2009/04/05 - 2009/04/05
sakurareportさん
- sakurareportさんTOP
1年前に妹が研究で参加し、熱く感想を語られてより1年。
待ち焦がれた祭りに、ベストメンバーで望む。
大真面目な子宝信仰のお祭りですがなにか?
- 友人
- JRローカル
川崎大師駅には、異様な人、人、人〜!!!
しかし、あきらかに人種が日本じゃない。
それもそのはず。
日本の地味な子宝信仰は、海外で「ウタマロ フェスティバル」として旅行誌に掲載されちゃったりしている。
なぜ「ウタマロ」なのかわからない方は、お父さんに聞くか、熱海に行ってください。 -
神社前の風景。
すでに人だかりができていました。
早い時間に行けば、浴衣などを貸してくれて着付けてくれるのですが、出足が遅れて良い浴衣が残っていなかったので、断念。。 -
ピンクの物が有名な「エリザベス神輿」です。
噂にたがわぬ存在感! -
いままでも、そしてこれからも・・・
こんな商品名と商品は見たことないし
今後も見ることがないでしょう・・・・。
無駄にグローバル!!!!
そして日本の職人技すげえ!!!
これを舐めながら道を歩いていたら
50枚くらい見知らぬ通りすがりの人に写真をとられましたよと。
肖像権はっ!?
しかも、海外旅行ハイの欧米人はともかく50代の日本のおっさんとかもけっこういたぞ!? -
匠の技です。
すばらしい肉感と色合い過ぎて、感動です。
ちなみに、この飴は飛ぶように売れていました。
大きな段ボールで追加がどんどん出ていました。
全部職人の手作りです。
かなまらまつりの数日前から夜なべして
この飴を作ってたのかと思うと、匠の精神力に感嘆です。
「お父さんなにやってんの?」
「!・・・お、お父さんはだな、日本の文化を海外に伝えるためにがんばってるんだ!!!」
的な!!!!
会話がくり広げられたりしちゃうのかと!!!!
(妄想しすぎ)
でもきっと、この売り上げで小学校の給食費とか高校の受験費用が捻出されるご家庭があるんだ。
日本の匠、すげえ。
弟子入りしたい、このデザイン性。 -
こちらは大根細工です。
形状も質感も個性的な男根がたくさん置かれております。
ご年配の方が支える子宝信仰です。
実は参加させてもらえるものだったと
のちに妹から聞き及び、美術の成績が
10段階で8〜10をうろちょろしていた私としては
ぜひとも腕試しをしてみたかった・・・・。
けっこういいものを作れると思うんだけどなあ。
とりあえず、来年いけたら打倒ミケランジェロで
大根削りに挑んでみたいと思います。 -
有名な神輿です。
木造り>くろいの>ぴんくの の順で尊いと
妹から聞きました。
エリザベス神輿(ピンクの)の儀式を
先んじてみておりましたら
何かを勘違いした海外の方が
レスリングのユニフォームの布面積を五分の一にしたような蛍光黄色の布1枚でしゃなりと立っていらっしゃいました。
自然すぎて横にいた連れの女子に腕をひかれるまで
まったく気がつきませんでした!
ハイレグとかそういう問題じゃなく、サイドに布がねえ!
いや、サイドどころか前も後ろも!
そう・・・これは・・・・
アラサーがジャンプで読んだ・・・・・
変 態 仮 面 ・・・・。
・・・・・・・・・・。
むおぉぉおおおおおおお!!!(アレ風に -
なんだかせっかくなので、もうちょっとまともな感覚に修正しようと川崎大師を訪れることに。
川崎大師もお祭りモードで屋台がでていました。
屋台で遅いお昼を食べて、ひと心地つく。 -
旅の最後は美しい桜と結界の鳥居で。
しかしこの結界、ワールドワイドな変態にはきかないんだね。。。
この祭りで得たもの。
てぬぐい「ちんまんつなぎ」
飴「(商品名言えません)」
折れない心
余計なネタの引出し
捨てたもの
はじらい
純真な心
プライド
- Cobraさん 2009/04/28 20:57:04
- いや〜ん。(*ノДノ)キャ!!
- sakurareportさん、こん○○は。
追い討ちで英文付き!!ここまでやるか?
宗教色が強いか?
Cobra。
- sakurareportさん からの返信 2009/05/03 13:37:13
- RE: いや〜ん。(*ノДノ)キャ!!
- Cobraさん
こんにちは。
すみません、いきなりコレでw
3月から4月にかけて、怒涛のように旅行に出ていたため
子宝信仰のいいお祭りです。
全国の奇祭を訪ね歩きます♪
> sakurareportさん、こん○○は。
> いや〜、いきなり放送●止用語がバッバーンと出ており驚きました。さらに
> 追い討ちで英文付き!!ここまでやるか?
> それを写真に収めて、公開する乙女の勇気・・・・・尊敬します。
> しかし、ちょっとcommentが少なめ、この後一体どうcommentするのか〜?
> ・・・・・とそれを待つとセ●ハラ・・・・・( ̄□ ̄;)アーウー
> とにかく、明るいお祭りだと聞いた事があります。一度は見てみたい祭りですネ。
> 宗教色が強いか?
> Cobra。
- Cobraさん からの返信 2009/05/04 15:49:43
- m(。≧Д≦。)mスマーン!!・・・・・反省中。
- sakurareportさん、こん○○は。
> 3月から4月にかけて、怒涛のように旅行に出ていたため
今後も楽しみに待っています。
> 子宝信仰のいいお祭りです。
お許し下さい。m(。≧Д≦。)mスマーン!!
反省中のCobra。
- sakurareportさん からの返信 2009/05/04 16:08:26
- RE: m(。≧Д≦。)mスマーン!!・・・・・反省中。
- Cobraさん
いえいえ!全然気を悪くしてませんよ(笑)
ここにはアップしてませんが(さすがにww)、私たちも悪のりして
相当いろんな写真を撮ってますしw
文字だとなかなかつたわりにくいですねー(^^;)
いつも旅日記に遊びに来てくださってありがとうございます。
> sakurareportさん、こん○○は。
> > 3月から4月にかけて、怒涛のように旅行に出ていたため
> > なかなか更新が追い付かず、とりあえず写真だけアップしてみましたw
> 今後も楽しみに待っています。
> > コメントも徐々に付けておりますので、たまに遊びに来てくださいな。
> >
> > かな●ら祭り(←遅い)は、一部間違った受け取られ方をしていますが
> > 子宝信仰のいいお祭りです。
> 私のcommentで気を悪くされたのなら、ゴメンなさい。そう言うつもりでは
> なかったのですが・・・・・。アタヘ(゜ロ゜;;ヘノ;;゜ロ゜)ノフタ
> お許し下さい。m(。≧Д≦。)mスマーン!!
> 反省中のCobra。