日野・昭島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新宿駅から西へ特急で28分<br /><br />明大前、調布、府中、聖蹟桜ヶ丘、そして高幡不動に停車<br /><br />北口の淺川方面の散策?!!

京王線高幡不動駅北口散策?

2009/04/22 - 2009/04/22

aterui

ateruiさん

新宿駅から西へ特急で28分

明大前、調布、府中、聖蹟桜ヶ丘、そして高幡不動に停車

北口の淺川方面の散策?!!

私鉄 徒歩

淺川を渡って淺川スポーツ広場がある。

その北側の用水路!!

百日紅の並木

こんな狭い用水路でも鷺や鴨がくる!

当然、蟹や蝦や泥鰌や鯰なんかがいる。

高幡不動駅北口から歩いて十分くらい。

背中 東をみて!

レッドロビンの垣根が多い。

住宅街。京王線の高幡不動駅に近いけど

多摩都市モノレール線の万願寺駅にも近い。

浅川に戻って 万願寺橋(通称ふれあい橋)

東側の 多摩都市モノレールを望んで

万願寺駅に近づいて速度を落としてる

ところ

西側を望んで

中州だけど左岸にくっついてる。

胡桃や萱や薔薇や桑でジャングル状態

探検にはもってこい。

まだ蚊や蛇はいないから。

水が少ない時は石畳を渡ってこれる。

橋を渡って高幡不動駅近くの川を覗いて

蜆が沢山!!!

綺麗の象徴だから嬉しいね!!

水が綺麗なんだろうね!!

時々 藻屑蟹もみるよ!

草亀やみどりがめや金魚もいるよん!

少し引いてみて!!

6000系 今一番古い!

洗車機に入ったぞ!

出てきたわ!

綺麗になって出てきて

先に潜った7000系と睨めっこ!

少し左に寄って

仲良く出番待ってるわい!

8000系

西の端から東を見てる!

左側が5番線

各駅停車新宿行きがよくとまる。

右側は4番線で 特急や準特急の

新宿行きがよくとまる。

京王線に接収される前の玉南電鉄の

中心駅だったので構内は広い!!

浅川に戻って 万願寺橋を パチリ!

日野高校生かな?

この橋ができる前は左岸の人たちは

高幡不動に行く場合は東側の新井橋か

西側の高幡橋に大回りするしかなかった。

歩行者専用が嬉しい!つり橋

この橋の下は土日はバーベキューで

賑わう。(春夏秋)

右岸は高校生がバンドの練習したり

ダンスの練習したり、、、

東を望んで

多摩都市モノレール

暗くなってきたと思ったら

変な雲が 縦割り も珍しい!

万願寺橋から西を望んで

橋の上から南を振り返ったところ

右のマンションは 高幡不動駅前で

真ん中の霞んだビルは明星大学!

望遠で!