奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「奈良公園 二月堂 若草山 1of2」の続きです。<br />  ※ http://4travel.jp/traveler/98b110157/album/10329240/<br /><br />若草山から春日大社へ向かいます。

2009年4月 ~ 奈良公園 春日大社 興福寺 奈良町 2of2 ~

2009/04/19 - 2009/04/19

Brio

Brioさん

「奈良公園 二月堂 若草山 1of2」の続きです。

若草山から春日大社へ向かいます。

その他
1万円未満
JRローカル 私鉄
その他

若草山から下ってくると水谷神社前に出て来ます。

日陰にはいると清々しく気持ちがいいですね!

水谷神社前にある「水谷茶屋」でお昼にします。

外の席にも良さそうでしたが、
    靴を脱いで休憩を取りたかったので店内にしました。

冷たいうどんかと思いましたが温かいうどんでした。
    さて、何にしようかな・・・?

店内は囲炉裏を囲むカウンター席と、
    奥の座敷(2テーブル)があります。
    Brioは座敷で足を回復させます。

「うめうどん」です。
    中央に大きな梅干が入っていて周りは鰹節です。
    だしちょうどいい感じでとても美味しかったです。

※ うめうどん 650円(税込)

店を出る頃には疲れていた足も復活です。

店先ではお茶をされている方も多かったです。

さてそれでは水谷神社へ向かいます。

水谷神社は春日大社境内にあります。
    社前には大木がそびえ神聖な場所に感じます。

春日大社へ向かう石段です。
    参道脇にも大木が多く立っています。

社に掛けられた「万燈籠」です。
    夜には幻想的な雰囲気になるんでしょうね。

更に参道を先へ進みます。

西回廊へ到着です。

朱塗の建物は陽射しに映えてキレイです。

ちょうど神前結婚式に向かわれる所に出会いました。

中へ入ると「砂ずりの藤」に目に止まります。

摂関近衛家からの献木と伝えられ、
    『春日権現験記』にも書かれている古い藤で、
    樹齢700年以上といわれます。

西回廊の内側です。
    金色の「万燈籠」がずらりと並んでいます。

拝殿では無く「幣殿と舞殿」だそうですが、
    みなさんが賽銭を入れていたのでBrioも入れます。

少し離れて撮影するとこんな感じです。
    後ろには大きな大木があります。

春日大社にの「大杉」です。

周囲8.7m、高さ25m、樹齢約800年〜1000年

本殿への参拝は時間の関係で行いませんでした。

※ 特別参拝 500円

南門です。
    春日大社の正門になります。

南門を外から撮るとこんな感じです。

春日大社は神護景雲2年(768)、
    平城京の守護と国民の繁栄を祈願するために、
    創建された神社です。

※ 1998年ユネスコ世界文化遺産に登録されました。

春日大社より若宮神社へ向かいます。

こちらにも大木があります。

若宮神社です。
    社自体の撮影が禁止されているため、
    遠く斜めからの撮影となります。

本殿は保延元年(1135年)
    拝舎は治承十一年(1171年)
    それぞれ創建され重要文化財に指定されています。

境内はこんな感じです。

春日大社へ戻り、
    二之鳥居へ向かい参道を下ります。

二之鳥居です。
    神社にある神聖な雰囲気がする鳥居です。

二之鳥居前にある「伏鹿手水所」です。
    鹿が咥えている巻物から水が落ちています。

一之鳥居へ向かい参道を下ります。

これが意外と長いんですね。

やっと一之鳥居に到着です。
    15分は参道をぐねぐねと歩いたでしょうか?

歩いて来た参道を振り返ります。

一之鳥居は大きく遠くからでもよく見えます。

次は興福寺へ向かいます。

興福寺藤原氏の氏寺として建立されました。
    国宝五重塔は平城京遷都の710年に建てられましたが、
    被災にあい現在は室町時代に再建されたものです。

国宝五重塔: 天平二年(710年)建立
           応永三十三年(1426年)再建 約50m

国宝東金堂です。
    こちらの歴史も古く、神亀三年(726年)に建立され、
    被災にあい現在は室町時代に再建されたものです。

国宝東金堂: 神亀三年(726年)建立
           応永二十二年(1415年)再建

西国第九番札所の南円堂(重要文化財)です。

弘仁四年(813年)に建立され、
    現在は寛政三年(1789年)に再建されたものです。

南円堂から五重塔の方を眺めます。

猿沢池へ興福寺の石段を降ります。

石段を降りた所に南円堂の石碑があります。

猿沢池です。
    池には沢山のカメが居ました。

猿沢池より興福寺五重塔を眺めます。

奈良町へ向かってみます。
    猿沢池横にある橋から下を見下ろすと、
    船に見立てた中州にお地蔵さんが沢山・・・!

最近、奈良町ではカフェや雑貨屋さんが増え、
    観光客も多くなっているそうですよ。

昔ながらの町の風景です。

この辺りは道は狭いですが、
    生活道路のため車の往来は意外とあります。

町屋が公開されていたので1枚撮ってみました。

史跡元興寺です。
    奈良町の中にあります。

現在は史跡として整備されています。

昔は立派なお寺があったんでしょうね。

せっかくなので奈良町でお茶をすることにしました。

「野の花黄花」へ入ってみます。

店に入るとまず初めは雑貨屋になっています。

奥へ進むCAFEになっています。

CAFEは店内とテラスにテーブルがあります。

少しだけカウンターもあります。

Brioはテラスの席にしました。

ケーキのメニューです。

「お茶のバターケーキ」と「アイスコーヒー」です。

※ ケーキセット 850円(税込)

別注文した「ハバラットアールグレイ 600円(税込)」

テラスの木々から木漏れ日が気持ちいですね!

飲物のメニューはこんな感じです。

そろそろ駅へ向かうことにします。

奈良町をぶらぶら歩いていると、
    お茶の良い香りがして来ました。

※ 茶「たむら」

猿沢池まで戻り、
    三条通りをJR奈良駅方面へ向かいます。

途中にある「中谷堂」です。
    こちらの"よもぎ餅"つきたてで美味しいですよ!

あと、テレビとかでお餅の早つきでも有名です。

※ 中谷堂: http://www.nakatanidou.jp/

奈良と言えば柿の葉寿司ですよね。
    お土産(晩御飯)に買って帰ることにしました。

ゐざさ(中谷本舗) http://www.izasa.co.jp/

Brioは近鉄奈良駅構内にある店舗で購入しました。

東大寺へ向かう途中に店舗があり店内で食べれます。
      (氷室神社→奥村記念館→ゐざさ)

10ヶ入/さば・さけ 1,260円(税込)

美味しくて、
    あっと言う間に無くなってしまいました!