2009/04/18 - 2009/04/18
みにくまさん
造幣局の桜の通り抜けの時期には、この周辺はズラッと屋台が並びます。
特にこの日は土曜日ということで、平日よりもずっとたくさんの人で賑わいました。
★ 本編はこちらです↓
◎ 2009/04/16 大阪桜便り 「造幣局 桜の通り抜け」 その?
◎ 2009/04/17 大阪桜便り 「造幣局 桜の通り抜け」 その?
◎ 2009/04/18 大阪桜便り 「造幣局 桜の通り抜け」 その?
屋台へ行こう
土曜日の17時45分、ちょうど小腹がすいてきた時で、この周囲から立ち昇る美味しそうな香りは、さらに胃を刺激します。 -
屋台へ行こう
すごいたくさんの人。
私たちがお腹が空いてきたということは、他の方も一緒のはず。
お腹をぐぅぐぅ鳴らせながら、何を食べようか考えます。 -
屋台へ行こう
桜の木の下に屋台があったりして〜。 -
屋台へ行こう
この店でちょっと休憩して行こう。
ここって、屋台なのに座敷席みたいになっているんですよ〜。
しかもけっこうな数のテーブル。最大で40人くらいが座れるんじゃないですかね〜。 -
やきそば 600円
席がある店で食べる時は、売っているものは少しずつ割高になっていると思います。 -
やきそば
屋台の味ですね〜。
懐かしいというかなんというか。
普段はあまり屋台で食べ物を買う事はありませんが、たまにはいいですね〜。 -
団子 500円
少しだけでも食べてしまうと、胃がもっと欲しいと暴れ出します。
そうすると我慢できなくなって、さらにつまみ食い(^_^;)
醤油味のおもちみたいな感じでした。
普通に美味しいけど、ちょっと高い(^_^;) -
焼き筍 200円
季節物ですかね〜。
ただでさえ味が付いているのに、仕上げにもう一度タレをつけてくれちゃうので、かなりしょっぱいです。
でも、これが美味しいんだわ〜。安いしね、オススメ。
次回は仕上げのタレは要らないと言おう。 -
佐世保バーガー 1000円⇒800円
おおぅ。
佐世保バーガーに行列ができていますよ。
平日の16時くらいに通りかかった時は、行列できていなかったのに。
今だけ200円引きが効いているのかな〜。
ちなみにこのお店、このあと夜までずーーっと行列になっていたようです。 -
佐世保バーガー
でっかーい。
豪快だわ〜。
私たちはこれから食事に行こうとおもっていたので、食べませんでした。 -
天満橋の上から
屋台がズラーーっと並んでいるのが分かるかと思います。 -
天満橋の上から
1時間半ほど食事をして、またこの橋に帰ってきました。
これからもう一度桜の通り抜けを見に行くのだ! -
屋台へ行こう
21時過ぎ、また屋台にふらふらと来てしまいました。 -
屋台へ行こう
もうすっかり真っ暗になり、屋台のネオンが人々を誘います。
いろいろなところから、いい香りがしてきますが、食事を済ませたばっかなので、もう釣られないクマー。 -
桜宮橋
この橋もライトアップされていて綺麗です。 -
対岸
対岸の桜の木もライトアップされていますが、桜の花は散ってしまっています。 -
中国四千年の味 「シャーッ ビン」 400円
この店が大人気!
公園内に何店舗かありましたが、どこも行列ができていました。 -
中国四千年の味 「シャーッ ビン」
海老・ホタテ・鮑・挽き肉、野菜などが入っているそうです。
大きな餃子みたいなものでしょうか。
これ、食べてみたかった〜・・。けど、人がいっぱい並んでいたので、諦めました(あまり待つのが得意ではないので)。 -
きゅうり一本漬 200円
このお店は私たちは初めて見つけたので、驚きましたが、公園内にたくさんありました。
最近のはやりのお店ですかね〜。
ちなみに、この店ではきゅうりの一本漬けだけですが、この他にトマトやフルーツも一緒に置いている店もありました。
上からシャワーで水が流れていて涼しげです。 -
トルコ料理 ドネルケバヴ
これも珍しいと思いました。
公園内に少なくとも3店舗は見かけました。
鶏肉の塊をナイフで少しずつカットして何かしていましたw
サンドウィッチだそうですが、どんな料理なのかは分かりません。 -
田中屋のかすてら
ここもかなり長い列ができていました。
かすてら屋さんは数あれど、列ができるほど人気を集めていたのはここだけです。 -
人気爆発 玉子せんべい 200円
このお店も公園内にたくさんありました。
せんべいの上に、玉子焼きを乗っけてたべるみたいです。
この手のお店は、たぶん少し前に爆発的にアタリを出したので、真似して今回みんなが出店したものの、各所にいっぱいありすぎて、珍しくなくなってしまったパターンではないでしょうか。
それでもそこそこは売れているんでしょうが、完全に供給が需要を上回ってしまっている気がします。 -
蜂蜜糸菓子 「龍のひげ」 実演販売
蜂蜜の塊を、伸ばして伸ばして16384本の細ーい糸に仕上げ、それをゴマなどに巻いたお菓子です。 -
蜂蜜糸菓子 「龍のひげ」 実演販売
10個入り1000円です。
私たちもお土産に一つ買ってみました。 -
蜂蜜糸菓子 「龍のひげ」 実演販売
伸ばして伸ばして〜〜〜〜〜。 -
16384本の超極細の糸に〜〜。 -
天満橋の上から
夜は屋台の灯がズラッと並んでいて壮観です。
普段はあまり来ることのない屋台ですけど、たまに来ると楽しいです。
基本的に人ゴミはあまり得意ではありませんが、お祭は好きです(*^_^*)
◎ おしまい ◎
- ちょびれさん 2009/04/21 02:14:40
- 珍しい屋台レポ!
- みにくまさん
こんばんわー。
みにくまさんが屋台!
屋台ってわくわくしますよね。大体お祭りって聞くとそわそわしてくる
のは子供も大人も同じかなー。
ラインナップを見て、知らないものばかりだったのでびっくりしました。
茨城千葉東京上野あたりの屋台では見たことないものです。
御漬け物を屋台で売っているのですか?
不思議な光景〜
屋台もその場所によって内容が違うのでしょうね。
やきそばとかお好み焼き、たこ焼きは同じかなー?やきそばの味付けは
甘めのソースですか?
あーまたお腹がすいてきた(+o+)
でも我慢しよっと。
- みにくまさん からの返信 2009/04/21 13:35:47
- RE: 珍しい屋台レポ!
ちょびれさん、こんにちは〜。
屋台の旅行記はちょっと珍しいでしょw
私たちは、あまり屋台で食べ物を買うことはないのですけど、お祭りの屋台や、こういった時期によって出来る屋台を見て歩くのは楽しいです。
> きゅうりの一本漬、卵せんべい、しゃーぴん(焼餅?)、龍のひげ?
えええっ!
やっぱり、これって珍しい屋台だったんだー!
私も今回初めて見たものとか、珍しそうなものとかを選んで撮ったんですけどね〜。
こういうのって、例えば「屋台ネット」みたいなのがあって、「この地域にこんな屋台が出ていて、大当たりを引いた」って情報が流れると、2匹目のドジョウ狙いですぐに真似して、あっという間に全国的に広がるものだと考えていました。
そこから分析して、少し前に大当たりを引いたのが「キュウリの一本漬け」と「卵せんべい」だと思われ、今回はこのお店がすっごくたくさんありました。
そうなると逆に珍しさが薄れて、あまりヒットしないわけです。
2匹目のドジョウをみんなが狙いすぎて、共倒れになったパターンですね〜。
今回大当たりを引いた店は「佐世保バーガー」と「しゃーぴん」「龍のひげ」
で、そのうち龍のひげは一店物(簡単には真似できない)だと思うので省くとして、残りの佐世保バーガーとしゃーびんは、次回の屋台でけっこう数を増やすと思います。
たこ焼きやフランクフルトなんかの安定したものに比べて、流行り物は大当たりを引ける可能性がある反面、共倒れになるリスクもあるので、その辺の選択が屋台オーナーの醍醐味なんでしょうね〜
(と勝手に想像を膨らましながら、歩いていたわけです、楽しいでしょーw)
きゅうりはお漬物を売っていたみたいです。食べてないので未確認ですが・・・。
屋台の味付けは、全体的に塩辛いですよね。
ヤキソバは甘口だったかな〜味は悪くなかったですよ〜。
でも、焼き筍が一番美味しかったな〜。
なんか、売切れてしまってさっさと店じまいしているところもありました⇒焼き筍。
これも、今では珍しくないですが、アタリといえばアタリだったかな〜。
- ちょびれさん からの返信 2009/04/21 13:43:17
- RE: RE: 珍しい屋台レポ!
- ちなみに、その焼き筍なるものも、関東には無いと思います。
フランクフルトとかはある、定番として。
あとは、大判焼きとかね。
筍の産地が関西はあるからなあ、それもある?かなあ???
面白いなあ、屋台の中身がこんなに違うのは知らなかったのですよ。
綿あめとかはあるのかしらん。
あとはっかパイプとか水風船のヨーヨーとか・・・
ちょびれ
- みにくまさん からの返信 2009/04/21 14:31:13
- RE: RE: RE: 珍しい屋台レポ!
けっこう関東・関西で屋台のラインナップに違いがあるみたいですね〜。
そうかー焼き筍は関東には無いんだー。
といっても、関西でも出だしたのはここ数年だと思います。
綿あめはあったかな〜。
リンゴ飴系のお店はたっくさんありました。
そういえは、水風船のヨーヨーは見かけなかったかも。
そうそう、写真にはありませんけど、屋台なのにパチンコ屋がありましたよ!
これが一番ビックリw
あとは、骨董屋とか服屋とか、招き猫を売ってる店やら、絵を売ってる店やら、なんというか、何でもアリって感じでした。
もしかしたら、関西の方が珍しい屋台が多いかも?
- ヌサドゥアさん 2009/04/20 16:47:19
- 屋台☆
- みにくまさん、こんにちは!
私も昨日、今日とわが町の曳山祭りがあり息子と二人で行ってきて、さっき帰ってきたばかりです(*^_^*)
神社の隣の公園にたくさん屋台が並んでて、きゅうりの一本漬け、ケバブ、卵せんべいなどもありましたよ。息子がみにくまさんの写真を見て驚いてました。
屋台は値段の高さや衛生面で(砂埃や桜のがくなどが落ちてきてた)不安ですが、子供のころからの楽しみでもありますね。名残惜しそうに帰ってきました。
- みにくまさん からの返信 2009/04/20 18:23:23
- RE: 屋台☆
ヌサドゥアさん、こんにちは〜。
おぉ〜!おかえりなさ〜い!
お祭といえば、屋台ですよね〜(*^。^*)
へ〜へ〜、きゅうりや、ケバブ、卵せんべいまでありましたか〜。
どうやら流行りものは、全国規模で一気に爆発するみたいですね。
確かに、衛生面は気になりますね。
あまり清潔な水を使ってるとも思えませんので。
でも、たまには子供心に戻って、屋台の食べ物をたのしみたいですよね(*^。^*)
- enyasuさん 2009/04/20 11:43:50
- 屋台
- いろいろな屋台があるのですね。
お祭りのような雰囲気を楽しみました。
きゅうり一本漬け、
買う人がいるからお店があるのでしょうが、
不思議な感覚でした。
- みにくまさん からの返信 2009/04/20 15:44:07
- RE: 屋台
enyasuさん、こんにちは〜。
メッセージ、ありがとうございます<(_ _)>
屋台は行く度に新しいお店が見られて、とっても楽しいです。
きゅうりの一本漬けのお店は、今回初めて見ました。
そこそこ売れてたみたいですよ〜。時々きゅうりを食べながら歩いている人を見かけました(*^。^*)
でも、この手のお店はたくさんありすぎて、珍しくなくなってしまっていたので、今回はきゅうり屋さんは失敗だと思いますよ。
ではでは〜今後ともよろしくお願いいたします。
- 一歩人さん 2009/04/19 18:17:16
- え!?造幣局で!?
- みにくまさんへ
江戸山車のファンの一歩人です。
ねえ、神社の門前ような屋台の世界が!?
失礼しま〜す。
一歩人でした。
- みにくまさん からの返信 2009/04/19 20:07:42
- RE: え!?造幣局で!?
一歩人さん、こんばんは〜。
そうなんですよ〜ちょっとビックリでしょ〜。
「造幣局 桜の通り抜け」は、南北560メートルの細長い通路沿いにあるのですが、それに並行して公園があって、そこに屋台がずらっとならんでいるわけです。
もちろん、造幣局の敷地内には、屋台は一切ありませんし、飲食・喫煙も厳禁です(^_^;)
こういう独特の世界って、なんか引き込まれるんですよね〜。
ただ歩いているだけでも、楽しくってしょうがありません。
- saikai99さん 2009/04/19 17:53:30
- 4Tのカガミ!
- みにくまさん こんにちわ♪
造幣局通り抜け・・・お早い出来上がりじゃないですか!(^^)!
昨日の今日とは 4Tの鏡ですね
焼き筍 200円 美味しそう〜〜〜
そしてわが佐世保バーガーまで出店があるとは・・・
大阪にあるとは知っていましたが
でも1000円⇒800円?とは、、、やっぱり都会価格でしょうか
地元では650円以上のは無いと思いますが
佐世保バーガー人気は嬉しい便りです
懐かしく造幣局通り抜けを覗きました
今年の花は「平野撫子」でしたよね?
saikai99
- みにくまさん からの返信 2009/04/19 20:01:07
- RE: 4Tのカガミ!
saikai99さん、こんばんは〜。
造幣局の桜の通り抜け、頑張って仕上げました!
3日連続で、3冊の旅行記UPはけっこう大変でしたが、タイムリーな話題なので、突貫工事でなんとか形になったかと思います。
まだ見直しとかできていないので、不具合があるかもしれませんが、ご了承ください。
佐世保バーガーの1000円は、都会価格ではなく、屋台価格ですね。
あの場所で売っているものは、プレミアムが乗って、何割増しかの価格設定になっています。
それはそうと、佐世保バーガー食べてみたいな〜(*^。^*)
たしか、京都駅ビルで佐世保バーガーのお店を見かけたと記憶しているのですが、大阪ではまだ見つけていません。
有名なもの、話題の物にやたら弱いみにくま一家です(・o・)
- 一歩人さん からの返信 2009/04/20 18:23:42
- RE: RE: 私もそう思います。鏡!?え、かがみ!!
- みにくまさんへ
すみません、この表現に感動したもので、
便乗させて頂きました。
ビール片手の一歩人です。
失礼しま〜す。
ごめんなさい、本家本元のトラベラーさん。
(返信、御免なさい)
- みにくまさん からの返信 2009/04/20 19:09:12
- RE: RE: RE: 私もそう思います。鏡!?え、かがみ!!
一歩人さん、こんばんは〜。
はっはっは〜w
そんな大したもんじゃないです。
ただ単に、暇人なだけです(*^_^;)
掲示板ってのは、本来、一つのテーマに対して、複数の人が書き込みをして、情報交換や討論をする場種だと思うので、ごく普通の使い方だと思いますよ。
4Tの掲示板は1対1というのが基本になっちゃっていますが、この形がそもそも間違ってるわけで・・。
では〜(^o^)/