六甲山・摩耶山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅の季節ということで、散歩をかねて岡本の保久良神社内の梅林に<br /><br />ちょっとした山歩き気分でした

2009 冬 保久良神社梅林

2009/02/21 - 2009/02/21

ニクソンさん

ちょっとした山歩き気分でした

JRローカル 徒歩

神戸市東灘区の六甲山の麓にある岡本梅林は、昔から「梅は岡本、桜は吉野、みかん紀の国、栗丹波」と唄われるほど昔は日本でも有名な梅の名所と言われていたそうです。

保久良神社境内にある保久良梅林は、神戸市と地元市民により昭和40年代から50年代にかけて岡本梅林の一部を復活整備したものとのことです。

しかし、かつて名を知らしめた岡本梅林の規模には遠く及ばないそうです。

こちらは保久良神社境内です

この鳥居ですが震災の際に倒壊して新調されたものだそうです。

こちらの石灯籠は「灘の一つ火」といって、江戸時代には灯台代わりになっていたものだそうです。

神社前からの眺めです。