2009/04/19 - 2009/04/19
べるつくさん
ちょっと前までTBS系でやっていたレスキュー部隊を描いたドラマ「RESCUE 特別高度救助隊」。もともとテレビドラマをほとんど見ないのですが、オール横浜ロケということでこのドラマはときどき見ていました。そもそもKAT-TUNが何人組のグループなのかも知らないので、出演している人には全く興味なし。(ファンの方、スミマセン)
その中で毎回登場していたSRというロゴ入りの消防の特殊車両。官公庁にしては妙に決まったロゴなので、どうせドラマ仕様なのだろうと思い込んでいましたが、ドラマ終了後のある日、地元の区役所近くのホームセンターに買い物に行ったら、保土ヶ谷消防署の敷地から、ドラマでも聞かれた掛け声が聞こえてきます。
SR すなわちスーパーレンジャー。
横浜市安全管理局の中の一組織、特別高度救助部隊のことです。 -
ちなみにこの消防署入口に止められているこのショベルカーみたいなやつは、機動震災作業隊所属みたいです。地震災害のときに瓦礫などを除去する役割。
そんな車両にもしっかりたねまるのステッカーが。
こちらにもSRのロゴの入った車両。
クレーンを設置しているこの車両は機動第1救助隊の3型救助工作車とかみたい。 -
そして1枚目の写真で親子連れが見ていたのはこちらの訓練風景です。男の子ならそりゃ見るわな。分かるよ。
機動第2救助隊のバス型の車両。いろいろ救助用の資材を積んでるみたいです。この屋根にのぼっての訓練中でした。
ちなみに消防署の入口付近にはこんな自販機が。カーズのラストを思い出させるヘリだなぁ。
隊員の皆さん、訓練ご苦労様です。ドラマみたく毎週市内で災害が発生しないことを地元住民としては祈ります。
東神奈川・保土ヶ谷・弘明寺(神奈川) の旅行記