松島・奥松島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
相変わらず仕事が多忙な2009年の冬。冬だし美味しい牡蠣でも食べに週末だけで松島でも行ってまうかーって思っていたところ、月曜日振休取れることに♪なら、行っちゃおーということで日月での松島行きが決定!<br />どうせ行くなら、松島で牡蠣食べるだけじゃなく、仙台で牛タン、塩釜で新鮮なお魚と相変わらずの食い意地丸出しで宮城ツアーに行ってきました〜

牡蠣を求めて冬の松島へ(松島・塩釜)?松島・仙台

2009/02/22 - 2009/02/23

ごんたちゃん

ごんたちゃんさん

新幹線 JRローカル

2/22、2日間の短い旅なので目一杯満喫しようと、7:56発のはやて5号で仙台に向けて出発!この日は東京もお天気よいし、松島のお天気もよさそう♪松島に到着してすぐに牡蠣を食べる予定なので、朝食も食べずに新幹線に乗るやいなや、そのまま爆睡zzz

爆睡のお陰であっという間に仙台に到着。JR仙石線に乗り換えです。仙石線ホームはちょっと離れているので、乗り換えにはゆとりを持っていた方がよいと思います。
    仙石線ホームは想像以上に観光客で一杯!そこで、ごんたちゃん夫妻は一つ戻って始発駅のあおば通から快速に乗車して座ることに。仙台からの乗客は全部座れてなかったので、戻ってよかったです。
    乗車した快速電車は「マンガッタンライナー号」と言って、石森章太郎氏のキャラクターが描かれていました。

30分程度電車に揺られ、多くの観光客が松島海岸駅で降りる中、牡蠣を食べる為、ごんたちゃん夫妻は一つ先の高城町駅へ。

高城町駅から10分ぐらい歩いて目的地の「かきの里」に到着!殻付き牡蠣を炭火焼でいただきま〜す。最初は焼き牡蠣食べ放題の「かき小屋」に行こうと思ったのですが、予約取れず。。。そこで「かきの里」にランチで混む前に行くことに。
    到着が11時前だったので、さすがに混んでないかなー思ったら大間違い!20席ぐらいあったと思うのですが、ほぼ満席状態。。。ごんたちゃん夫妻はギリギリすぐ座れましたが、その後のお客さんは待ち行列となっていたので、真っ直ぐ向かって大正解でした!

ごんたちゃん夫妻は殻付き牡蠣20コ(1,500円)を2つ注文。この牡蠣を炭火の上でどんどん焼いていきます。

お店のおじさんが牡蠣を置く向きや、表面が乾いたら食べ頃など焼き方をいろいろ教えてくれます。教えてもらった通りに焼いてたのですが、おじさんはもどかしかったのか、これ食べれるよーってどんどん剥いてくれました〜

かきの里のお店の方々。

これから来るであろうお客さん用に準備されている牡蠣たち。また、冬にここに牡蠣を食べに来たいです♪

たくさんの牡蠣でお腹が満たされた後は、松島散策を開始!松島さかな市場をちょっと見学した後で新富山展望台へ向かいます。展望台へ向かう途中で迷い込んでしまった愛宕神社。。。せっかくなのでおがんでおきました。

結構、急な階段です。

予想外の寄り道をしてしまいましたが、目的地の新富山展望台に到着!展望台からは松島湾が一望できます。この日はお天気がとても良く、眺めは最高でした!でも、他の観光客の姿はなし・・・なんでかなー

この日は快晴でしたが、それでも寒いのには変わりありません。瑞巌寺に向かう途中の蓮池が凍っていました。

瑞巌寺の本堂、国宝です。入母屋造・本瓦葺で中は10の部屋で分けられてます。(室内は写真撮影禁止です。)

境内にある臥龍梅。4月中旬頃が紅白の梅の見頃とのことで、雪がまだまだ残るこの季節ではさすがに咲いていませんでした。

瑞巌寺の参道。杉並木が見事です。多くの観光客が瑞巌寺を訪れていました。

崖際は洞窟群で、数多くの石碑・石塔・石像があり、厳かな感じです。

瑞巌寺散策を終えて、松島湾へ。ここから遊覧船で塩釜に向かいます。乗船まで時間が少しあったので、五大堂へ。透かし橋を渡ってお堂に向かいます。

松島湾をバックに五大堂を。

今回乗船した丸文松島汽船の「はやぶさ」。

遊覧船が松島を出港すると、遊覧船を追いかけてかもめの大群がやってきました!船内で売っているスナック菓子を乗船客がかもめの餌としてあげることができるので、かもめもそれを目当てに遊覧船が動くと同時にくっついてきました。

最初ごんたちゃんは室外で遊覧を楽しもうと思ったのですが、かもめの多さに落ち着かず室内で風景を楽しむことに。。。
    松島湾には260余りの島があり、いろいろな景観の島を楽しむことができます。こちらは浸食によって4つの空洞ができた鐘島。

仁王像を思い浮かばせる形ということで名づけられた仁王島。ごんたちゃんにはタバコをくわえている人の顔に見えました。。。

地蔵島。波よけのお地蔵さんがまつられています。

50分程度の遊覧を終えて、塩釜港に到着。

遊覧船の発着場となるマリンゲート塩釜。乗船した遊覧船が遅い時間だったので、それ程賑わってはいなかったのですが、建物内にはおみやげ屋さんがいくつかあります。ごんたちゃんは海苔の佃煮をお買い上げしました。

マリンゲート塩釜から塩釜駅まで歩いて、再び仙石線で仙台へ。宿泊先は仙台駅前の「天然温泉 萩の湯 ドーミーイン仙台駅前」。駅前で便利な上にビジホなのに、天然温泉の大浴場まであるので宿泊先に決めちゃいました。

お部屋はツインルーム。まだ新しいホテルなのでキレイだし、加湿器も備えられてて快適に過ごせました♪

最上階にある大浴場。大浴場・サウナに加え、露天風呂まであって、ビジホとは思えないです。ごんたちゃんもたっぷり温泉に浸かって、朝から一日歩き回った疲れを癒せました☆

最上階には有料ですがマッサージチェアもあります。

お風呂にのんびり浸かってお腹も減ったので夕食に。仙台といえば牛タンということで、ホテルから近い「利久 花京院店」へ。日曜の夜のオフィス街ということでそれ程混んではなかったです。

牛タン【極】と牛タンのお刺身。牛タン【極】は想像以上の分厚さでかなりジューシーでした♪

お腹の減っていたごんたちゃん夫妻はいつものようにどんどん注文します。牛タンの燻製と利久サラダ。

シメは牛タンシチューと白いごはん☆がっつり食べて大満足でホテルに戻りました。もう1回温泉に入る予定だったのが、仙台駅で買った日本酒を飲んで酔っ払い、そのまま爆睡してしまいました。。。