飯山・栄村旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春待ち遠しい北信濃(飯山・栄村方面)の待ちに待った季節をリポート・・・

[奥信濃] 慕情

2009/04/24 - 2009/04/24

いぬちゃん

いぬちゃんさん

飯山・瑞穂地区、、今が盛りと咲き誇る”菜の花”

今にも泣き出しそうな暗雲が、、、

ピンク(桜)と黄色(菜の花、スイセン)

雨上がりの水滴!と菜の花の”蕾”

今は只の枯れ木(灌木)、もう1〜2週間もすると芽吹きで素晴らしい新緑となり湖畔のスター(カメラマンの最高の被写体)となります・・・

ビュ-ポイントの「北竜湖」です

時折心地よい風が吹いて、清々しさと湖面に映る〜さざ波〜の万華に心がヤスマリます!

揚々と日本海に向かって流れる千曲川、、、

現代の渡し舟

ここはまだ「千曲川」、あと5Km程下流に行きますと新潟県に入り「信濃川」と名前が変わります。

始まった芽吹きが川面に美しく・・

飯山線に一両ディーゼル車が、、、

春を代表する”たんぽぽ”

深紅に咲くハナモモ

長野・新潟県境、栄村にある鳥甲牧場にやってきました、、林と山の谷合は「秋山郷」

さすが豪雪地帯、牧場周辺はまだ所どころ数十センチの残雪です、、、

牧場の風景!!

この白雪が徐々に解けて(減って)大地に浸みこんで命の源となります、、、

ブナ林・・雪の重みから立ち上がる(成長する)ため木の根元は皆この様に曲がっております!

横たわる樹に「サルノコシカケ」

残雪がうつくしい!!!

コントラストが何とも言えない・・・自然の造形・・・

夏になると牛馬たちが沢山たわむれる・・・・

ブナの灌木の枝にはヤドリギが・・・

76歳のおばあちゃん、とてもお元気!!

長野県宝に指定されている茅葺の曲がり屋・阿部家です。築300年!!

室内を見学させて頂き、歴史の重みがひしひしと伝わってきました。

環境が良いせいか、ヒマラヤユキノシタが眩いくらい!

負けじとスイセンの花も、、、

廃墟に懐かしいポスターが・・・