石和温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上杉謙信の雑兵として合戦に参加してきました。

川中島合戦戦国絵巻!ニ〇〇九

2009/04/18 - 2009/04/19

ここのつ

ここのつさん

上杉謙信の雑兵として合戦に参加してきました。

JR特急

駅弁を持って、かいじに乗り、いざ出発。
    風景に癒される。

はい、到着。

広々したところで気持ちがいい。
    足湯ができる場所が駅前に。おばさまがたが井戸端会議ならぬ、足湯会議?

今回の旅のメインはこれです。

その前に折角なので、温泉に入ったり、明日のために精を尽けます。
    美味しかったー。

朝ごはんはバイキング。
    見事に和洋折衷。お腹いっぱいになりました。

いざ、合戦へ。
    これはわがチームの大将、副将の甲冑。
    雑兵はまた別です。

この青いのが雑兵分。
    係りの人が手伝ってくれるので初めての私たちでも無事に装着できました。

こちらは上杉軍。
    一人ずつこのような御旗を背中につけるのですが、うっかりこれがずり落ちる、ずり落ちる。
    くくり方が悪かったか。

腹が減っては戦はできぬ。

簡単なリハーサルを終えて、とりあえずお茶とお弁当が支給されてしばしお昼休みです。

今話題の人。

こんな風に町を少し歩き、

イベント場の川原まで行きます。

この対岸で合戦が行われます。

陣営の奥に上杉軍の大将たちが構えてる図。

合戦は川の中でも行われたり、火縄銃が轟いたり、騎馬戦が行われたりしました。
    火縄銃は音がすごかった…間近で打ち上げ花火の衝撃を受けるような感じ。油断してるとびっくりする。

上杉は青、対する武田軍は赤。
    こんな感じで、数回すれ違う…いやいや、向かって行っては引いて打ち合うのです。

大河の影響でいつもは地元武田軍が勝ってる所を今回は上杉軍が勝利を収めたみたいで(あまり勝敗が聞き取れなかったのですが)勝どきを上げました。
    戦った後はそれぞれ写真撮影タイム。

参加者には町にある数箇所で利用できる温泉券とドリンク券をいただきました。
    もちろん存分に浴びて帰りました。
    お疲れ様でした。