2009/03/22 - 2009/03/22
MechaGodzillaⅢ&703さん
- MechaGodzillaⅢ&703さんTOP
- 4,044,682アクセス
■広島県呉市<歴史の見える丘&姫摺の滝>
≪旅行記のアップし忘れで、登録順が前後してしまいました。≫(^^;)
【手記】
日曜日にもかかわらず、今日も昼1時過ぎまでお勤めをしてきました。今回は、帰宅途中に、呉市宮原の歴史の見える丘と同市焼山の姫摺の滝へ立ち寄ってみました。天応−焼山ラインは妻とよく通っていた県道です。
最近、歳の所為か疲れが溜まりやすく、ちょっと体がだるいことが多いです・・おそらく週に一度くらいは休息が必要なのでしょうが、自然や遺跡を見ることが好きなもんで、つい尻に鞭打ちガンばって行っちゃいます。
この日も帰宅と同時にバタンキュー状態でした。
■歴史の見える丘
現在、ドックは埋め立てられ、上屋(骨組みは当時のまま)だけが残っています。
■姫摺の滝
姫摺の滝(深山の滝)は絵下山(593m)を源流とする全長約6kmの大屋川の河口から約3.3km、標高約200mの山中にあります。
文化度国郡志には‘ひめつるの滝’、「藝藩通志」では‘姫摺の滝’とこの滝は書かれているそうです。
戦国時代に毛利氏に滅ぼされた野間則綱の居城、妣摺(ひめすり)城がこの近くにあり、落城の際、姫君が家臣とともに滝の上で自害したことから、この滝の名前がつけられたと言い伝えられています。
■広島県呉市宮原<歴史の見える丘>
本日は、帰宅途中に、呉市宮原の歴史の見える丘と同市焼山の姫摺の滝へ立ち寄ってみました。天応−焼山ラインは妻とよく通っていた県道です。 -
■広島県呉市宮原<歴史の見える丘>
歴史の見える丘公園は、軍港都市から平和産業都市としての道を歩んだ、明治以降の呉の歴史が一望できる場所として、1982(昭和57)年に完成しました。 -
・噫(ああ)戦艦大和塔
戦艦大和を建造した旧呉海軍工廠を望むこの地に、1969(昭和44)年の第30回大和進水日(8月8日)を記念して呉大和会により建てられました。 -
・噫(ああ)戦艦大和塔
大和の艦橋をかたどった塔で、主砲徹甲弾も展示されています。
戦艦「長門」主砲徹甲弾(直径41センチ)
戦艦「大和」主砲徹甲弾(直径46センチ) -
■広島県呉市宮原<歴史の見える丘>
スクリューの付いている碇マーク。他に、碑には戦艦大和の性能表や戦歴などが刻まれていました。 -
・渡辺直己歌碑
ほそぼそと
虧(か)けたる月に対(むか)ひつつ
戦は竟(つい)に寂しきものか
渡辺直己は呉市出身のアララギ派歌人。 -
・旧呉海軍工廠(こうしょう)礎石記念塔
1982(昭和57)年に残存していた旧呉海軍工廠の礎石を集めて建てたものです。 -
・旧呉海軍工廠礎石記念塔
縁石には堺川にかかる二重橋に使用されていたものを使い、銘板が取付けてあるレンガは旧海軍呉鎮守府開庁当時の庁舎建材を使っています。 -
■広島県呉市宮原<歴史の見える丘>
この丘からは、「旧呉鎮守府庁舎(現:海上自衛隊呉地方総監部庁舎)」や呉で造られた戦艦「大和」を建造したドックの上屋を眺めることができます。 -
■広島県呉市宮原<歴史の見える丘>
正面に見える茶色いトタンぶきの屋根の建物が戦艦大和を造ったドックです。機密保持のために造られた大屋根です。現在でも石川島播磨重工として船を造っています。 -
■広島県呉市宮原<歴史の見える丘>
・澤原為綱翁之像(台座のみ)
1933年(昭和8年)3月建立
安藝郡長として呉市発展に力を注いだ澤原為綱の遺徳を顕彰するために建立されました。銅像は第二次大戦時に供出。 -
■広島県呉市宮原<歴史の見える丘>
駐車場が見つからなかったので・・路駐(^^;)。
今日は、いつものPAJERO君はお休み、妻が乗っていた車で動きまわっています。 -
・呉市アレイからすこじま
ここはその昔、呉が海軍の本拠地だったことを偲ばせるエリアです。
・呉市アレイからすこじま
「アレイからすこじま公園」は、国内で唯一、潜水艦を間近で見ることができる公園で、海上自衛隊の潜水艦と護衛艦がイカリを下ろしています。 -
・呉市アレイからすこじま
周りは旧海軍工廠のレンガ建造物が並ぶレトロな雰囲気で、戦艦・大和も近くのドックで極秘に建造されました。 -
・呉市アレイからすこじま
「アレイからすこじま」の名前の由来は、呉浦にあった周囲30〜40mの「からすこじま」(大正時代に魚雷発射訓練場として埋立)という小島の名称と、英語の小道(アレイ)からきたものです。 -
・呉市アレイからすこじま
木々の緑とレンガ色に包まれたアレイ(小道)は当時を偲ばせる景観となっています。 -
・呉市アレイからすこじま
かつて呉港が軍港だった時代、魚雷などの揚げ下しに活躍した経歴を持つクレーンです。 -
・呉市アレイからすこじま
奇跡的に戦火をまぬがれ、戦後もしばらく稼動していました。今は、モニュメントとして「アレイからすこじま」に設置してあります。 -
・呉市アレイからすこじま
「アレイからすこじま」の道路向いにあるレンガ造りの倉庫群で、呉海軍工廠の前身である呉海軍造兵廠時代1897〜1903年(明治30〜36年)に建てられたものです。 -
・呉市アレイからすこじま
空襲で被害を受け、建設当初よりも奥行きが短くなっています。戦後は民間会社の倉庫として利用されています。 -
■広島県呉市昭和町<アレイからすこじま>
・呉市アレイからすこじま -
レンガ造りの倉庫群 -
■広島県呉市<てつのくじら館>
てつのくじら館は通過して、姫摺の滝へ向かいます。
てつのくじら館は、国内初の陸上展示潜水艦です。↓を参照。
http://4travel.jp/traveler/godzilla/album/10202776/ -
■広島県呉市焼山<姫摺の滝>
姫摺の滝は、呉市営バス・焼山熊野苗代線「深山の滝」バス停下車、徒歩約10分の所にあります。
国道31号線の呉市天応から県道66号線に入り、約2.5km行くと右に大きくカーブする所に滝への入り口があります。 -
■広島県呉市焼山<姫摺の滝>
そこから大屋川沿いに400m〜500mほど歩いて行くと滝の前に出ます。 -
■広島県呉市焼山<姫摺の滝>
「文化度国郡志」には"ひめつるの滝"、「藝藩通志」では"姫摺の滝"とこの滝は書かれているそうです。
※「藝藩通志」は広島藩の命で頼杏坪らが作った。写本のみが伝えられていたが明治の末に復刻された。 -
■広島県呉市焼山<姫摺の滝>
戦国時代、毛利氏に滅ぼされた野間則綱の居城(妣摺城)がこの近くにありました。 -
■広島県呉市焼山<姫摺の滝>
深山(みやま)の滝とも言われています。
名称については,3つの山からの流れを集めた三山の滝ということから転じたとも伝えられていますが,定かではありません。 -
1979(昭和54)年に市の名勝に指定されました。 -
■広島県呉市焼山<姫摺の滝>
落城の際、その姫君が家臣とともに滝の上で自害したことから「ひめつるの滝」、「姫摺滝」とも呼ばれています。 -
■広島県呉市天応<お好み焼きやんち>
帰路途中夕食を。おなじみの広島名物‘お好み焼き’ですが、こういったお店で食べるのは久しぶりですね。このお店は妻と2,3回入ったことがあります。 -
■広島県呉市天応<お好み焼きやんち>
・お好み焼き「やんち」
熱した鉄板の上にお好み焼きを載せて出てきます。いつまでも熱くて、なかなかおいしいですよ。 -
■国道31号線坂町小屋浦付近
この日も帰宅と同時にバタンキュー状態でした。やはり週に1回はお休み日が必要な年齢になってきました。
終わり。
呉・海田・安浦(広島) の旅行記