ザールブリュッケン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ルフトハンザ航空で<br />延べ50万マイル以上溜まっているのに<br />なぜか、ドイツ本国にご無沙汰。<br />久しぶりに友人宅を訪問。<br /><br />フランクフルトから電車で<br />ザーブリュッケン行きに乗って<br />2時間ほど。<br />オットワイラー(Ottweiler)へ行く。<br />16世紀の街並みが残る<br />落ち着いた町。<br /><br />1か月間欧州を転々として<br />取材を続けた<br />疲れを癒すべく<br />3日間、何処へも行かない。<br /><br />友人宅で朝からシャンパン、<br />ビール<br />読書と原稿書き。<br /><br />そして、トルコ行きに備える。

ドイツ (オットワイラー、ロマンチック街道、ミュンヘン)

2008/07/21 - 2008/07/27

藤岡靖洋

藤岡靖洋さん

ルフトハンザ航空で
延べ50万マイル以上溜まっているのに
なぜか、ドイツ本国にご無沙汰。
久しぶりに友人宅を訪問。

フランクフルトから電車で
ザーブリュッケン行きに乗って
2時間ほど。
オットワイラー(Ottweiler)へ行く。
16世紀の街並みが残る
落ち着いた町。

1か月間欧州を転々として
取材を続けた
疲れを癒すべく
3日間、何処へも行かない。

友人宅で朝からシャンパン、
ビール
読書と原稿書き。

そして、トルコ行きに備える。

1万円未満
鉄道
ルフトハンザドイツ航空

フランクフルトから電車で
    ザーブリュッケン行きに乗って
    2時間ほど。
    オットワイラー(Ottweiler)へ行く。

前々回(10年ほど前)は、
    発車のベルが鳴らず
    乗り遅れたので
    今回は早々に着席して出発を待つ。

ドイツでは発車のベルはならないのかなあ?

16世紀の古い
    しかし可愛らしい街並みが続く
    オットワイラーの中心部

20年来の親友
    ウォルフ・シュマーラー(Wolf Schmaler)

流石、ドイツはハム、ソーセージ
    ケーゼ(Cheese)が豊富。

森の中の一軒家。
    まわりは森しかない。
    牛、ヤギなどが朝モ〜、メ〜と
    起こしにやってくる。

猫数匹と嫁さん(Uli Harm)と
    リターヤー後の生活を楽しんでいる。
    部屋は全部で13室。
    「何処にでも寝てね」
    「ありがとう」

母が、友人を連れて
    大阪からフランクフルトへ飛来。

3人揃ってロマンチック街道の
    バスツアー。

ここは、ハイデルベルグ
    学生の町。

15年ほど前、ヨメさんと
    ウォルフ夫妻と4人で来たので
    2回目。

快晴の青空が心地よい

ノイシュバンシュタイン城

ミュンヘン市庁舎

車椅子の母と友人佐藤さん。

ミュンヘン市庁舎

この夜、息子、弘樹(18)が
    一人で大阪から飛来、合流する。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る