立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「Flower Festival 2009」の第3ステージは本命のチューリップです。<br />昭和記念公園のチューリップも、キューケンホフ公園に倣ってのオープン6年目、公園スタッフの独自のデザインになって3年目。<br />他では見られないスケールの大きな修景と花の種類は、何度通っても魅了されます。<br /><br />今年は新趣向のムラサキハナナとのコラボも加わって見応え十分でした。<br />その分、人気が出てきて休日は大勢の人で賑わうようになりました。<br /><br />早朝開園の2週目。混雑を嫌って朝早くから行ってみたもののあいにくの曇り空でした。<br />花の状態は完璧でしたが、なかなかベストのコンディションにはなりませんね。<br /><br />子供の森はまだ見頃始めでしたので、もう一回くらいは楽しめると思います。<br />って、来週も行く気か?(笑)

Tulip Garden Museum 2009

2009/04/18 - 2009/04/18

もろずみさん

って、来週も行く気か?(笑)

JRローカル

朝7:30の開園と同時に渓流広場へ。
    誰もいない光景を撮るにはこのわずかな時間だけ!
    そんなワンチャンスを撮るためにカメラマンは先週より多かったです。
    みんなピークを知っているんですね。

花の密度も増してまさに見頃。
    曇り空が逆にしっとりとした濃い色を強調しています。
    晴れていると赤が出ないんですよね。

ムスカリの青と明るい色の花を選んでみました。
    少し動いてはシャッターを切るという動作の繰り返し。
    チューリップは夢中になりますね。

カメラマンたちもお互い遠慮して動き回りません。
    それで朝の空気を撮るわけです。
    先週は朝の斜光をとらえられたけど、今日はコントラスト不足かな。

朝の良いところは花が開ききっていないこと。
    ベストな状態じゃないかな。
    水に写るチューリップも綺麗だし。

鮮やか系で雰囲気を出してみます。
    そろそろ人が動き始めました。
    あとは閉園まで人が増える一方でしょう。

人が増えてきたら、もう遠景を撮るのは無理です。
    だんだんと花に近づいていきます。
    遠景撮りのチャンスは最初の30分かな?

こういう微妙な色が一番難しい。
    いろいろ試してみたけど結局この辺りで落ち着きました。
    去年と絵に変化はありませんね。

花の密集度を見ても今日がピークとわかります。
    アップに耐えるほど花に痛みはないですし。
    欲を言えばもう少し光が欲しいかな・・・。

そろそろ第二陣が来たようです。
    早朝開園は7:30から8:30のみ入園可能。料金も普段より100円高くて500円です。
    でもチューリップ・ガイドブックが付いているので高くはありません。

そう言えば、何年か前の早朝開園ではコーヒーもついていましたっけ。
    と思ったらお腹が空いてきました。
    チューリップを眺めながら朝食タイムです。

こういう構図って撮ったことなかったなぁ。
    一面のチューリップ畑風にしてみました。
    陰影は撮れませんが濃淡でカバー。

一番好きな渓流沿いの幾何学的な修景です。
    奥のムラサキハナナも気になります。
    この光景は昭和記念公園でしか味わえません。

八重の花を集めた今年の新趣向。
    ムスカリに縁取られたインフィオラータみたいです。
    先週も撮ったけど今日はアップで。

チューリップも早咲きから遅咲きまで少しずつ時期がずれます。
    この辺は来週になるとぐっと綺麗に咲き揃いそう。
    上の方のポピーも気になるな。

そろそろ5分咲きのアイスランドポピー。
    見応えが出てきましたね。
    GWあたりがピークかも。

幸い風がないのでポピーも撮りやすいです。
    あ、風を感じる絵を撮るのがテーマだったっけ?
    ということで、咲き具合をチェックしただけ。(^^;

早朝開園では渓流広場周辺以外は立入禁止です。
    9:30までの2時間なんてあっという間なので、全然問題ないです。
    では林間のチューリップを見に行きましょう。

ムラサキハナナに隠れて咲いているので小さな花は目立ちません。
    こんな八重咲きの大輪ならすぐに見つけられますね。

なるほどチューリップの背が伸びたので花風景がぐっと良くなりました。
    イメージしていたより良い感じですね。
    一面のムラサキハナナは大正解です。

9:30、開園のアナウンスが聞こえました。
    すぐに子供の森へと向かいます。
    ここも混む前に撮っておきたいスポットですからね。
    あれ?まだ咲き揃ってないです。(^^;

今年の子供の森ロマンチック・ガーデンは去年の球根を掘り起こしたリサイクルだそうです。
    そのせいかも知れないけど、花の高さが不揃いのような。
    気のせいだと良いですけど・・・次回確認します。

なかなかベストの時に来るのは難しいですね。
    生育不良の年もあるし、天候もあるし、花も早かったり遅かったり。
    こうして毎年リベンジを繰り返しているんだなぁ。

気を取り直してナチュラル・ガーデンへと回ります。
    原種系のチューリップの数は減ったけど、少し空が明るくなって良い色が出ました。
    見るからにナチュラルですね。

ということでチューリップはこれくらいで。
    子供の森の入口に里桜が咲いていました。
    桜はそろそろ最終ステージになってました。

数年前に昭和記念公園の桜を追っかけました。
    里桜もかなり種類があったはずですが、今年はタイミングが悪かったのか、あまり見かけませんでした。
    あと少しで盛大な花吹雪が舞うことでしょう。

こもれびの丘はすでに新緑に包まれていました。
    いつもながら春の進行は早いです。
    モミジの花なんぞ撮ってみます。

ここからは例によって予告編。(こればっかり)
    こもれびの丘の斜面はまだ全容を現していません。
    ポツポツと咲き始めたヤグルマギクです。

先週とは違う斑点模様のネモフィラも咲き始め。
    これが一面に広がる予感がします。

去年は主役から下りていたリナリアが復活。
    だんだんイメージが湧いてきました。

カリフォルニア・ポピーの丘になるのでしょうか。
    ポピーは生育不良になることが多いので、数年に一度しか一面のお花畑は見られません。
    今年は期待したいです。

朝早くから3時間以上。そろそろ撤収します。
    こもれびの里では鯉のぼりの支柱を立てていました。
    ではなくて、足元に注目!レンゲが咲いています。
    近づけないのが惜しいなぁ。

ということで、Flower Festivalの第3ステージは一段と豪華でした。

最後は咲き残った八重紅枝垂をバックにお茶の新芽を。
    ここでも茶摘みをやるのかな?
    そろそろ茶摘みの計画もしなくちゃ・・・。

• コクリコさん 2009/04/25 00:46:10
    毎年ながら。
    もろずみさん、こんばんは。

18日に昭和記念公園にいらしたのですね。
    曇り空で不満でしたが、そうか、曇りの方が写真が鮮やかに撮れるのですね。
    明るすぎると私の故障カメラと腕前では上手く調節できなくて白っぽくなってしまうかも。

昭和記念公園はやってくれますね。
    ムラサキハナナとチューリップのコラボは最高でした。
    来年もまたやってくれないかなぁ。
    今年とうとう行けなかった妹にも見せてあげたいです。
    もちろん、今年行けなかったまもちんさんやまみさんにも!
    もろずみさんのムラサキハナナと水仙の組み合わせの写真を見ただけでも行きたくなってしまったのでが、チューリップはさらに良かったですね!

もろずみ

もろずみさん からの返信 2009/04/25 16:40:47
    RE: 毎年ながら。
    コクリコさん、こんにちは。

> 私は土日は行けないので、20日の月曜日に「今行かなくては間に合わない」と思い急遽行ってきました。

正解でしたね。ちょうど良かったでしょ?
    平日に行けなら混雑する休日は避けるのが賢明です。

> 毎年同じような写真になってしまうとおっしゃいますが、やはり微妙に違っていて面白いですよ(^^)v

昭和記念公園のチューリップも進化してますよね。

> 昭和記念公園はやってくれますね。
    > ムラサキハナナとチューリップのコラボは最高でした。
    > 来年もまたやってくれないかなぁ。

まだこれから行く人もいるのにもう来年の話ですか?(笑)

コクリコ

コクリコさん からの返信 2009/04/25 23:05:30
    RE: RE: 毎年ながら。
    > 昭和記念公園のチューリップも進化してますよね。
    > キューケンホフの園長さんの監修だった最初の3年間と比べると、花も増えて豪華になりました。
    > でも、正直なところ、微妙に雑になっているような気もしてちょっと心配・・・。

そういえばこどもの森のチューリップ花壇がなんだか雑なような。
    ちょっとがっかりでした。

> 去年から渓流に沿っての植栽が始まりましたけど、去年は殺風景な印象でした。
    > そんなコメントを書いた気がしますが、スタッフに読まれたのかな?

オヤ、もろずみさんのコメントのおかげかしらん。
    どしどしコメントしてくださいな。
    紫陽花を今年あたり期待しているんですけど、どうかな?
    バラは咲かせないのかしら。
    ユリかなぁ、、、欲張り?

もろずみ

もろずみさん からの返信 2009/04/25 23:54:29
    RE^2: 毎年ながら。
    > 紫陽花を今年あたり期待しているんですけど、どうかな?

するどい!
    私も今年いよいよ公開すると読んでます。
    としまえんとは違った紫陽花の小径でしょうね。

> バラは咲かせないのかしら。
    > バラも咲かせれば、もうこれ以上何の花を咲かせれば良いか浮かばないわ〜。
    > ユリかなぁ、、、欲張り?

はい、欲張りですよ。
    私としてはラベンダー畑の出現を望みたいところですね、と言いたい放題だな。(笑)
  • CANさん 2009/04/23 13:26:10
    早朝開園???
    もろずみさん

ご無沙汰しております!CANです。
    私も同じ日に昭和記念公園行っていましたよ!!
    チューリップ綺麗でしたよね〜。ちょっと曇り気味でしたが
    結構赤・黄色は天気がいいととんじゃうので、
    この位の天気の方がベストのような気がします。
    マクロ系の写真がとても綺麗ですね!

でも〜早朝開園なんてあったんですか??
    知らなかったです〜。どこにそんな情報があったのでしょう。。
    それとも抽選とか??
    私はホームページみたら9:30って書いてあったので
    9:15分に行って西立川口で並んで9:30に入りましたよ!!
    全然7:30でもいけたのに・・残念。

もろずみ

もろずみさん からの返信 2009/04/24 23:18:43
    RE: 早朝開園???
    CANさん、こんにちは。

> 私も同じ日に昭和記念公園行っていましたよ!!

は〜い、書きながらCANさんの旅行記を横目で見てました。
    じっくり見ると書けなくなりそうなほど構図も上手だし良い色出してますね。
    私のは例年と変わらずで進歩なくて・・・。

> チューリップ綺麗でしたよね〜。ちょっと曇り気味でしたが
    > 結構赤・黄色は天気がいいととんじゃうので、
    > この位の天気の方がベストのような気がします。

そう。思ったより色が出てたのは曇りの効用だったかも。
    花の状態はベストでしたよね。
    さすがに筋金入りのチューリップファンは見頃をはずしませんね。(^^)v

> でも〜早朝開園なんてあったんですか??
    > 知らなかったです〜。どこにそんな情報があったのでしょう。。
    > それとも抽選とか??

公式サイトにありましたよ。
    毎年ピークの土曜に2回ほど早朝開園があります。
    受付が7:30から8:30までなので、8:30過ぎに行くと一般の開園を待たなければなりません。

ということで、時間的にCANさんのカメラの前を横切ったりしなかったはずです。(^^;
    来年は早朝開園を狙ってください。光が全然違いますよ。

CAN

CANさん からの返信 2009/04/25 06:48:48
    もろずみさん

本当だ〜!早朝開園ありました・・・
    人も少ないし、絶対いいですね。
    来年は狙います。コスモスやひまわりの頃もあるのかしら。。
    でもチューリップは開いちゃう前が綺麗だから
    絶対早朝は狙い目ですね。
    ありがとうございました!

もろずみ

もろずみさん からの返信 2009/04/25 16:54:22
    RE: 早朝開園???
    > 来年は狙います。コスモスやひまわりの頃もあるのかしら。。

早朝開園があるのは今のところチューリップだけです。
    公園で一番力を入れているみたいですから。
    シーズンオフはずっと渓流広場は立入禁止になりますものね。

ヒマワリは9:30の開園時にすでに暑いので早朝開園があると良いですね。
    ハスも見られかも知れないなぁ。
  • まもちんさん 2009/04/22 19:10:34
    すんばらすぃ〜
    もろずみさん、こばわ〜

教習所のコースが頭から離れなく、やっぱり今年の昭和記念チューリップは無理かなぁなんて考えております(笑)なんかしんないけど、バイクの教習ってコースを覚えなきゃいけないんですよ・・(;´_`;)

せっかく立川までいくから、朝から突撃したいですよね〜。この日も朝からいかれたようで、今年はもろずみさんの写真で楽しませてもらうことにします♪ しかし、この川の流れとチューリップの幾何学模様はすばらしいですね・・。ため息が出ちゃいます(^o^)/

八重咲きのチューリップもかわいらしいし、斑点模様のネモフィラって珍しいですよね!チューリップが一番だとおもいますが、多少時期がずれてもほかの花もすばらしいので、時期がずれてもこの春にいってみようかという気になってきました〜

今週末もいかれるとのことで、また寄らしてもらいますね!!

まもちん

まもちんさん からの返信 2009/04/22 19:12:42

もろずみ

もろずみさん からの返信 2009/04/22 20:52:30
    まもちんさん、

まみさんの歯科医通いも、まもちんさんの教習所通いも、なんでチューリップの時期なんでしょうかね。(笑)
    私はこの時期は公園通い一本です。

> 今年はもろずみさんの写真で楽しませてもらうことにします♪

あら?結局行かないんですか。

> しかし、この川の流れとチューリップの幾何学模様はすばらしいですね・・。ため息が出ちゃいます(^o^)/

ほかにはないチューリップの植栽でしょ?
    次回は新緑がもっと輝くので違った色合いになりそうです。

> チューリップが一番だとおもいますが、多少時期がずれてもほかの花もすばらしいので、時期がずれてもこの春にいってみようかという気になってきました〜

珍しいネモフィラが一面に咲くのは第5ステージくらいのはず。
    いつ行ってもはずれがないので一度は足を伸ばしてください。
    あ、免許が先か?

> あ、そうそう、そういえば、一眼レフを買ったっていってましたよね? どちらのを買われたんですか?

パナのG1です。
    コミュニケーションツールとして最適です。(笑)

それと、ニコンのD90。
    Fマウントの単焦点レンズが家にいくつかあるので、こちらは撮影用というよりホビー用かな?
    扱いが難しいし、重量があるので外に持ち出すことがないってことで・・・。

まもちん

まもちんさん からの返信 2009/04/25 00:54:36
    RE: RE: すんばらすぃ〜
    もろずみさん、こばわ〜

> ほかにはないチューリップの植栽でしょ?
    > オランダ産の芝の色もきれいだし、ムラサキハナナとのコラボも行くたびに良くなっています。
    > 次回は新緑がもっと輝くので違った色合いになりそうです。

ムラサキハナナは、他の方も絶賛してますね!来年は、この時期にでかけたいです〜

> 今年のFlower Festivalの花リレーは第6ステージまであるようですよ。
    > 珍しいネモフィラが一面に咲くのは第5ステージくらいのはず。
    > いつ行ってもはずれがないので一度は足を伸ばしてください。
    > あ、免許が先か?

最近昭和記念公園のRSSばかりみていたので、WEBにはアクセスしてませんでした。情報ありがとうございます〜!!R16を原付で走ると結構怖いので、バイクを買ったらいってみようかとおもいまーす!

> パナのG1です。
    > 小さいし赤ボディーが目立つので、撮影に行くと必ずカメラマンに声を掛けられます。
    > コミュニケーションツールとして最適です。(笑)

もろずみ

もろずみさん からの返信 2009/04/25 16:48:04
    RE: すんばらすぃ〜
    > 最近昭和記念公園のRSSばかりみていたので、WEBにはアクセスしてませんでした。情報ありがとうございます〜!!

RSSは見頃サインがつくのが早すぎるので、写真で判断するしかありませんね。
    私はmixiの昭和記念仲間の情報を信頼してます。地元情報は確かです。

> R16を原付で走ると結構怖いので、バイクを買ったらいってみようかとおもいまーす!

免許、第4ステージに間に合うと良いですね。
    あ、それからバイク買うのか・・・。

> 例の新しい規格のやつですね!赤いボディーをみかけたら、挨拶くらいはさせてもらいますね♪ って、人間違いだったら恥ずかしいな・・(笑)

大丈夫、赤ボディーのG1をもっている人はみんな良い人です。(笑)
    声かけてみてください。
  • まみさん 2009/04/21 07:46:36
    うぉぉぉっ、素敵ですね!
    もろずみさん、こんにちは。

曇り空の下、赤や紫色がしっとりといいかんじになっていますね。
    逆に晴れ空のチューリップが想像つかないくらいです。

昭和記念公園のチューリップは思った以上に川のようにたくさん咲いていたんですね。
    うーん、我が家からだと午後からというのは厳しい!
    朝早くにお出かけできてうらやまし。
    自分では撮りにいけそうにないけど、すてきな写真をありがとうございます。
    パンダ・ネモフィラも一面で可愛いです!

もろずみ

もろずみさん からの返信 2009/04/21 21:41:04
    まみさん、

曇り空だったのでテンションが下がってましたが、逆にしっとり感が出たようです。
    怪我の功名でした。(^^;

あら、チューリップに行けないんですか?
    多少の花の痛みを気にしなければまだ間に合うと思いますよ。
    チューリップが終わってもポピーがありますし、一面のネモフィラも待ってます。

まみ

まみさん からの返信 2009/04/22 01:26:25
    RE: うぉぉぉっ、素敵ですね!
    もろずみさん、こんにちは。

昭和記念公園はやっぱりちょいと遠いです。。
    午前中から出かけられるのでない限り、ちょっと厳しくて。
    週末、歯医者に通いはじめました。虫歯はなかったので、数回で終わると思いますが、日曜日は半日しか時間がとれそうになくて。。。(泣)。
    まあ、来年の春の楽しみ方にとっておこうと思ってます。
    今年は森林公園のいろんな椿を見れましたから。
    チューリップ、GWまで咲いていればなぁ。

もろずみ

もろずみさん からの返信 2009/04/22 20:42:37
    RE: うぉぉぉっ、素敵ですね!
    > 昭和記念公園はやっぱりちょいと遠いです。。
    > 午前中から出かけられるのでない限り、ちょっと厳しくて。

ですね。
    行くなら一日ゆっくりとしたいですからね。
    来年は是非!

もろずみさんのトラベラーページ