横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京急で「ポピー祭り」のポスターを発見したので、検索してみたら・・<br />ポピーの見頃は5月中旬以降とのこと。<br />でもこの時期ならネモフィラやチューリップが見れるそうなので、「くりはま花の国」へ行ってみました。<br />

花ざかりの久里浜へ

2009/04/19 - 2009/04/19

ralphinさん

ポピーの見頃は5月中旬以降とのこと。

くりはま花の国は、京急久里浜から歩いて10分ほど。

なんと、入園無料。

でも園内は小高い丘を利用して作られているため、
    アップダウンが激しい。

そこでフラワートレイン(1回200円)で移動出来るのだ。
    子連れや老人はこれに乗るべし。

ネモフィラの撮影がしたかったので、ひとつ目のバス停で下車。

今考えれば、乗る必要なかった!?

一面、ネモフィラです。

この辺り一帯はネモフィラ絨毯になっていますが

全体的には8分咲きかな。

下から、透かしてみる

ネモフィラが終わると、ポピー畑になります。

本当は、畑一面に広がるポピーが見たかったなぁ。

ポピーの見頃は5月中旬〜6月。

そしてポピー祭り最終日の6/7には
    ポピーの花摘み大会があります。

無料で持ち帰ることが出来るそうです。

カリフォルニアポピーは開花が早いので
    ところどころ咲いてました。

フラワートレインをバックに・・

結構な坂じゃないですか?

お年寄りにはかなり堪えるでしょうね。

ネモフィラの中に菜の花が一本だけ混じってた。

ちょっと前までは菜の花が見頃でした。

ネモフィラをアップにしてみるとこんな感じ。

可愛らしい花です。

ネモフィラは別名・瑠璃唐草(るりからくさ)とも言う。

ギリシャ語の
    「nemos(小さな森)+ phileo(愛する)」が語源。

入場無料ということもあってか、
    徐々に人出が多くなってきた。

ネモフィラ畑にお別れし、次の場所へ・・

でも、こんな階段を上らなければならないのだ。

道端にはチューリップが沢山植えられてました。

冒険ランドに到着。

ゴジラの滑り台や、アスレチックがあるので
    子供も楽しめるハズ。

ワンちゃんも沢山来てました。

この子はジャック・ラッセル君。

いつかは飼いたいな。

緑もいっぱいで、なかなか良い所です。

斜面はチューリップ花壇に

今日は久々の青空。

最近、暖かくても雲があったりで
    こんな空は見れませんでした。

行きませんでしたが、この丘の上には展望台があるそうです。

房総半島が見えるとか。

小さい株だったからか、早くもアジサイが咲いてました。

ハーブ園近くではガーベラが。

切り花じゃないガーベラはあまり見たことがないかも。

一旦、レストランで食事を摂ります。

蕎麦とかカレーしかありませんでしたが、
    バーべキューも出来るそうです。

道端の花壇で咲く、チューリップ。

場所ごとに種類を変えているようでした。

ラベンダー。

まだ匂いも弱く、見頃まではまだまだ先といった
    ところでしょうか。

ハーブ園の中。

この白いハーブめっちゃ臭いっ!

獣の匂いだよ・・。

ハーブはクセが強いものもありますね・・。

マーガレットかな?

新緑がまばゆい季節になってまいりました。

葉が透ける感じがいいですねぇ。

ハーブ園の中には足湯もあります。

結構混んでいたし、今日は暑いので浸かるまでもなし。
    さら〜っと通り過ぎました。

こんな木道を通って出口方面へ向かいます。

またも道端に植えられた黄色いチューリップ。

見晴らしの良い道路から
    久里浜港が見える。

ここから金谷港までのフェリーが出ています。
    40分ほどで房総に到着です。

こちらは工業地帯かな。

出口まで花の歓迎は続く・・

チューリップとマーガレットの共演。

一番状態のいい、チューリップを観ることが出来ました。

花びらを透けた感じで

やっぱり、チューリップはピンクかなぁ。

オレンジは元気をくれる色!

ピンクもいいけど、こっちもいいかも。

虫取り網を持った少年。

こんな姿を見ると、夏はもうすぐそこ!?

今後はポピーが見頃を迎えますが
    秋にはコスモス畑になるそう。

入場無料なので、お財布にもやさしい
    くりはま花の国。

京急沿線にこんな場所があったなんて知らなかった。

最後にちょろっとペリー公園に立ち寄りましたが・・

思っていたよりかなり小さい。

つつじが満開だった。

つつじの花びらって
    良く見るとヒョウ柄じゃないですか?

ペリー公園前の海岸で、もう一休み。

京急ユーザーとしては
    これからも京急沿線の旅を続けたいと思う。

• パパスさん 2009/05/07 08:34:00
    超〜綺麗だす♪
    ralphinさん、おはようさんだす。
    今日からお仕事だすか?

パパスはGWは新型インフルエンザの影響の無い所で山篭りしてただす!
    慣れない畑仕事(草引きがメイン)で筋肉痛に襲われているだす。(笑)

で、ポピーやネモフィラやチューリップが満開だすね。
    花粉症のパパスにはralphinさんの旅行記が凄く嬉しいだすよ!

そして一際目を引くネモフィラ!!
    ralphinさんと同じくらい美しいだすね!

今度はralphinさんとネモフィラの2ショットを!

パパス。

ralphin

ralphinさん からの返信 2009/05/07 12:49:06
    RE: 超〜綺麗だす♪
    パパスさん、こんちはだす。

今日から仕事だすが、疲れが取れなくて仕事にならないだす(笑)
    パパスさんはGW満喫されただすか??
    え?畑仕事だすか!?
    畑のオーナーにでもなっただすか?
    私も登山で筋肉痛が治らないだすよ・・

パパスさんは花粉症だすか。
    4traでバーチャル花見が一番いいだすね。
    でもそろそろ花粉に悩まされない季節になるだすね!

• むんさん 2009/04/26 19:55:11
    ネモフィラの花!
    ralphinさん、こんにちは!

とってもいいお天気!
    くりはま花の国!
    園内の色とりどりの花々がとっても綺麗ですね〜。

この一面に咲き誇るネモフィラ〜まさに青い絨毯の
    ようですね〜!
    あまり花に詳しくなくて、これまでネモフィラのこと
    よく知りませんでした。
    淡い色彩がとても優しい雰囲気を与えてくれる花ですね〜♪

そして、もう少しするとポピーが咲き誇って、
    ネモフィラとはまた違った光景&雰囲気が広がるんですね〜。
    どんな光景か楽しみになりますね。

ralphin

ralphinさん からの返信 2009/04/27 12:27:02
    RE: ネモフィラの花!
    むんさん、こんにちは〜。
    ちょいとお久しぶりです。

本当はポピーを狙いたかったんですが・・
    だいぶ早かったみたいです。
    でもネモフィラとチューリップが観れたので良かった♪

私もあまり花の種類には詳しくないんですが、ネモフィラは可憐で可愛らしいですよね。
    むんさんが言うとおり、優しい雰囲気を与えてくれる花ですね。

これから、どんどん色んな花が見ごろを迎えていくので
    楽しみですね!

むんさんの所へもお邪魔させて頂きま〜す。

• Oakatさん 2009/04/23 10:57:09
    花いっぱいの久里浜!
    ralphinさん、おっは!

透ける様なチューリップとマーガレット、ばっちり決まってまぁす!
    ネモフィラの絨毯も綺麗!

まもちんさんも書いていましたが、ralphinさんは人物の配し方がうまい!
    人物を背景の中にさりげなく小さく捉えると、
    写真に暖かさ、和やかさ、ほのぼの感が加わっていいですよね!
    私もいろいろ考えてるんだけど、背景に入れる人物も
    誰でもいいってわけではないからシャッターチャンスは難しい!

以前“海釣り”にはまっていて、東京湾での釣りは久里浜港から出る
    釣り船を利用していたので、その時はいつも「くりはま花の国」の脇
    を通ってました。
    「くりはま花の国」何時か行ってみようと思っていたのですが・・・
    入場料が無料ってのもいいですね!
    今度こそ・・・

oakat

ralphin

ralphinさん からの返信 2009/04/23 12:41:16
    RE: 花いっぱいの久里浜!
    Oakatさん、こんにちは。

ネモフィラは初めて間近で観ましたよ。
    可愛らしいお花でした。

おお!Oakatさんからも嬉しいお言葉もらえるなんて!!
    この時はたまたま虫取り網の少年が現れたので、とっさにカメラを構えました。
    確かに人物は難しいですね。
    最近は背景の一部として入れるようにしていますが、うまくいくとは限らないし・・。
    今回は ラッキーでした。

えぇ、この辺りで釣りしてたんですか?
    何が釣れるんだろう??
    花の国は無料なので、是非釣りに行く時はついでに立ち寄ってみてください。
    来月になればポピーが観れますよ。

ralphin
  • airpentaroさん 2009/04/23 01:07:25
    花の国!
    ralphinさん、こんばんは&はじめまして〜

ネモフィラとチューリップ、とてもきれいでした(o^∀^)

去年私は、コスモスの時期に足を運びました。
    コスモスもよかったですけど、ネモフィラとチューリップはもっといいですね。
    思わず見とれてしまいました(*´ー`)

ゴジラに会うまで大変でしたが、なんといっても入園無料というのがうれしいですよね。

迫力満点でした。

またお邪魔します☆(^∀^)ノ~~

ralphin

ralphinさん からの返信 2009/04/23 12:32:29
    RE: 花の国!
    airpentaroさん、はじめまして。

書き込み&投票ありがとうございました。

airpentaroさんは昨年の秋に行かれたんですか。
    一面のコスモス、綺麗なんでしょうね〜。

本当は、ポピーが見たかったのですが、
    可愛らしいネモフィラとチューリップもなかなか良かったです。

そうそう、ゴジラに会うまで遠いですよね(笑)
    そこからも結構長いですよね。
    無料であれだけの施設ってのは凄いですよね。
    バスに乗らなきゃ本当にタダですもんね。

これからもよろしくお願いします。
    airpentaroさんのところへもお邪魔させて頂きます。

• まもちんさん 2009/04/22 19:29:45
    くりはまぁ〜
    ralphinさん、こばわ〜

今日の昼休みにみさしてもらっていたんですが、時間切れで、あとでコメントをいれさせてもらおうかなとおもっていました〜

っで、コメントにもありましたが、ここはコスモスもいいらしいですが、チューリップもスバラシイですね! ほでもって、ralphinさんって、背景に人を入れてレイアウトするのがとても上手ですねぇ・・。パクらしてもらいます(笑)
    虫網をもっている少年の写真がニクいです(^o^)/

まもちん

ralphin

ralphinさん からの返信 2009/04/22 22:28:25
    RE: くりはまぁ〜
    まもちんさん、こんばんは〜。

私も時々昼休み利用して見てますよ。
    気づくと時間切れになっちゃいますよね。
    戻って来て、書いて頂きありがとうございます。

今回はネモフィラ見たので、今度はやっぱ
    ポピーとかコスモス観たいですね〜。

> 虫網をもっている少年の写真がニクいです(^o^)/
    ありがとうございます!!
    そういう感想ありがたいです。
    どんどんパクって下さい(笑)

• ジュリままさん 2009/04/22 12:28:24
    獣の匂いって・・・・
    カモミールってたしかに臭いけど
    獣の匂いはかわいそーじゃない!(爆)
    青空に色とりどりの花は綺麗だねー
    明るいほーが花の色も映えるもんね・・・(w
    ネモフィラのアップがかわいい♪
    こんなにお花いっぱいで入園無料とは
    ほんと庶民のお財布にやさしー所です。

PS:民法で『CSI:6』始まったけど
      ralphinさんの言うとおりウォリックが結婚してた・・・(T_T)
      キャサリンと一緒に失恋かっ!?(猛爆)

ralphin

ralphinさん からの返信 2009/04/22 12:40:40
    RE: 獣の匂いって・・・・
    ジュリままさん。

リアルタイムで返信だよ〜ん。
    カモミールはねぇ、ちびると同じ匂いがしたんだもん!!
    で、獣の匂いという表現に・・(笑)

本当、ここは無料だから庶民の味方なのだ。
    あの周遊バスにさえ乗らなければ、交通費のみ。
    ネモフィラ可愛いよね♪

しかしウォリックの結婚は衝撃だった。
    でもキャサリンがウォリックが好きだったのは知らなかったよ。
    私も一緒に失恋だよ。
    今度はアーチーファンになろうかな。

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2009/04/22 13:36:23
    RE: RE: 獣の匂いって・・・・
    カモミール=ちびると同じ匂いってことは
    ちびるはカモミールのいっぱい咲いてるとこで遊んでるのか?!
    もしかして連休は里帰り?

そーなの。
    キャサリンとウォリックって年齢差もあると思うんだが・・・意外でした。
    テレビ東京でやってる『CSI:6』は、放送は水曜だけなのよ。
    先週の放送で病院で妻とイチャイチャするウォリックの姿を見て
    げんなりしてました・・・(-_-|||
    キャラ違うだろー!!!

話は違うけど、ニッカのCMで

ralphin

ralphinさん からの返信 2009/04/22 22:25:15
    RE: RE: RE: 獣の匂いって・・・・
    > ちびるはカモミールのいっぱい咲いてるとこで遊んでるのか?!
    そういうことにしておきたいけど、うちにはカモミールなんてありません。
    動物独特の匂いが強いって感じかな?

連休は里帰りですよ。

スカパーでもちょっとだけ先行でシーズン6やってるよ。
    ウォリックの嫁は美人だよねぇ〜。
    いちゃいちゃにはゲンナリだけど、あの嫁なら仕方ないと・・。
    それよりニックの口髭の方が・・頂けないかな。
    (そのうち放送されるよ〜)

> 話は違うけど、ニッカのCMで
    > 日焼けした肌に、パーマの久保田利伸がなんかウォリックに見える・・・
    あはは、そういえば似てるかも。

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2009/04/23 10:02:54
    RE: RE: RE: RE: 獣の匂いって・・・・
    > 連休は里帰りですよ。

ちゅーことはリアルにちびるの匂いをかげるってことだねー
    カモミールの匂いと嗅ぎ比べをしてください。
    あ、ちびるの写真もよろしく〜

> ウォリックの嫁は美人だよねぇ〜。

確かに美人だった・・・しかも医者。
    あれなら2ヶ月で結婚しちゃうの納得!
    しかし昨日の放送でも『うちのティナが・・・』と言い出したら
    『あー、オノ・ヨウコ!』とみんなに突っ込みを入れられてたのが笑えた。

> それよりニックの口髭の方が・・頂けないかな。
    > (そのうち放送されるよ〜)

似合わなそー
    楽しみに待っときます。

そーいえば、ウォリックの次はアーチーってーのは私も納得です。
    ralphinさんとは男性の趣味が似てるのかも・・・(w

ralphin

ralphinさん からの返信 2009/04/23 12:36:55
    RE: RE: RE: RE: RE: 獣の匂いって・・・・
    はい、ちびるを激写してきます。
    きっと匂いはカモミールと一緒だと思う・・(笑)

ウォリックはいつの間にあんな美人に知り合ったんだろうね。
    結構、いつの間に・・(キャサリンの恋心も)ってのが多いよね。
    先に振りをしといてくれ〜。

ニックの口髭はよほど反響が悪かったのか、そのうちなくなってるの(爆)

アーチーも良いけど、NYのホークスも結構好き♪

ralphin
  • morino296さん 2009/04/22 07:18:40
    色とりどり
    ralphinさん

おはようございます。

ポピーには早過ぎたようですが、
    青空の下、色とりどりの花を一杯楽しめましたね。

ネモフィラの花、綺麗ですね!

チューリップの透ける花びらの写真も良いですね。

久里浜の花畑には、まだ、行ったことがないので、
    一度行ってみたくなりました。

今週末は天気が良くないみたいですが・・・。

morino296

ralphin

ralphinさん からの返信 2009/04/22 12:15:32
    RE: 色とりどり
    morino296さん、こんにちは。

いつもありがとうございます。
    ポピーが見れなかったのは残念でしたが
    ネモフィラが綺麗だったので、良かったかな。
    チューリップがまだ見れるとは思ってなかったですね。

京急沿線も三崎港だけじゃないぞ!
    ってところを知るいい機会でした。

> 今週末は天気が良くないみたいですが・・・。
    雨の様ですね・・。出掛けるか悩みますね。

• TAYAさん 2009/04/21 23:10:51
    春爛漫
    ralphinさん、こんばんは。

どの写真も春を感じれて素晴らしいですね。
    すごく綺麗で色とりどりで春爛漫って感じが素敵です。

TAYA

ralphin

ralphinさん からの返信 2009/04/21 23:41:49
    RE: 春爛漫
    TAYAさん、こんばんは。

コメント&投票ありがとうございました。
    横須賀は春爛漫ですよ〜。
    ネモフィラの絨毯を一度見てみたっかったんです。
    これだけ群生しているとなかなか迫力ありますね。
    来月になれば一面ポピーになります。

• romanさん 2009/04/21 22:59:51
    ヒョウ柄
    ralphinさん、こんばんは!

花ざかりの久里浜、まさに春爛漫ですね!
    ネモフィラの花は、先日新聞の一面に出ていて知ったのですが
    本当に美しいですね〜!
    花の妖精になってネモフィラの絨毯の上にダイブしたーーーーい!!

他のどの花も負けずに綺麗で、春はやっぱり元気になれますね。

つつじの花びらがヒョウ柄って所に1票で〜す!

ろまん

ralphin

ralphinさん からの返信 2009/04/21 23:37:37
    RE: ヒョウ柄
    romanさん、こんばんは。

ネモフィラの群生を一度見てみたかったのですが
    個々はとても可愛らしくて、好きな花のひとつになりました。
    ネモフィラだけかと思っていたら、まだチューリップや菜の花も
    見れたので、なかなか良かったです。
    本当、この絨毯にダイブしたいですね〜。

> つつじの花びらがヒョウ柄って所に1票で〜す!
    良かったぁ〜。分かってくれる人がいて(笑)
    良く見るとピンクのヒョウ柄ですよね。

ralphinさんのトラベラーページ