1976/06 - 1976/06
ソフィさん
1976年6月
ある日の午後だった。
私が執務室のデスクに座っていると、総務部長のンポイが珍しく興奮して「パトロン、ビッグニュースですよ」と、飛び込んできた。
ンポイは、仕事もまじめだが、私が「テニスを広めてザイール人を啓発したい」と話してからすっかり興味を持つようになって、「ぜひ一緒にさせてください」と目の輝きが増している。
「われわれの歴史は、宗主国からの搾取だった」
「今ほとんど未知の国日本からやって来たあなた方の志は、これまでに経験しないもの…」
「この可能性を秘めた国の明るい将来を目指して、日本人のやろうとしていることに全面的に協力する」
私を知ってまだ僅かなのに、彼は事あるごとにこのような意見を述べるようになっている。
私にとっては素晴らしい理解者で実に有難いのだが、ただ以前から務めているザイール人の、日本人に対するやや懐疑的な眼とはずれがある。
私は「このようなずれは、組織の安定感を増す上でプラス要素でもある」と割り切っている。
さてンポイのビッグニュースとは、彼の息子たちがテニスの試合をやっていることを発見したと言うことだった。
彼はテニスのルールが難しくて、ザイール人にはなかなか理解されないだろうと、心配していたのである。
それが、彼の息子の属する「ブンブクラブ」がいつの間にか試合をはじめ、しかも非常に楽しそうにやっている。
その心配が一挙に吹き飛んでしまったことを私に報告し、一刻も早く喜びを分かちたいので、部屋に飛び込んできたらしい。
キンシャサ(コンゴ民主共和国) の人気ホテル
コンゴ民主共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
コンゴ民主共和国最安
1,566円/日~