2009/03/28 - 2009/03/28
raicoさん
- raicoさんTOP
さてさて、いよいよ四国初上陸。
もう、瞳孔が開きっぱなしで写真も撮りまくり。
たった1日なのに、香川県人と高知県人の違いが
わかったり(ホントか?)
また、色々と食べまくる旅は更に続く・・・
昨晩は、神戸にお泊り。神戸は何度か来ているんだけどいつも時間切れとかで異人館通りには足を踏み入れていなかった。。。
ほう。ここがかの有名な異人館どおりかあ〜
ここが公開異人館「オランダ館」お約束のチューリップと風車。やっぱりオランダといったらこれよね!!ベタです(笑)
平日の早朝からカメラを片手にウロウロしている人に「なんだ、おまいは??」的な視線を投げつけられる(爆)
でも、こういう建物のほうが、ひじょ〜に気になる(笑)
で、いよいよ明石大橋を渡る。淡路島だあ〜、瀬戸内海だ〜年甲斐も無くきゃーきゃーしてしまう^^;
本日第一の観光地、「NALTO」。姫路に引っ越した友人の車は横浜ナンバーまま。ここで「横浜から来はった〜ん?」と質問された(笑)高速道路が千円になったので、セコイ女が2人で来たと思われたに違いない(爆)
橋の所々はガラス張りでぐるぐるが覗ける構造。本日2ぐるぐる位。この上を歩くのはチョット胃の辺りがキュっとしまる感じ。でも、「ほ〜ら平気!」と
何度も行ったり来たりする(笑) -
uzuを見る観光船を眺めていると、ぐるぐる状態が、良くわかる。
まだまだ、先があるのに既にここでかなりのタイムロス。このあと、高知までいくのだぞ!!
ちょっとちょっと、「ここも良い感じ〜」止まって止まって〜!ヲイヲイ時間がないのだぞ!
ほらほら、ここもなんだか源平の合戦みたい(きゃあきゃあ)香川で12時にお昼を予約しているが、ここで既に12時をマワッテいる。
この入り江の漁港も良い味を出していて、近くまで降りて行きたい衝動をぐっと我慢。
のどかなローカル道路を走っていると、今回のお顔
シリーズ第一弾! -
ぎょえ〜「止まって止まって」って時間がありませんから〜(笑)しかし、今回の旅でこのお顔に再会することになろうとは。。。
こんどは、和三盆やさんを発見「ちょっと、寄ってみる?」「いこいこ〜」流石にここでお昼を予約していた店に遅れますと連絡をする(笑)
入り口には可愛いかえるの置物。
中に入ってみると、こんなに綺麗な和菓子が陳列されていた。みやげみやげ。。。
そんなこんなで、12時に予約したお店についたのは14時。お店の人は「今日は空いているので大丈夫ですよ」と優しいお言葉。申し訳ありませんでしたm(__)m
訪れたのはカキ焼き「わたなべ」。事前に予約をして、オーダは行ってからという話になっていたんだけど、席についたとたん、有無を言わさずバケツからカキをどさっとぶちまけられる^^;
オプションで、アワビのなんぞを頼んでみた。このアワビの悶絶のさまにじゅるじゅる!!調味料はたくさん置いてあって好きな物をチョイスして使える。チーズとネギのトッピングもあり。
隣の席のひとがおもむろに大根と卸がねを出してMy大根おろしを作り始めた@@そして、袋からは缶ビールも出てきた。寛大なお店のようだ(笑)
15時からは完全予約制「イサムノグチ庭園美術館」へ。前半のロスがたたり、ここまでバタバタ。。。
ここは、撮影禁止だったので近くの工房の写真.
不思議とこのあたりに転がっている石には横に数本筋がはいったものが多い。 -
このあたりも、のんびりした風景が続く。
ホントはこの後、ここに行く予定がやはり前半のタイムロスがたたり17時までの公開に間に合わなかった;;しかも、ここは、火・木・土しか公開していない。仕方がないので、今回はお顔シリーズで我慢しよう。。。
明日は、ここに登るのだ!!
瀬戸内海に沈む夕日も美しゅうございました!
いやはや、ドタバタ旅でございます。さあ、今度は高知に向います^^w
鳴門(徳島) の旅行記