上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
激安ツアーで上海に行ってきました。<br /><br />旅 費→29,800円<br />海外入出国税→ 1,350円<br />燃油サーチャージ→ 1,000円<br />国内空港施設使用料→ 2,650円<br />OP ナイトクルーズ→ 3,000円<br />OP 上海雑技団→ 3,900円<br /><br />合計→41,700円

シャンハイ♪シャンハ~イ♪

2009/04/18 - 2009/04/20

5779位(同エリア12055件中)

ポコポコ

ポコポコさん

激安ツアーで上海に行ってきました。

旅 費→29,800円

パプリカ風味のソーセージ
    ポテトサラダ

メイン
    海の幸のクリームソース バジル風味

あっという間に上海に到着。

上海は日本より1時間遅いので、現地時間17:25。

第2ターミナルは1年前にOPENしたばかりなので、キレイです。

空港で現地のツアーガイドさんと合流し、
    夕食へ。

うわっ!派手なレストラン。
    従業員の方も日本語で挨拶してくれます。
    感じいいです。

ちょっと床が傾いている感じ。
    まっすぐ歩けない…。

まぁ、いいか。
    気にしない、気にしない。

海鮮料理。

さっき機内で食べたとこ。
    でも、食べれちゃうんですよねぇ〜。

これからの3日間で太る可能性…大。

レストランの中。

上海万博のマスコット。

今は、上海万博の建設ラッシュです。
    上海は10年ですっかり変わるらしいです。

OPツアーのナイトクルーズへ。

いやいや…すごい人なんです。

一応並んでいるんですが、中国の方は並ぶことが不得意らしく。あの人もこの人も横入り。
    まともに並んでいたら順番がこない。(泣)

ガイドさんに必死について、やっとの思いで乗船。

ナイトクルーズは45分間。

日本円で3,000円。
    ちょっとお高め?と思いつつ、
    せっかく来たので乗船しました。

夜景はとてもきれいでした。

PM10:30 ホテルに到着。

上海滞在中のホテルは『虹口世紀大酒店』です。
    街の中心ではないですが、綺麗なホテルでしたよ。

日本人の観光客が大半でした。

ホテルのロビー。

1Fには小さな売店があります。
    水はここで500mlのペットボトル1本3元で買えます。

2日目。AM8:00 ホテル出発
    『上海ヒルズ』

上海ヒルズの展望ロビーへ行くエレベーターを待っていると、天井にエレベータが現在いる高さを表示してます。

近未来って感じの空間です。

展望ロビー。

通路の真ん中はスケルトンになっています。

展望ロビーの高さは474m!

この日はあいにくの曇空ということもあり、なんだか雲の中にいるような。

豫園商場。

人はものすごく多いです。
    ガイドさんから、カバンはしっかり前にして持つように言われました。

売り子さんも多く、強いです。

• 豫園

豫園

豫園の中は商場ほど人は多くないです。

中国のお金持ちが父親の為に28年かけて作った建物です。親孝行ですね〜。

豫園にある、金持ちを象徴する石。

きっちり石とツーショット写真撮りました。
    ご利益あるといいけどねっ♪

右から読んでも、左から読んでも読めるようになっています。

『海上名園』
    『園名上海』

昼食後は新天地へ。

お洒落スポットですね。
    カフェ・BAR・レストランが多いです。

新天地のカフェ。

スタバもあります。

上海博物館。

中国で2番目に大きな博物館ということもあって、
    かなり大きいです。

4階まであります。
    展示物1つ1つ見てまわると1日かかるのではないでしょうか。

上海博物館の天井。

本日の夕食は上海料理。

中華料理は残して当たり前だそうです。
    全部食べると、料理を出す方は足りないのでは?と思うそうです。そうした考えから、初めから多めに出すという習慣らしい。

日本とは考え方が違いますよね。
    残すと失礼になります。

所変われば何とやら ですね。

夕食後、上海雑技団。
    写真はまだ始まる前の会場です。

まだ人が集まっていませんが、この後ツアーのお客さんでいっぱいになりました。

上海雑技団!観て大興奮です。
    すごかったですよ〜。

是非、上海に行かれるならオススメです。

ホテルからの景色。

3日目。
    上海の平日の朝夕は大渋滞です。

上海は外車ばかりです。
    お金持ちが多いのかな?

中国はナンバープレートの登録料だけで、
    日本円で90万円する。
    日本だと90万円で車が買える。

近代的な建物もあれば、まだまだ古い建物もあります。

アパートの入り口

朱家角

東洋のベニスと言われています。

朱家角は沢山の商店があります。

ちまきの店が多かったです。

乗船しました。

船頭さんたちは大きな声でおしゃべりしてます。

ぶらぶら朱家角散策。

食用のザリガニ

どんな味なんでしょう。
    トライする根性はない。

朱家角は雰囲気があり、とてもいい街でした。

魯迅記念館

ここでは『阿Q正傳』を購入しました。
    20元也

魯迅記念館メダル

2元で作ってくれます。

リニアモーターカーで空港に向かいます。

430km!
    速っ!

7分で空港へ(車だと約30分の距離)

帰りの空港風景。
    空いてました。

パスポートの写真を撮った時より、10kgは痩せたので出国の時に何だか疑わしい目ジロジロ見られた…。
    ダイエットするとこういう時は困る。

上海空港の売店は元はもちろんのこと、日本円、USドルが使えます。

空港できっちり元を使いきりました。
    1元たりとも残っていません。すごいっ!

さよならシャンハ〜イ!

また来るよ!

帰りの機内食。

前菜
    スモークサーモン
    ポークのパストラミ

メイン
    若鶏のソテー バーベキューソース

• kaz-ykさん 2009/06/28 11:39:08
    始めまして
    ポコポコさん 今日は

小生のブログにお越し願い有難う御座いました。

足跡を辿り、上海・グアムにお邪魔し、懐かしく拝見しました。

中華料理は、美味しそうですね !

上海に行きたくなりました。

ポコポコさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る