鴻巣・桶川・北本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「今度の週末はお父さんが田舎に帰ってるから暇なのよ」<br />って母からの電話。<br /><br />「週末に天気が良かったら花でも見に行こうか!」って答えたら見事に晴れた(爆)<br /><br />その日の催事を検索したら、鴻巣で花祭りが開催されているとの事。<br />母と一緒にチューリップ鑑賞をして来ました♪

春を満喫・・・鴻巣のチューリップ

2009/04 - 2009/04

Noririnさん

「今度の週末はお父さんが田舎に帰ってるから暇なのよ」
って母からの電話。

母と一緒にチューリップ鑑賞をして来ました♪

北鴻巣駅に到着。

周りには少〜しお店がある程度で、静かな所です・・・

駅前のロータリーに植えられていた花達。

ラブリ〜なハートがあり、癒されるスペースになっていました。

その花達はパンジーが主。

この色の他、黄色やピンクなど色とりどりで、目を楽しませてくれました。

ロータリの周りには、ハナミズキがたくさん植えられています。

駅前にあった道案内。

鴻巣と何か関係があるのだろうか・・・

春っぽい「フラワー号」で会場へ向かいましょう。

花のオアシス(チューリップ祭)の会場に到着。

チューリップが咲く時期以外は何に使われているんだろう・・・という周りに何もない場所っす。

八幡田はやし連のおはやしで幕を開けていました。

子供達の可愛らしい演奏に目を細めてしまいます。

楽舞会のエイサーは迫力が伝わってきます。

30,000本のチューリップが植えられているそう。

確かに圧巻!!

ここからはチューリップのアップでお楽しみ下さい♪

会場には色々なグループの作品があり、投票でグランプリを決めるようになっていました。

このテーマは地元のコミュニティ放送局作
    「フラワーラジオ的 山の四季」

このテーマは、鉄板焼き・お好み焼き「保りか和」作
    「愛のメッセージ」

このテーマは市民協働部 花かおり課作
    「人の輪」

この可愛らしいハチがいる作品のテーマは
    NPO法人フラワーピース作
    「シンメトリーガーデン」

ハチの他にも色々な動物達で溢れていて、1番気に入った作品です。

この作品もNPO法人フラワーピース作で
    テーマは「メリーゴーランド」

母が1番気に入って投票していました。

最後に紹介する作品は、ハピネスグリーン作
    「クイズ 僕は誰でしょう」

左奥に写っている人形が答えです♪

そろそろお腹が空いて来ました。

フラワー号は1時間以上来ないので、テクテク駅まで歩いて行きました。

途中で見つけた可愛らしい芝桜♪
    グラデーションが良い感じ。

これは何の花でしょうか??

パープルが大好きなので、思わずパチリ♪

ヤマブキの花もたくさん咲いていました。

山吹幼稚園に通っていたので個人的に大好きな花です♪

ツツジと名の花のコラボが美しい♪

マンホールも花です♪

駅まで30分以上掛かる距離でしたが、沢山の花を見ながらだったので、全然苦になりませんでした。

ランチは大宮駅で。

大宮駅構内にあるポストは一風変わってて大好き。
    大宮駅を利用するお客様が無事に帰る事を願って
    「かえるポスト」と名付けたそう。

ランチは母の大好きなお寿司で♪

あまり呑めない母に合わせてグラスで乾杯。

くぅ〜ウマイ!!

お通しもウマウマ。

今回チョイスしたのは、大好きなアナゴが1本入った
    豪華な握りセット。
    この他に大好きなウニの単品もオーダー。

絶品っす(=^0^=)

デザートはバニラアイス。

これも美味しかったです♪

春の花を堪能しながら母と過ごした休日。

ヤマブキを見ながら幼稚園の頃の思い出話を聞く事も出来たし、たまには良いなぁと思ってしまいました♪

最後までお付き合い有難うございました(^0^)/

• 旅猫さん 2009/06/07 23:29:24
    昼間の景色は初めてだ(笑)
    Noririnさん、こんばんは!
    ご無沙汰しています。
    新しい職場は、地獄のような忙しさで。。。

北鴻巣!
    我が町に近いですね〜
    ここ数年で、何度降り立ったことか。
    すべて0時過ぎですが(^^;
    ここ、タクシーが来ないんですよー
    冬の深夜、駅前で1時以上も待ったことがある。
    昔は、駅前に広〜い田んぼがあったんですよ。
    カエルの鳴き声が長閑で。

北鴻巣に、こんな場所があったのですね。
    どこも観光客誘致で大変だ。

旅猫

Noririn

Noririnさん からの返信 2009/06/07 23:47:33
    RE: 昼間の景色が分かって良かったです(笑)
    旅猫さん こんばんは
    鴻巣の旅行記を見て下さって有難うございます。

お仕事変わられたんですか!
    仕事し過ぎで倒れないで下さいね。

私が埼玉に住んでいた時、大宮駅を乗り越して良く蓮田まで行ってました。
    タクシー待ちで1時間・・・若い頃はよくやってました^^;
    そういえばカエルの鳴き声って住宅地では聞かなくなりましたね。

ここのチューリップは実家から近いという理由で行っただけなんです。
    観光客を誘致するような雰囲気は無かったですよ。
    近所の人達と楽しんでいるって感じで(笑)

またそちらへお邪魔させていただきますね!
  • 下山正志さん 2009/05/05 12:20:24
    ハナミズキ♪
    nori姉! ういっす〜(*^ー゚)v

あちらこちら花巡りされてますね〜
    可憐ですよね好きなんですこのはな!

このお寿司美味しそうですね〜
    とくに烏賊に乗せたウニがステキσ(゚ー^*)
    あ〜お腹が空いてきた。。。

でも1番はほほ赤らめた農夫のチュウ太♪
    めっさキャワイイれすぅ〜(⌒_⌒)
    (* ̄- ̄)( ̄- ̄*)おら〜チュウ太に惚れちゃいいますた

Noririn

Noririnさん からの返信 2009/05/05 17:57:03
    RE: 私もチュウ太が1番のお気に入りです♪
    sya-さん
    鴻巣の旅行記も見て下さってあざ〜っす!

今年は花巡りイヤーでして♪
    紫陽花の頃まで見まくってしまおうと思ってマス。
    ハナミズキはsya-さんもお好きでしたか。
    NYでもあちらこちらに咲いており、結構和みました。

> このお寿司美味しそうですね〜
    > とくに烏賊に乗せたウニがステキσ(゚ー^*)
    烏賊と雲丹は大の好物でして・・・
    私も釣りたての烏賊を食べてみたいですぅ。。。
  • けーしちょーさん 2009/04/28 11:07:19
    地元ですが何か?
    あんまりにも地元のことでコメントできねぇ(爆)

何にも無い何にも無いって言うなぁぁ(猛爆)

なんだよ。言ってくれれば
    クルマで迎えにいったのにっていうほど近所だお。
    なので、姉さんが疑問に思っていたハニワについて説明を。

水資源機構が作った、利根川と荒川を結ぶ「武蔵水路」っつー川があって。
    その水路ぞいに「さきたま緑道」という遊歩道があるの。

北鴻巣駅を出て、そのままりそな銀行の脇の道を進んで
    1つ目の信号を越した左側から緑道が始まっていて。
    たぶん5?くらいの距離だと思うんだけど、
    それがさきたま古墳公園まで続いているというワケ。
    だからハニワなの。ビックリさせてごめんなさい。

昔、17号バイパスに、目が光るハニワが中央分離帯に設置してあって。
    「怖い」という苦情が多くて撤去されたとかいうウワサがあるくらいだから。

むふふ。ちょっと嬉しかったっす。
    けーしちょー拝

Noririn

Noririnさん からの返信 2009/04/28 20:48:14
    RE: だって本当に何も無いんだもん。。。
    けーしちょーさん こんばんは
    地元の旅行記見てくれて有難う!!

近所だったおね!って思っていたけど
    メールした時は既に実家に戻ってたからなぁ。
    今度は一緒にドライブしよっか。

さきたま古墳公園ってのがあるからハニワなんだ。
    なるほど。
    ハニワを撮ってる私を見ながら母が不思議そうな顔してたよ(爆)
    そろそろ秋の打ち合わせしよ〜ね!
    Noririn
  • momotaさん 2009/04/28 00:53:00
    春ですね〜
    Noririnさん、こんばんは。

Noririnさんもお母さんとよくお出かけしてますね。
    お決まりになっちゃって。
    この歳になって姉か妹がいればなって思うようになりました。

だってやっぱり母って歳でしょ。
    動きが…。特にうちは歩かないからNoririnさんちのお母さんは
    いつも元気に楽しんでらしていいですねぇ。

最近は色々なところで見られるようになりましたよねぇ。
    色んな形や色があってかわいいですね♪

Noririn

Noririnさん からの返信 2009/04/28 20:35:19
    RE: 春ですね〜
    momotaさん こんばんは
    鴻巣の旅行記を見て下さって有難うございます。

> Noririnさんもお母さんとよくお出かけしてますね。
    > 私は女姉妹がいないから平日出かけるとなると母と叔母とってのが
    > お決まりになっちゃって。
    > この歳になって姉か妹がいればなって思うようになりました。

私には妹がいますが、母と一緒にいる方が多いですよ(笑)
    母は足を鍛えるために、数年前から毎日2キロ以上散歩しているんです。
    だから元気なのかも。

> そういえば結局今年チューリップ咲いたのちゃんと見てないなぁ。

私もチューリップだけを見に行くっていうのは初めてで
    こんなに種類があるのを、この日に知りました。
    まだ間に合うので、ご近所に沢山咲いている所があったら寄ってみて下さいね。

Noririnさんのトラベラーページ