伊賀・上野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は家族がお誕生日。お祝いを兼ねて、のんびり旅行に行くことにしました。<br />近場でのんびり・・・ということで伊賀上野方面へ。<br />お泊りはメナード青山リゾートです。<br />今回は下調べなし、1冊のガイドブックが頼り。<br />でも、ものすごく充実した旅になりました。<br />パワフル家族の盛りだくさん珍道中をご覧下さいませ。

体験三昧!伊賀上野に参上!の巻 1日目

2009/03 - 2009/03

たびさく

たびさくさん

近場でのんびり・・・ということで伊賀上野方面へ。
お泊りはメナード青山リゾートです。
今回は下調べなし、1冊のガイドブックが頼り。
でも、ものすごく充実した旅になりました。
パワフル家族の盛りだくさん珍道中をご覧下さいませ。

雨の予報が一転、いいお天気になってくれました。
    自家用車で出発です。
    名阪国道で伊賀上野に向かいます。

車内では昼食会場検討会。

伊賀上野ではとりあえず「忍者」です。

しかも、どの忍者もかわいい。

上野ICで下り、上野市中心部へ。

私達が本日選んだ昼食は・・・

こちら、「わかや」さん。

ステキな、風情のある外観です。

表札の下には、芭蕉の句が。

よーく、見てください。

食べ物の名前が書いてありますね・・・。

じゃーーーん、豆腐串!

伊賀上野特産であるやや硬めのしっかりしたお豆腐
    甘辛いなんともいえない味噌
    香ばしく炭火でじっくり焼く(オープンキッチン。匂い充満)

おいしいに決まってる!!
    本当においしゅうございました。

豆腐だと侮るなかれ、ボリュームたっぷり。

また、建物の内装がとても素敵でした。

11時開店で11時半にお邪魔しましたが、もうお客さんでいっぱいでした。

ほんとにおいしかった。ごちそうさまでした。

お腹もいっぱいになったので、伊賀上野といえば・・・の忍者屋敷に向かいます。

たぬきも忍者。
    たびさくのプロフィール写真に通ずるものがあります。

ああっ、トイレにも忍者が!

芭蕉さんの生まれ故郷でもあり、忍の国でもあります。

伊賀流忍者博物館。

なんだかかっこいい。

まずは屋敷へ参ろう。

ご想像通り、屋敷の中はからくりでいっぱいでござる。

数あるからくりの中の一つ、訪問者からは姿が見えないよう偵察する、「隠し二階(?)」。

他にもたくさんからくりがあって、なかなか楽しい。
    忍者さんが解説・実演しながら、案内してくれます。

とうとう娘も「くの一」に・・・。

忍者ワールドに興味津々。

顔はめパネルって日本独自のものなんでしょうか?

国際的なものなのでしょうか?

でも、好きです。

次に忍術ショーを見るでござる。

入場料200円。

この200円で度肝を抜かれることになろうとは・・・。

忍者、登場。

前に置かれた刀は、なんと真剣!

精神統一のあと、後ろのわらを巻いたもの、竹をスパッと切り下ろした!

一瞬の出来事に、観客みなびっくり!(だって、なんの前触れもなく切るんだもん!)

切る方向や力の入れ方を間違えると、切った竹が観客席に飛ぶことになるんだそうです。

見事な立ち回り!

しかも見事な立ち回りの合間に笑いもあり!

NHKで忍者監修をされたこともあるそうです。

ハワイで公演したこともあるそうです。

後ろのアメリカ人さんも大興奮!

1時間に1回の実演ですが、見て損はないと思います。

200円は安い!

できれば一番前の席で見ると、迫力たっぷりで、より楽しめるかと思います。(特にお子ちゃまは一番前で。運がよければ、たのしいおまけがついてくるかも!)

ショーの後は、忍者さんたちに教えてもらって、手裏剣を投げることができます。

意外に難しい!

(手裏剣体験は別途料金がかかります)

忍者さんはみんなやさしかった。

楽しい忍者体験でした。

足元の忍者を見ながら、忍者屋敷を後にします。

お次はこちら。

んんー、旅の身としてはそそられる文章です。

丸台、って・・・?

こちら、「伊賀くみひも」です。

忍者博物館から車で約10分、「伊賀くみひもセンター 組匠の里」にやってきました。

さまざまな商品の「くみひも」が販売されています。

くみひもでこんな商品ができるんだ〜と、見ているだけで楽しいです。

で、体験してみた。

台が丸いから?丸台なのかな?

ストラップかブレスレットを作ることができます。

やり始めは手順が覚えられず時間がかかりましたが、手順さえ覚えて間違えなければ、どんどん編みあがっていきます。

くみひもの技術はなんと奈良時代、仏教と共に伝来したそうです。

できあがり〜♪

娘はブレスレットを作ったようです。

このブレスレットを見るたびに、今日の旅のことを思い出してくれるといいな。

くみひも体験に大満足し、今日のお宿にむかいます。

お宿にむかう途中の踏切にて。

忍者、発見!

伊賀鉄道、だそうです。
    前にも後ろにも顔、ありました。
    キュートです。

伊賀市内から車で約1時間。

本日のお宿「メナード青山リゾート」さんに到着〜。

山の中です。

周りには関連施設以外、何もありません。

写真は暗いが、明るいロビー。

芸術作品が置いてあるところがいいです。

少し早めに着いたので、温水プールで泳いだ後、お風呂に行きました。

晩ごはんは、和会席をいただきました。

どれも新鮮で、何より味付けがおいしゅうございました。
    「和」と言えど、シチューのパイ包みなども出てきて大満足。
    当たり前のことですが、温かいものは温かく、冷たいものは冷たく出てきたので感動しました。
    とても丁寧にお料理を作っておられるのがわかりましたし、運んできて下さる方の対応も心地よかったです。

その中でもみんなが絶賛、「鴨の冶部煮」です。

たくさんいただいて、たくさん飲みました。

明日はどんな日になるんだろう・・・。
    また明日!おやすみ〜☆