武夷山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『武夷山』(世界遺産:911 1999年)<br />武夷山は、福建省と江西省との境界線をなす武夷山脈一帯を総称するが、世界遺産に登録されているのは最高峰である黄崗山(2158m)下の一部 99,975ha、福建省北西部の武夷山市の管轄地である。<br />一帯は標高5・600メートルの低山が広く連なり、気候は温暖で亜熱帯や温帯の樹林が広がる自然の宝庫「奇山秀水」の地である。<br />一方で、北宋時代から皇帝御用の茶を栽培した伝統を持ち、3,000年以上前の古越人の船棺や朱子学の祖、朱熹が生涯の大半を過ごした足跡も残されている。<br />

2009 福建省の旅? 世界遺産『武夷山』1日目

2009/04/16 - 2009/04/16

カンゲン

カンゲンさん

『武夷山』(世界遺産:911 1999年)

宿泊したホテル「宝島大酒店」

上埔南入口から入場します
    風景区の入口は、北・南・西の3ヶ所、ここが一番混雑しているそうです。

景区の中は一般車両は入れません。
    専用車に乗り換えます。

九曲渓の筏下り出発地点、三号竹筏碼頭(埠頭)で
    朝から超満員、お土産やさん?らしい新しい建物が沢山建築中、
    観光客は筏が目当て、経営大丈夫か他人事ながら心配。

30分以上並んで、船着き場が見えてきました。

下流からトラックで筏がピストン輸送されて来ます。

船着き場

2艘の筏を紐で縛り付けます。

定員は6名、陜西省の漢中市から来られた水庫(ダム)管理関係のグループに同乗させてもらいました。

この時期の「九曲渓の筏下り」は、中国国内は勿論、台湾や東南アジアからの観光客が多く、一人で行っても乗ることが出来ないと中国の旅行社から事前に情報をもらい現地ガイド付きで手配しました。
    ちなみに、今回の旅行期間中にお会いした唯一の日本人、個人旅行中のご夫婦は朝から10時まで並んだがチケット手に入らなかったそうです。
    私のガイドさんに話して手配お願いしてみましたが駄目でした。

1艘の筏には前後に2人の船頭さん、私たちの筏は元気な女性の船頭さん

出港です

• 八曲<br />上流が九曲、八曲----二曲、一曲と下ります。<br />九曲渓下りは、全長9.5km、最深部は36m<br />

八曲
    上流が九曲、八曲----二曲、一曲と下ります。
    九曲渓下りは、全長9.5km、最深部は36m

両岸の奇岩と山の緑、青い水面、見てて飽きません

六曲の晒布岩、幅600メートル、高さ200メートルで九曲渓最大の岩
    水の流れ落ちた跡が岩に刻まれております。

天游峰への急な石段を登る人が連なって見えます。
    午後に登る予定です。

• 四曲<br />

四曲

船棺(せんかん)
    四曲と三曲間の両岸の絶壁にある洞窟に安置された木を舟形にくり抜いて作られた棺。
    3,000年以上前の古越人が置いたものと考えられている。

同乗させてもらった、漢中市水庫管理関係のグループ2艘に11名
    ありがとうございました。

玉女峰が見えてきました

• 一曲<br />

一曲

筏下りの終点も間近

昼食、先ずは
    武夷ビール

午後は赤石北入口から入り、大紅袍へ向かいます。
    こちらの入口は空いておりました。

自動改札は、明後日4月18日より運用の予定。

団体さんが優先

しばらく待ち、私たちはガイドさんと2人だけで出発

ガイドさんが運転手と交渉し、大紅袍停車場の山の上にある武夷山岩茶の発祥地、天心永楽禅寺に連れていってくれました。

大紅袍停車場

トイレで面白いステッカーを見つけました。

両側の岩山と木々の緑と岩茶の木、自然を行かした遊歩道を歩くと、元気が沸き上がります。

お目当ての茶中の王「大紅袍」
    武夷山市茶葉研究所が認定した古木は4本。
    樹齢360年、1年に数グラムしか取れないそうです。2006年、わずか20グラムが20.8万元で取引されたそうです。

大紅袍から武夷宮経由で天游峰へ
    電気自動車は、環境大国のドイツ製

武夷山の最高峰天游峰、標高409mだが急な石段が続きます。

見下ろすと人が小さく見えます。

中段の東屋から見た九曲渓

頂上を目指しさらに登ります。

小雨が降ってきました。狭い石段、降りてくる人とすれ違うのも大変。

頂上の一覧亭から見た九曲渓

頂上にある天游閣

天游閣の二階は日中戦争時、蒋介石がこの地に来る予定があり、奥さんである宋美麗のための舞踏場として造られたそうです。今はお土産やさんになっていまして、写真を撮ると5元請求されました。

天游閣の2階から

帰りは裏側の道を下りましたがただの山道、登るのは楽そうですが見るべきものは何もありません。
    駕篭はこの道を通っていました。

良く歩き、歩き疲れたので、マッサージを。
    全身、1時間で100元、満足。翌日も来ました。

現地ガイド傅さんのご主人のお店でお茶を頂きながら翌日の観光のアドバイスをしてもらいました。

大紅袍を飲ませていただきましたが、中国茶に詳しくない私にはよく解りませんでした。ゴメンナサイ

夕食は屋台で今夜も現地料理
    小振りのお魚計量してもらったら65元。
    どうせ食べきれないし高いので、止めて小魚と筍に。

これで明日も頑張れそう。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る