奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日は奈良公園へ出掛けます。<br />3/28にも来ましたが二月堂・春日大社へ行っていないので、<br />この辺りを回ろうと思います。<br /><br />3/28の旅行記<br />http://4travel.jp/traveler/98b110157/album/10322087/

2009年4月 ~ 奈良公園 二月堂 若草山 1of2 ~

2009/04/19 - 2009/04/19

Brio

Brioさん

本日は奈良公園へ出掛けます。
3/28にも来ましたが二月堂・春日大社へ行っていないので、
この辺りを回ろうと思います。

3/28の旅行記

その他
JRローカル 私鉄
その他

前回は車でしたが今回は電車でやって来ました。
    近鉄「奈良」駅からスタートです。

駅前の商店街です。
    沢山の人が往来して賑わっています。

平城遷都1300年祭(2010年)の看板があります。

ニュースでは「せんとくん」に求婚者が現れたとか?

古都の駅前って感じがします。

まずは東大寺方面へ歩きます。
    予報では25℃くらいまで気温が上がるそうですが、
    既に暑いくらいです。

木陰はまだましです。

釜めし「志津香」です。
    いつもお昼前から行列ができています。

※ 奈良名物奈良七種釜めし 1,155円(税込)

志津香:

氷室神社です。
    3/28には早咲きの桜が満開でしたが、
    早くも新緑の季節を迎えています。

奥村記念館でトイレとお茶を頂きます。

※ この写真は前回のものを使用しています

温かいお茶ですが「大和茶」無料です。

館内より裏手を眺めます。

大仏殿前の交差点より南大門へ向かいます。

奈良公園と言えば「鹿」ですね。

東大寺:
    1998年ユネスコ世界文化遺産に登録されました。

南大門です。
    遠くから撮影しないと全体を収めれない大きさです。

歴史を感じる建物ですが、
    柵など無く普通に通れるのも不思議です。

鹿せんべいを買います。

※ 1セット 150円

沢山の方が鹿せんべいをやっているのですが、
    それにしても食用旺盛です。
    この鹿が買った鹿せんべい全部食べてしまいました。

南大門にはこの1匹だけだったので、
    他の方の鹿せんべいも独占状態です!
    カメラに向かってポーズを取る余裕もあります。

南大門を通ると東大寺が見えて来ます。
    ここまでは前回と同じルートです。

今回は東大寺手前から二月堂へ向かいます。

鏡池より東大寺を1枚。

二月堂へは緩やかな上りが続き、
    途中には大きな灯籠があります。

東大寺から二月堂へ向かう途中にある「鐘楼」です。

鐘楼: 国宝、鎌倉時代(1207-1210年)頃に建立

鐘楼に吊るされている大きな鐘です。
    正式には「梵鐘」と言います。
    重さが26.3tもあり東大寺創建当初のもので、
    国宝に指定されています。

梵鐘の大きさを分かって頂けるでしょうか?

さらに二月堂へ向かいます。
    途中の石段両脇には多くの灯籠が建っています。

上った石段を振り返るとこんな感じです。

二月堂に到着です。

入口にある石塔をご覧下さい。
    中央に手で回せる様になっています。
    みなさんも行かれた際は手で触れてみて下さい。

最後の石段を上り堂内へ。

急な石段なので一気に汗が出てきます!

こちらの建物も歴史を感じます。
    Brioはこの二月堂の雰囲気が好きですね。

舞台からは奈良市内が一望出来ます。

沢山の方がお参りをされています。

堂内の様子です。

舞台より登廊を通り下へ降ります。

登廊は普通の石段とは違い雰囲気があります。

登廊と言えば同じ奈良にある「長谷寺」が有名です。

東大寺二月堂(国宝)

こちらは「お水取り」で有名です。
    来場者が多い場合は、
    安全確保のため入場制限をすることがあります。

左大仏殿道です。
    大仏殿の裏手から二月堂へはこちらの道になります。

二月堂の隣にある「手向山八幡宮」です。

九州豊前国(大分県)宇佐八幡宮より、
    東大寺守譲の神として迎かえ祀られました。

重要文化財や国宝の宝物などがあります。

手向山八幡宮前の鹿達は鹿せんべいに夢中です。

次は若草山へ向かいます。
    こちらも「若草山の山焼き」で有名です。

料金は大人150円、子供80円です。
    お弁当など広げて食べることが出来ます。

若草山前の売店では鹿せんべいを販売していますが、
    その店先にスタンバイしている大きな鹿が居ました。

若草山の次は春日大社へ向かいます。

春日大社より続きは「2of2」をご覧下さい。