />唱歌「ふるさと」や「おぼろ月夜」で知られる高野辰之氏は隣町で生まれ育ち、<br />「ふるさと」で「うさぎ、追いし、かの山」と呼ばれるかの山とは斑尾山であり、<br />「おぼろ月夜」で「菜の花畑に入り日うすれ」の歌詞はこの場所がモチーフだったとのこと。<br /><br />♪菜の花畑に 入日薄れ 見渡す山の端 霞ふかし<br />    春風そよふく 空をみれば  夕月かかりて 匂い淡し。。<br /><br />日本の故郷の原風景がここにありました。

菜の花と桜、千曲川、斑尾山。。菜の花公園は唱歌「ふるさと」、「おぼろ月夜」に歌われた地。/長野県飯山市~野沢温泉村、「いいやま菜の花まつり」

2009/04/25 - 2009/04/25

kuropiso

kuropisoさん

春霞の向こう、残雪が輝く頂く山々。。。
そして優美に流れる千曲川。。。
素晴らしい景色が広がります。

♪菜の花畑に 入日薄れ 見渡す山の端 霞ふかし
    春風そよふく 空をみれば  夕月かかりて 匂い淡し。。

日本の故郷の原風景がここにありました。

菜の花公園は
    地元の人々の優しい気持ちによって毎年、美しい花を咲かせ、
    多くの人々の心に感動を与えてくれています。

鯉のぼりが菜の花畑上空に広がった青空を泳ぎます。

前日の撮影にて雨中の撮影で5Dが壊れました。。(T.T)
    カメラ用レインコートを使用していましたが、過信は禁物と身をもって経験しました。

よってこの日は35mmの1Vとサブ機のKX2。
    アップした画像はKX2にてのもの。。

修理に幾らかかるのだろうか。
    1系まで手を出す気はないし、5D2かなぁ。。

心は引っかかった鯉のぼりのよう。

• まもちんさん 2009/05/01 08:50:32
    桜と菜の花〜
    kuropisoさん、こにちは〜

スバラシイ青空と桜・菜の花楽しませてもらいました〜。っとおもったら、愛機が故障してしまったんですね・・。わたしもレンズを落としてかなりへこんだ時期がありましたが、修理費が安く上がることを祈っております〜! 場合によっては、5D2にイっちゃうんでしょうかね?(ニヤリ

まもちん

kuropiso

kuropisoさん からの返信 2009/05/10 00:21:16
    RE: 桜と菜の花〜
    まもちんさん、こんばんは。

精力的に出かけられていらっしゃいますね〜。
    天候もいいし、撮影日和が続けばいいですね〜。

さて、レンズ落下は故障ですか?光軸ずれですか。。?
    それもへこみますね。。

5Dは保証書がやっと見つかりました。
    といっても購入からは既に1年以上が経過。
    ただ、保証書につけて貰った店舗シールは日付があけてある。。

ただ、保障要項には水に関わるものには有償と。。

心の中で天使と悪魔が闘っています。(笑)

といいつつ、5D2を。。

Kuropiso

kuropisoさんのトラベラーページ