西新井・舎人・綾瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西新井大師には、季節ごとにいろいろな花が<br />咲き競います。<br />中でも、境内に5ヶ所ある牡丹園は見事で、<br />100種、4,000株という数は、関東一を誇ります。<br />HPで、「見頃を迎えました。」という<br />情報を得て、さっそく出かけてみました。<br />

関東一のボタンのお寺(東京・西新井大師)ーその1ー

2009/04/18 - 2009/04/18

にゃんこ姫

にゃんこ姫さん

西新井大師には、季節ごとにいろいろな花が
咲き競います。
中でも、境内に5ヶ所ある牡丹園は見事で、
100種、4,000株という数は、関東一を誇ります。
HPで、「見頃を迎えました。」という
情報を得て、さっそく出かけてみました。

1万円未満
高速・路線バス 私鉄
その他

東武鉄道・大師線「大師前駅」。
    「西新井大師」は、この駅からすぐです。

東京の鉄道で、無人駅というのも珍しい
    ですね。

駅からちょっと歩くと、お寺より先に
    「第二牡丹園」に到着です。
    敷地内には5つの牡丹園がありますが、
    この「第二牡丹園」が一番大きな庭園です。
    ここだけは開園時間が決まっていて、
    午前10時〜16時。(無料)

色とりどりの牡丹の花が、所狭しと
    咲いていて、壮観です。

土曜日のせいか、開園したばかりでも、
    かなりの人出。
    天気の回復が予報より遅れていて、
    曇り空です。

「太陽」。

「連鶴」。

• 同。

同。

「島根長寿楽」。
    まだ蕾です。

「八束獅子」。

「富士の曙」。

「新扶桑司」。

「芳紀」。

舗道の縁には、芝桜。

「花競」。

「島乙女」。
    これも、まだ開花していません。

「新桃園」。

「花王」。

「島の藤」。
    どんな花が咲くのか、気に
    なるところ。

• <br />

「エリザベス」。
    かの国の女王様と関係が
    あるのでしょうか。

何の木でしょう。
    若葉が瑞々しいので、
    撮ってみました。

片隅に、ひっそりと石楠花
    (しゃくなげ)が。

ほのかな薄紅が初々しい。

どれも美しく、撮っていると
    きりがないので、次へ行きます。

「西新井大師」の正式名称は、「總持寺」です。

境内では、植木市が開かれていました。

つい手が出そうな、きれいな花の鉢が
    並んでいます。

境内のしだれ桜。

ひと足早い、鯉のぼり。
    風がなくて、泳げません。

露店も店開き。

鐘楼です。

藤棚の藤も、咲きはじめました。

本堂。
    立派な建物です。

ここへ来たのは、2度目です。
    最初は、07年7月の「風鈴祭り」
    でした。

もちろん、今回もお参りさせていただきます。

この前来た時は、境内を回って
    みなかったので、きょうは奥まで
    行ってみます。

「不動堂」。
    不動明王が祀られています。

(ーその2ーに続きます。)