2008/04/13 - 2008/04/25
lrtさん
4年ぶりのシンガポール。今回は12泊13日と長めの日程です。
到着日の夜、シンガポールに駐在中の義弟に頼んで、郊外のレストランへ。
団地の一角にあるユニークな店ですが、客は欧米人が目立ちます。
団地の中庭。香港より洗練された雰囲気です。
安宿が集まるベンクーレン通り。最初の宿はこの通りにあるエコノミーホテル。何せシンガポールは香港以上にホテルが高いのです。
シティの風景
マーライオンのある広場。観光客で賑わってます。
なぜか親子は背中合わせ
勢いよく水を吐くマーライオン
川辺を上流へ歩きます。美しい橋が多く、いい感じです。
やがてカラフルなショップハウスが見えてきます
川沿いにはレストランが立ち並んでいます
それにしても欧米人の姿が多い
地下鉄駅のホームにて
南国のせいか、団地もカラフルです。
前回の4年前に泊まった「ランデヴーホテル」。その間に料金は倍近くなってます。
一旦KLを往復し、戻ってきて泊まった「シティビュー・ホテル」。こぎれいでいい感じのホテルです。
風邪をひいてしまい、ホテル近くのフードコートへ。
シンガポールと言えばチキンライス。香港のものと少し味付けが異なります。
食後に付近を散歩。夜景がきれいな町です。
同じホテルでは飽きるので、別のホテルへ移ります。3番目の宿は「ロバートソンキー・ホテル」部屋は質素ですが、ロケーションが秀逸。
シンガポール川沿いにあるため、周囲は環境が抜群。
この辺は在留邦人が多いらしく、日本のラーメン店が数軒あります。ラーメン好きには最高のエリアです。
徒歩5分のところにある「ギャラリー・ホテル」。お洒落なホテルは料金も高め。
川向こうには香港でもお馴染みの「ミラマー・ホテル」。
こちらは「グランド・コープソン」
建設中のコンドミニアム。建て方が何となく香港に似ているかも。
シンガポールにも「吉野家」が進出
郊外の団地をめぐる新交通システム
車内から進行方向を望む
車内の様子
郊外のショッピングモール。雰囲気は香港に似ています
帰りの地下鉄車内
ホテルとクラークキーの間にある「ノボテル」。階下には明治屋スーパーが入っており、日本人も目立ちます。
ホテルの部屋から見たクラークキー
ホテルのあるロバートソンキー界隈
オープンテラスのレストランが多く、和みます。
夕食は例のラーメン屋で。少し味が濃かったかも。
仕事の合間の休日、セントーサ島へ。こちらのモノレールで向かいます。
かわいいモノレールです
セントーサにもマーライオンがいます。
こちらのマーライオンは大きく、エレベーターで頭の部分に上るとこんな景色が。建設中のカジノでしょうか。
マーライオンの正面。迫力満点です。
島の南側にあるビーチ。まさにアーバンリゾート。
帰りはロープウェイで
先ほどの建設現場の上をかすめて行きます
対岸はビルの屋上に駅があります
香港でもお馴染みの2大カジュアルブランド
チャイナタウンへ。建物もカラフル。
こういうミニホテルに泊まるのもいいかも
この辺の雰囲気は香港と共通するものがあります。
そして団地も中華風に物干しが縦方向へ垂直に。
こちら「マックスウェル・フードセンター」は市内でも有名なホーカーズの一つ。
館内の様子
こちらも有名な「天天海南鶏飯」。時間は午後3時なのに大行列。
近くにいた人のチキンライスを撮影。確かにおいしそうです。
シンガポールは華僑の人が多く、中国語が普通に通じます。
夕食は「山頭火」でラーメン。香港よりおいしい日本のラーメン店が多いので、つい通いたくなります。
クラークキーは夜もにぎやか
これまた「ロバートソンキー・ホテル」のすぐ近くのラーメン屋
日本人が多いとはいえ、このラーメン店の多さは本当にうらやましい。レベルも高いです。
シンガポールに住むのなら、間違いなくこのロバートソンキーがベストでしょう。(笑)
こちらはラッフルズ・シティにあるラーメン屋。出張後半は一人だったせいか、ラーメンの食べ歩きになってしまいました。
シンガポール(シンガポール) の旅行記
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる