2009/03/15 - 2009/03/15
ゆっきさん
天気が良かったので、山梨県の忍野村にある忍野八海巡りをしてきました。
湧池→鏡池→菖蒲池→濁池→銚子池→お釜池→出口池の順番で巡りました。
底抜池を忘れてしまったので、七海巡りになってしまいました(^^ゞ
- 自家用車
忍野八海に向う途中で、富士山が綺麗に見えたので撮りました。
山中湖と富士山です。 -
天気が良かったせいか、バス釣りしている人が沢山いました。
別の場所から撮った、山中湖と富士山
わかさぎ釣り用のドーム船が浮かんでいました。
山中湖花の都公園付近から見た富士山です。
富士山の山頂をアップで撮りました。
池本売店前の中池です。
忍野八海でなく、人口池ですが一番賑わってます。 -
中池です。
中池越しに見た富士山です。
中池にある水車小屋
湧池です。
〜伝説〜
むかし、富士山が噴火したとき、人々は焼けつくような熟のため大変苦しみ、そして、のどの渇きや、人家の火事、また野火を消すためにもと、人々が水を求めて叫ぶ声が天地の間に広がり、そして、このとき、天の−方に大変美しい声で、わたしを信じなさい。そして、永久にわたしをうやまうならば、わたしがみんなに水を与えようといわれたそうです。
この声の主は、「木花開耶姫命」で、その後まもなく溶岩の聞から水が湧き出し、池となったということです。人々はこの池を「湧池」と呼んで、これを飲料水や水田に用いて今日にいたっています。 -
湧池
茶屋が水面に写っています。 -
湧池
鏡池です。
中池から数秒歩けば着く鏡池ですが、ほとんど人がいません。
〜伝説〜
池の水は濁った水だが、さかさ富士の姿がはっきり映るので、この名がつけられた。また、この他の水は、すべての事の善悪を見分けるといわれ、集落内になにかもめ事が起きて、事のおさまりをはかろうとするときは、争っている双方が他の水を浴び、身を清めて祈願した。 -
鏡池です。
午前中であれば、鏡池に富士山が映っていたかも・・・
菖蒲池です。
〜伝説〜
むかしこの池の近くに仲のよい若夫婦が住んでいた。ところが、不幸にも夫が肺病にかかり、妻はできるだけの力を尽くして食事や医薬の世話をしてやったが、大の病は重くなるばかりであった。妻はもう神仏に助けを求める以外にないと考え、この他の水を浴びて身をきよめ、一心不乱に祈願した。すると、ちょうど37日目に「池の菖蒲をとって夫の身に巻けば、夫を苦しめている病魔は必ず退散する」という神のお告げがあった。
妻はお告げのとおりにしてやると、重病だった夫の病も日増しに熱が下がり、食物も食べられるようになって、起きて出歩くようになり、1カ月たたないうちに全快したといわれています。 -
鏡池から少し歩く(1〜2分位)と菖蒲池に行けます。
菖蒲池
菖蒲池越しに見た富士山
かやぶき茶屋と富士山
富士山をクローズアップ
濁池です。
〜伝説〜
もとは澄んだ水を湛え、飲料水となっていたが、ある日、乞食のようなみすぼらしい行者がきて、池の地主の軒先に立って、一杯の水を求めたとき、その家の老婆が無愛想に断ったので、この池は急に濁ってしまったといわれています。またこの濁り水を器に汲みとれば澄んだ水に変わるといいます。 -
濁池です。
川と隣接しています。 -
濁池から川沿いを歩いて銚子池に行きました。
〜伝説〜
むかし、ある家の花嫁が厳しゅくな結婚式の最中、おならをした。その昔がすごく大きかったので、つつみかくすことができず、年若い初心な花嫁はこれを深く恥じて、結婚式の席にいたたまれず、すきをみて席をぬけ出し、銚子を抱いて、この池に身を投げたそうです。
その後、花嫁のはいていたぞうりが池の水面に浮かんできました。そしてときおり、美しい女の姿が生きているように、池の底に映って見えることもあったといわれています。この悲しい伝説がもととなり、今日では縁結びの池として伝えられています。 -
銚子池です。
銚子池です。
新名庄川沿いを歩き、お釜池を目指します。
八海で一番小さいお釜池です。
〜伝説〜
むかし、この池のほとりにあった家に、年老いた父親と二人の美しい娘が住んでいた。
父親は百姓をし、娘たちは裁縫や、洗濯をしていた。ある日、妹娘が洗濯をしていたところへ、突然大暮が一匹あらわれて、その娘を強引に水中に引き込んでしまった。
それを知った姉娘は、泣き叫んで近所の人たちの助けを求める一方、畑仕事に出ていた父親を呼んで、妹娘の救出をはかったが、いつまでたっても娘はかえらず、いくら探してもその遺体は浮かんでこなかったということです。
それ以来、父親と姉娘は命ある限り、お釜池のほとりにある家にとどまって、不幸な妹娘のめい福を祈りつづけたということです。 -
お釜池です。
新名庄川沿いを歩き駐車場まで戻りました。
新名庄川越しに見た富士山
最後に、他の八海から離れた場所にある出口池に行きました。
〜伝説〜
この他の湧水は、富士山の雪がとけて地下にしみとおって、ほこりっぼいこの世とはかかわりなく湧き出す水なので「清浄な霊水」と呼ばれ、富士登山をする行者や道者たちはこの水でけがれをはらい、登山し、また、この水を掩えることにより無事登山することができると、苦からの言い伝えがあり、堅く信じられてきていました。このようなことから、この池の別名を精進池ともいったということです。 -
八海の中で一番大きい出口池
出口池です。
- ゆうこママさん 2010/06/14 21:14:15
- 蒼い忍野八海
- こんばんは。
キレイですね。
こんなにキレイに空を映す水があるんですね。
これは3月だから見ることのできた特別なものなんですか。
それとも1年じゅう、こんなに美しいのでしょうか。
お写真を拝見し、この夏の旅行に訪れてみたくなりました。
- ゆっきさん からの返信 2010/06/27 23:22:19
- RE: 蒼い忍野八海
- ゆうこママさん
こんばんは!
返信が遅くなり、すいませんm(__)m
> キレイですね。
> こんなにキレイに空を映す水があるんですね。
> これは3月だから見ることのできた特別なものなんですか。
> それとも1年じゅう、こんなに美しいのでしょうか。
> お写真を拝見し、この夏の旅行に訪れてみたくなりました。
一年中、見ることができますよ!
晴れた日の午前中がお勧めです。
忍野八海のバックに富士山が見れますから(^^♪
それと、忍野八海行った帰りには、
そばにある花の都公園に立ち寄るのもお勧めです♪
夏なら百日草や向日葵(8月から)が咲き誇っていますよ
※今月でなんとか仕事も落ち着くので7月よりまた旅行記を更新しま〜す。
また、見に来て下さい♪
ゆっき
山梨 の旅行記