マルサシュロック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブルーグロット→タルシーン神殿→騎士団長宮殿→聖ヨハネ大聖堂→マルサシュロック→イムディーナ

マルタ旅行記(マルタ本島編)

2007/12/18 - 2007/12/24

たぬしゃむさん

観光バス
エミレーツ航空

雨の中を走るマルタバス。

ブルーグロット(青の洞窟)

天候が悪く、洞窟の中へ行くのは中止になりました。
    残念・・・( ;∀;)

こちらの紫のサボテンの実か、

こちらの赤い実かのどちらかには、毒があるそうで、食べてはいけないそうです。

食べられる方は、生で食べたり、ジャムやリキュールにするそうです。

タルシーン神殿。

1914年に地方の農民によって偶然発見されたそうです。

時間と永遠の象徴であるとされている、うずまき装飾。

巨大な石を使った彫刻(Fat Lady)のレプリカが、上部の欠けた状態で残されています。

聖ヨハネ騎士団長宮殿。

廊下。

中世の甲冑。

『聖ミカエルと聖ジョージの最高審議の間』

現在は、大統領府と国会議事堂として使用されているそうです。

壁面上部には1565年の大包囲戦の出来事が時間を追って描写されている12枚のフレスコ画があります。

Matteo Perez d'Aleccioが1576年〜1581年に
    、目撃者の話をもとに描いたものだそうです。

『大使の間』

赤いダマスク織りで壁が覆われていることからRed State Roomとも呼ばれています。

上部には騎士団の歴史的場面が描かれています。

聖ヨハネ騎士団長宮殿外観。

路地の風景。

昼食。

聖ヨハネ大聖堂。

ドーム型の天井には、聖ヨハネの生涯18場面が描かれているそうです。

一つ一つ異なる大理石の床の装飾は、要職にあった騎士たちの墓標だそうです。

カラバッジョが、お茶目心で作品の隅に描いた自画像。

聖ヨハネ騎士団は8つの母国語から成るグループで構成されていて、その言語ごとに礼拝堂を造ったのだそうです。

同じく礼拝堂。

ひと昔前は、日本でもよく見かけた子供用の乗り物。
    (恐らくお金を入れたら揺れるのでしょう)

イケメンな八百屋さん。

カスティーリアのオーベルジュ(騎士団の館)入り口。

オーベルジュの中で最も大きいとか。

側に自転車を停めて、チェーンをかけるところ(だったと思います。)

ショッピングセンターで開催されていた、地元のカラオケ大会。

両親や先生が見守る中、練習してきた歌と踊りを披露していました。
    可愛かったです♪

マルタバスは個人経営なので、一つ一つデザインが違います。

この日はクリスマス・イヴで、どのバスも料金が無料でした!
    自主的に運賃を渡すお客さんも沢山居ました。

走っている最中も、ドアは開けっ放しです(;´Д`)
    落ちちゃう人はいないのでしょうか・・・?

マルタ島の人たちは、のんびり、ゆったり暮らしていて、とても親切でした。

マルサシュロック。

前を歩くカップルはフランス人でした。

仲良くお昼寝中のわんこ。

イムディーナかラバトの、教会。

何だったか思い出せない・・・orz

翌日も引き続き開催していたカラオケ大会。

多分、前日とは違うちびっ子です。

イムディーナの遠景。

• パパスさん 2009/04/27 10:49:45
    天気が
    イマイチだったのですね!

そして青の洞門も残念でしたね。
    パパスは運良く行くことが出来ました!

しかし騎士団長宮殿には次の日にパーティーが開かれるので、準備のため入ることが出来ませんでした。

そしてサボテンの実!
    市場で売っていたのを買って食べましたよ!
    結構美味しかったですね。

そして、そしてお土産にサボテンのリキュールを買って帰りました。
    とてもフルーティーで直ぐに空っぽ(蒸発)になってしまいました!(笑)

パパス。

たぬしゃむ

たぬしゃむさん からの返信 2009/04/28 20:04:17
    お邪魔してきました♪
    こんばんわm(_ _)m
    パパスさんの青の洞門にお邪魔をして来ました。
    パパスさんも冬に行かれたのですね。
    でも、お天気に恵まれて、本当に良かったですね( ^ω^)

サボテンはどんな味がするのでしょう?
    人によって色々な感想があるようなのですが、ジャムやリキュールなどは美味しそうです♪
    どんな栄養素があるかも、ちょっと気になりますね。

パパス

パパスさん からの返信 2009/04/29 07:07:07
    RE: お邪魔してきました♪→ありがとうございます!
    たぬしゃむさん、おはようございます。

昨日はひょっとして沢山の投票をして頂きました??
    お礼申し上げます。

パパスもマルタは真冬に訪問しました。
    そして青の洞門には到着した日の午後に行ったのです。
    本当は午前の方が光の入り具合でもっと綺麗らしいのですが・・。

でも聞いたところ青の洞門に入れたのは、パパスが行った日の前後2〜3日はダメだった様ですね。(風邪が強くて)

> 有り得ないような海の色、例えようのない青さに目を疑いたくなる程でした・・・!
    あの青さは今でも目に焼き付いて忘れることは出来ませんね!

> サボテンはどんな味がするのでしょう?
    結構フルーティーな感じ。
    好き嫌いはあるかもですね。

何度も書きますがお土産に買ったリキュールは最高でした!

パパス。

たぬしゃむ

たぬしゃむさん からの返信 2009/04/30 18:56:31
    こちらこそです。
    こんにちは。

旅行記を楽しく拝見させて頂き、こちらこそ有難うございますm(_ _)m
    パパスさんのお写真はとてもよく撮れていて、見ていてとても楽しいです。
    それに、同じ国におでかけしていながら、カメラを向ける対象や感想などが違っていて、そのようなところもとても面白く感じています!
    忘れていた記憶がよみがえったりなんていうこともあります。

騎士団長の宮殿は、私の場合、1階の写真は一枚もなくて、記憶にも全く残っていません。
    何かの都合で見られなかったのか、よく解らないのですが、パパスさんの旅行記で、しっかりと堪能させて頂きました( ^ω^)

たぬしゃむさんのトラベラーページ

マルタで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マルタ最安 472円/日~

マルタの料金プランを見る