2009/04/05 - 2009/04/12
mikirabiさん
- mikirabiさんTOP
ずっと行けなかった新婚旅行!やっと行きました。
新婚旅行というより、ふつうに観光旅行になってしまいましたが、ブリュッセル・ブリュージュ・パリ・モンサンミッシェルを堪能いたしましたー!
ベルギー2日目。ブリュッセルから電車でブリュージュへ日帰り旅行です。
- カップル・夫婦
- 鉄道
- エールフランス
- ツアー(添乗員同行なし)
ブリュージュ旅行の朝食です。
おいしくて食べ過ぎました。ジャムは小瓶で置いてあって使ってよいのか悩みました。。。 -
ブリュッセル中央駅まで歩きました。徒歩10分位。
電車で1時間位、ブリュージュ到着です。
とりあえず、インフォメーションでガイドブックを記念に購入。
メインの地区に向かい歩き始めましたが、夫婦そろって方向音痴。裏通りばかりを歩いて、ようやく開けたところに出ました。
ここはどこなんでしょうか??
観光用の馬車。日本の観光地によくある人力車みたいなものでしょうか?? -
噂通り、かわいいレース屋さんがたくさんです。
しばらく、街をうろうろと探索。 -
建物がとにかくステキですー。
10時頃到着したのですが、まだあまり人手がありません。
このあと午後位からは、すごい賑わいでした。 -
名物のクルーズです。どうやって乗るのか?予約がいるのか?どこから乗るのか?ほんと予習しないってダメですね。。。インフォメーションでもらった地図で、船マークのところに行き、チケット売場のお兄さんにどうしたら乗れるの?って聞いたらお金払えば乗れるよって。。。そりゃそうだね。
予約はいらないみたいで、船の時間も特にないらしく、満席になったら出発ーみたいな感じでした。 -
しばし、クルーズを堪能です。
6ユーロ程度なので、あまり期待しなかったのですが、これがなかなか良かった!時間もたっぷり、あちこち見れました。解説はすごい巻き舌の英語でよくわかりませんでした。
なんか、修復中でした。 -
かわいい木靴がたくさん壁に。
船を下りて再び散策。このチョコ屋さんでおみやげたくさん買いました。おいしいです。
ベルギーにて初ワッフルです。
ふわふわの方。チョコソース付き。うまい。 -
ランチに食べたグリルドチキン。
とりあえず、入りやすそうなお店だったので、入ったのですが、これ1人前です。多すぎです。
これが、後々大変な事に。。。 -
かわいいクッキー屋さんで、クッキーを買いました。
缶を選んで、中に好きなクッキーを選んで詰めてもらいます。 -
どれもおいしい!
乾燥しているからか、日本に持ち帰るまで全くしけらず。 -
ブリュッセルに戻り夕食に名物のムール貝を食べるつもりが、お昼のチキンがまだ胃に・・・。
結局、スーパーで適当に買った物をホテルで食べました。
翌日はお腹が痛くて朝うごけませんでした。