釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
博多に帰省した際、友達と釜山に行って来ました。<br /><br />釜山に行くなら、断然、パッケージツァーが安い。<br /><br />IACEトラベル利用で、<br /><br />3泊4日(船中1泊)13500円。<br /><br />表紙の写真は韓国海苔巻 〜 これも安くてマシッソヨ〜!

格安!博多からフェリーで行く釜山の旅

2009/04/02 - 2009/04/05

くぬ〜と

くぬ〜とさん

博多に帰省した際、友達と釜山に行って来ました。

釜山に行くなら、断然、パッケージツァーが安い。

IACEトラベル利用で、

3泊4日(船中1泊)13500円。

表紙の写真は韓国海苔巻 〜 これも安くてマシッソヨ〜!

ツアー(添乗員同行なし)

博多港 12:30発のニュ〜カメリアラインで出発!

カメリアラインの二等室〜一番安い部屋です。

行きは昼間なので、ここで寝ることはなかった。

で、何してたかと言うと・・・

まずはランチ。 カメリアライン自慢?!

ドライカレー 800円です。

もちろん韓国料理もありましたよ。

ちょっと揺れて、気持ち悪くなったけど、

夕方18:00頃に釜山港へ到着です。

まだ明るかった。

アロマホテルにチェックイン!

釜山港から徒歩圏内です。20分くらい歩いたかな〜。

去年までアロマモーテルだったけど、アロマホテルに名称変更したそうです。

オンドル部屋でした。

アロマホテルの浴室ってやけに広くて、ミストサウナにもなるシャワールームがついてました。

部屋にはTV・冷蔵庫・アクアクララみたいな飲料水。

冷蔵庫にはオレンジジュースがサービスで入ってました。毎日、補充してくれるんで飲まなきゃソンソン。

早速、夕食。

ブタの顔が置いてある「クッパ専門店」

デジクッパ(5000ウォン=400円くらい)をいただきました〜。

デジとはブタのことです。

肉たっぷり、おなかいっぱいになって大満足。

一夜明けて、早速、観光へ繰り出しました。

地下鉄一号線に乗って、温泉場(オンチョンジャン)駅に到着。

広い道路の脇に、桜がたくさん咲いていました!!

桜が満開。韓国の旗がひらめいています。

温泉場(オンチョンジャン)駅前のバス停から、バスに乗ります。バス代は1500ウォン。前払いでした。

東門でバスから降りました。

さて〜ここから、韓国人と混じって歩きますよ〜〜。

なにやら、おもしろいオブジェがありました。

これが、東門です。

北門まで一時間半ほど歩きます。

歩く前に、水分補給!

奥にあるレストランで、タダでもらったミネラルウォーター。(湧き水が入ってます。)

釜山の桜にも驚いたけど、土筆も咲いていました。

おいしそ〜〜。食べ頃〜〜。

小さな万里の長城と呼ばれている、金井山城(クムジョンサンソン)です。

岩がゴロゴロで歩きにくい山道でした。

恐竜の化石のような岩です。

登りなので、景色も良くなってきます。

まだまだ続くよ〜〜。

金井山城。

休み休み歩き続けます。

岩ゴロゴロだけど、木々にも癒されます。

金井山 標高687M

良い景色です。

でも、まだまだ歩くよ〜。

金井山には、まだ梅が咲いていました。

北門に到着しました。

ここからどんどん下って、梵魚寺(ポモサ)というお寺に向かいます。

岩ゴロゴロの下り坂で、青い鳥に遭遇。

顔はカラスっぽいんですけど、背中の羽が青い!

アカゲラも出てきてびっくり〜〜。

初めて見ました。

そんなこんなで、30分ほど歩いて梵魚寺(ポモサ)に到着。

天平の甍のような景色に、しばしうっとり・・。

梵魚寺(ポモサ)は、韓国五大寺院に数えられるお寺です。

梵魚寺(ポモサ)

名前の由来は「空の国の魚」

韓国人って、小石を積み上げるのが好きみたいですね。

私も一個乗せてきました。

こんなところにも小石が積み上げられています。

見ないブッタ・言わないブッタ・聞かないブッタ

ベイビーフェイスの大仏たちが、おもしろい。

しかし、よぉ〜〜く見ると、目と口にコインが突き刺さっています。

痛々しい・・・。

梵魚寺(ポモサ)

韓国らしいカラフルな色彩の大雄殿

鐘楼かと思ったら、

中に大きな太鼓がぶら下がっています。

とにかく瓦が美しい梵魚寺(ポモサ)

梵魚寺(ポモサ)の全体図(看板より)

けっこう広いです。

秋は紅葉が綺麗だと思います。

梵魚寺(ポモサ)の入口で、焼き栗を買いました。

大きな粒が10個で2000ウォン(160円)

素朴な味です。

地下鉄一号線、梵魚寺(ポモサ)駅から来た人たちはここから入ります。

私たちは逆から(山から)歩いて来ました。

梵魚寺(ポモサ)の入口のバス停からバスに乗って、梵魚寺(ポモサ)駅に向かいました。

5分ほど。料金は1000ウォン(80円)

梵魚寺(ポモサ)駅の近くでランチです。

韓国ファーストフードって感じの店です。

ジャジャンミョン(ジャジャン麺)2000ウォン(160円)たくあん付です。

このたくあんって、なつかしい日本の味がしますよ。

ムルマンドゥ(水餃子) 2000ウォン(160円)

黒ゴマがかかってます。なかなか美味しかったです。

ちなみに、この店は、ハングルのメニューしかなかったです。

地下鉄梵魚寺(ポモサ)駅。

地下鉄車内の広告

よく見たら、今日からどこかでお祭りらしいんだけど!?

読解力なくて、ホテルの人に聞いて行くことにしました。

地下鉄車内の広告は、

教育大駅近くの河川敷で行われるお祭りのようでした。

早速、行ってみたら、屋台がたくさん出ていました。

わくわく〜〜。なんのお祭りかなぁ〜。

蟹の屋台!?

食べたかったなぁ。

河川敷の舞台で、なにかセレモニーが行われていました。

この後、花火が上がって、びっくらこいた〜。

近くにあった、牛の置物が、突然ライトアップ!

ねぶた祭りみたい〜。

川にもライトアップされたオブジェが並んでいました。

川面に映って、とても綺麗でした。

すごく綺麗です。

やっぱりねぶた祭りみたい〜〜。

河川敷には屋台がたくさん並んでいました。

みんなで、どんちゃん騒ぎ〜〜。

さっきの舞台で、おばちゃん合唱団が歌っていました。

舞台の裏側から撮りました。

なんのお祭りかよくわからなかったけど、楽しかったです。

教育大学駅から、ナンポドン駅に帰りました。

タリーズコーヒーみたいな、ホリーズコーヒーで、お茶しました。

抹茶シフォンとコグマムースです。コグマとはサツマイモのことです。

韓国のケーキ、けっこう甘いです。

二日目の朝を迎えました。

朝からラーメン・・。

韓国でラーミョンを注文すると、このようなインスタントラーメンが出てきます。

2000ウォン(160円)

友達が食べた、カルグクス(あさりうどん)です。

3000ウォン(240円)

ラーミョンだけじゃ、物足りなかったで、韓国海苔巻きも食べました。1500ウォン(120円)

朝食を食べた後、国際市場を歩き回りました。

いろんなお店があって楽しいです。

おみやげもここでいろいろと買いました。

写真は食器屋さんです。食器が山積み・・。

韓国ではタイヤキのことをフナヤキって言うんですけど、フナヤキの型も売られていました。

買いたいけど、重そう。

釜山最後のランチです。

チャガルチ市場(魚市場)で、タコポックン(タコの炒め物)を注文。

目の前で調理してくれます。

タコポックンの出来上がり〜〜。

辛いけど、めっちゃくちゃ美味しいです。

こうやって、エゴマの葉っぱに巻いて食べます。

うま〜〜〜い!

調子に乗って、青唐辛子を食べたら大変なことになりました。

時間差で、口の中が火の車!!

顔中から汗・涙・鼻水が出てきます。

もう二度と食べません。泣。

タチウオも一匹、全部、焼いてくれます。

焼きたてで、超うまい・・・。

タコポックン、タチウオ一匹、サイダー2本、ゴハン2杯で、27000ウォンでした。(2160円)

安っ!

チャガルチ市場で、売られているタチウオ。

新鮮です。

タコとか、ホヤとかも売られています。

最後に、ユデタマゴも食べた。

なぜか茶色い!?

釜山港へ。

カメリアラインに乗船。

さよなら釜山!

20:00に出発して、翌朝7:00に博多港へ到着します。

カメリアラインのレストランで、

ラストビビンバ!

たしか800円でした。

帰りは、個室にグレードアップ。2500円増しです。

当日、空きがあればグレードアップできますが、事前に予約しておけば、窓付きの部屋になる可能性大です。

これで、帰りはぐっすり〜〜。

オワリ

• Komuさん 2009/04/26 09:14:09
    金井山城、きれいですね。
    くぬ〜とさん、はじめまして。

釜山の旅行記におじゃましまして。
    金井山城、南門〜東門を歩く人は良く見かけますが、
    東門〜北門〜ポモサまで歩いたのですね。

地獄の特訓のようなあの道のりを、
    懐かしく拝見させていただきました。

あそこを歩いた人の旅行記は、みなさん、結構、

ねぶたみたいな風景や、色々な食べ物の写真。
    見たことがないものが多く、楽しませていただきました。

くぬ〜と

くぬ〜とさん からの返信 2009/04/26 09:48:00
    RE: 金井山城、きれいですね。
    コメントありがとうございました。

私は健脚な方なんです。やはり、旅は健脚が一番ですね。(笑)
    一緒に行った友達は、あまり歩くのに慣れてなかったのですが、ゆっくりと景色を楽しみながら歩いたので大丈夫でしたよ。話もはずみました。

ねぶたみたいなお祭り・・・いまだになんだったのかよくわかりませんが、偶然、行くことができて良かったです。

博多からだと、釜山旅行は激安なので、また行きたいと思っています。

> くぬ〜とさん、はじめまして。
    > 釜山の旅行記におじゃましまして。
    > 金井山城、南門〜東門を歩く人は良く見かけますが、
    > 東門〜北門〜ポモサまで歩いたのですね。
    > 地獄の特訓のようなあの道のりを、
    > 懐かしく拝見させていただきました。
    > あそこを歩いた人の旅行記は、みなさん、結構、
    > 悶絶しながらって感じですが、くぬ〜とさんは余裕な感じもしますね。
    > ねぶたみたいな風景や、色々な食べ物の写真。
    > 見たことがないものが多く、楽しませていただきました。

くぬ〜とさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る