大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪の桜シーズンの最後を飾る《造幣局の通り抜け》に行って来ました。毎年開催日が変更されるので要チェック。今年はいつからかな?と楽しみにしておりました。<br />開催日前日は雨が降り、近所の公園の桜はすっかり花を散らしましたが、さすがに造幣局の桜は美しく咲いておりました。<br />ソメイヨシノは花が咲くと白っぽく見えますが、八重桜は色が濃くて豪華ですね。花がかたまりで咲いているので、枝が花の重さでしなっているように見えました。<br />前回は昼から行ったせいか、もの凄い人で、ゆっくり見ることができませんでした。今回は少し早めにAM10:00過ぎに着くようにしました。人は多かったですが、まだ自由に見ることができました。<br />カメラ小僧ならぬカメラ親父やおばさんが多くてビックリ。自分もその中の一人ですが・・・。名残の桜を満喫した1日でした。<br /><br />開催日:2009年4月15日(水)〜21日(火)<br />

2009年 造幣局桜の通り抜け②

2009/04/18 - 2009/04/18

こつまなんきんさん

開催日:2009年4月15日(水)〜21日(火)

今年の花 平野撫子(ひらのなでしこ)

やはり今年の花のせいか、この前で写真をうつされる方が多かったです。

こんな所に橋があったかな?

みなさん、いいカメラで写されていますねー。

どんな作品になるのでしょうか?

塩釜桜

かわいいピンクの桜でした。

造幣博物館。

福禄寿

箒桜(ほうきざくら)

確かにさかさまにすると箒のようになりますね。

上に向かってすっと伸びていました。

奈良八重桜

ほんのり桜色という感じの桜です。

造幣局の旧正門。

人が多くて誰も居なくなることがないので、ちょっと写させてもらいました。柱に菊のご紋が入っているのわかりますか?

花染衣

兼六園菊桜

可愛い白い桜です。

まだまだたくさんの種類の桜が咲いておりました。

「皆さんのご迷惑になります。立ち止まらず進んでください。原則、写真は撮影は禁止です!」とアナウンスが流れていましたが、みんな記念撮影や桜のアップの写真を写していました。
    もし、事故があった場合は一切の写真撮影は禁止になるんでしょうね。
    これだけの桜を維持されるのも大変だとは思いますが、毎年の楽しみなので続けて頂きたいものです。

今回初めて大川沿いに天満橋まで戻る事にしました。

こんなに屋台が出ているとは思いませんでした。

夜になると賑やかなんでしょうねー。

こんな屋台もあります。
    マグロのあたま見えますか?

今度は夜桜見物で、花見にいっぱいとでもいきたいです。

水上バス 《アクアライナー》

大川さくらクルーズ

期 間:H21年3月28日〜4月21日迄
    コース:八軒家浜〜源八橋下流〜八軒家浜
    料 金:1,000円(大人) 500円(小人)

あと1週間早ければ大川沿いの桜が満開できれいだったと思います。桜の通り抜けの時期になると葉桜になってしまっているので残念ですよね。
    造幣局の桜は外からは見えないですもの・・・。

お花見を終えてランチをしに
    地下鉄堺筋本町の《PAUL》へ。

オフィス街の土曜日は人が少なく、いい感じです。

表の感じはパリのPAULと一緒です。

《PAUL》の中

ランチは日替わり。
    前菜はスープかサラダを選べます。

私はスープ。連れはサラダをチョイス。

パンのおかわりは自由です。
    ここはパンが美味しいので、おかわりしてしまいました。

今日はチキンのクリーム煮。
    やわらかくてgood。

最後にコーヒーor紅茶のドリンクがついて
    1,000円はいいと思います。

美味しそうなパンがいっぱい♪

どれにしょーかな?

たくさん買ってしまいました。

堺筋本町の街路樹。

ハナミズキも最後の花になっていました。

せっかくなので1週間前(4月11日)に撮影した自宅前の公園の桜を一緒にUPします。

散り始めておりましたが、今が盛りのように素晴らしい花をみせてくれていました。

アップで。
    2日後の雨でほとんどの花が散ってしまいました。

• マイラーさん 2009/05/05 17:13:07
    こんにちは〜
    こつまなんきんさん お久さで〜〜す!

大阪の京阪沿線に住んでながら、
    一度も行ったことの無い「通り抜け」楽しませてもらいました。

来年位行ってみようかな〜。。。

それと

地下鉄堺筋本町の

レストラン「PAUL」

よさそうですね。近いうちに行ってみようかな〜♪

こつまなんきん

こつまなんきんさん からの返信 2009/05/06 00:10:52
    RE: こんにちは〜
    miler1Kさん こんばんは♪ お久しぶりです。

まずお礼を!40回目のご訪問ありがとうございます。

「通り抜け」毎年ではありませんが、この頃行くようになりました。
    なぜか桜の時期はウキウキします。
    もし行かれるなら朝の早目がいいですよ。
    昼頃になるとえべっさん状態になりますから。
    (意味わかりますか? きっとわかられますよね)

miler1Kさんはいつもシェラトンにお泊りですよね。
    クアラのシェラトンは素敵ですね。
    バスルームのきれいなのはグッドです。
    私は随分前にバリのシェラトン・ラグーナに泊まった事が
    ありますので旅行記懐かしく拝見させて頂きました。
    あのホテル、トイレの音、気になりませんでしたか?

また楽しいコメント楽しみにしています。

マイラー

マイラーさん からの返信 2009/05/06 23:49:23
    RE: RE: こんにちは〜
    こつまなんきんさん こんばんは〜〜

> 私は随分前にバリのシェラトン・ラグーナに泊まった事が
    > ありますので旅行記懐かしく拝見させて頂きました。
    > あのホテル、トイレの音、気になりませんでしたか?

えっ!!
    そんなにうるさかったでしょうか。。。(記憶に無い・・・赤面)

うるさくって、しかもイマイチきれいに流れないのは

バンコク、ロイヤルオーキッドシェラトンのトイレ(怒!)

これに比べれば、シェラトン・ラグーナのはましじゃないかと。。。
    夏に行けたら、調べときますネ〜〜

こつまなんきん

こつまなんきんさん からの返信 2009/05/07 12:48:49
    こんにちは〜♪
    マイラーさん。こんにちは〜♪

トイレが流れないのは最悪ですねー。
    とってもおしゃれなホテルに見えるのにー。
    泊まってみなければわからない事たくさんありますよね。

ラグーナはトイレの音、うるさいのではなく、使用している音が
    外に聞こえたんですよ。特に小の方が・・。
    カップルでは行けないと思いましたね。

部屋にもよるんでしょうけれど、私が泊まった部屋は
    お風呂やトイレがベッドルームより下にあったからかもしれません。

ずいぶん前なのでしっかり覚えてませんが、トイレの事だけは
    覚えてましたー。よっぽど印象深かったのだと思います。

今年の夏、もし行かれましたらチェックお願いします。

• シベックさん 2009/04/26 14:24:29
    塩釜さくら
    こつまなんきんさん、こんにちは!

先日はご訪問ありがとうございました。
    造幣局桜の通り抜け、見せていただきました。
    若葉の緑にピンクの八重桜がきれいですね!

名木の子桜が沢山植えられているようで、
    この花のトンネルを抜けるだけで名木の花が沢山楽しめますね。
    以前、松島の塩釜神社で塩竃桜の葉桜を見たことがあります。
    花は終わっていたのですが、なんでも花の中央から小さな葉が出る珍しい桜だと、
    地元の友に教えてもらったことを思い出しました。

タイミングが合わずなかなか行けない造幣局の桜です。
    でも、こつまなんきんさんの綺麗な写真で、
    しっかり楽しませていただきました。

シベック

こつまなんきん

こつまなんきんさん からの返信 2009/04/26 20:56:32
    RE: 塩釜さくら
    シベックさん、こんばんは♪

ご訪問いただきありがとうございました。

シベックさんのすばらしい作品に比べたらまったく比較になりませんが、
    見ていただけて嬉しいです。

造幣局の桜の通り抜けは1週間だけで、アッ間に終わってしまいます。
    大阪に住んでいますが、もう終わったのーという年も多々ありました。
    あまりに人が多いので、人の頭を見に行ってるような時もあります。

日本にはまだまだ美しい風景がありますね。

シベックさんの作品、これからも楽しみに拝見させていただきます。
    これからもよろしくお願いします。

こつまなんきん

こつまなんきんさんのトラベラーページ