2008/05/04 - 2008/05/10
じゃが♪さん
初のモルディブへいってきました。
アンガガ・アイランド・リゾート&スパはとても小さな島で、ゆっくり歩いても30分で一周できます。
こんもりした緑の木と、白い砂、それらを取り囲む青い海が、とても心に残りました。
シンガポールでは、ラッフルホテルでシンガポールスリングを飲みました。^^
5/4(日)成田→シンガポール→マーレ(モルディブ)
5/5(月)マーレ→アンガガ・アイランド・リゾート&スパ
5/6(火)アンガガ・アイランド・リゾート&スパ
5/7(水)アンガガ・アイランド・リゾート&スパ
5/8(木)アンガガ・アイランド・リゾート&スパ→マーレ→シンガポール(機内泊)
5/9(金)シンガポール
5/10(土)シンガポール→成田
- カップル・夫婦
- シンガポール航空
マーレの朝。
曇天で、小雨が降っていました。 -
マーレから空港島までの連絡船。
マーレから、アンガガ・アイランド・リゾートへの飛行機。
小型の水上飛行機です。 -
水上飛行機のコックピット。
客席を隔たるものはなく、丸見えです。 -
発進!
水上飛行機が動き出した直後、機内から、虹が見えました。
早朝に降っていた小雨はすっかりやんで、晴れ間がでています。^^ -
マーレの近くの環礁。
環礁。
環礁。
空から、たくさん見えます。 -
アンガガ・アイランド・リゾートへ到着。
飛行機は、海上の筏に係留されます。
ここから、ボードで島へ移動。 -
島へ到着。
ウェルカムドリンクをいただきました。^^
今日から3泊お世話になります。 -
部屋。
部屋のテラス。
水上コテージ。
海の上に浮かんでいるような、とても居心地のよい部屋でした。 -
テラスの目の前で広がる海。
素晴らしい。 -
島のビーチ。
橋の上から見えた魚(青ブダイ?)と珊瑚。
青ヤガラ。
泳ぎがとてもかわいい魚なんです。
ちなみに、これと同種の赤ヤガラは、日本の高級料亭で使われる超高級魚。 -
カフェ。
海をながめながら、優雅なひと時を過ごせます。 -
島のもこもこした木。
島の唯一のレストラン。
ここでは、最初に座った席が、チェックアウトまでの席となりました。
(適当に選んで、ちょっと後悔。。) -
珊瑚。
な、なんと、アオリイカを発見!
アオリイカ釣りが大好きな自分としては、かなり興奮しました。
日本でみかけるアオリイカより、随分トロピカルですが、泳ぎ方は全く一緒でした。 -
アオリイカ。
アオリイカの群れ。
こんなにたくさんいました。
何度、釣りたいと思ったことか。。(爆)
残念ながら、島から数十m以内は全面釣り禁止です。 -
ビーチ。
ビーチ。
レストランを外からみたところ。
スパ。
ボディートリートメントコース60minをやってもらいました。
気持ちよかった。^^ -
ビーチと海。
鳥を発見。
じっと静止していました。 -
水がめ。
この中の水で、足を洗います。 -
海水浴。
水上コテージの先端にあるバー。
ミネラルウォーター。
たくさん飲みました。 -
島内の木と、中央の唯一の通路。
レストランから水上コテージへ行くには、この道を通るか、海岸の砂浜ビーチを通るかのどちらかしかありません。 -
ハイビスカス。
南国には、よく似合います。^^ -
シュヌーケリングツアーへ行く途中、船からみえた、アンガガリゾート全体。
左側が水上コテージで、右側が島。
こうしてみると、本当に小さいです。 -
水上コテージ。
水上コテージの夕景。
夕日。
水上コテージ端のバーより。
海の隣のテラス席に座り、カクテルを飲みながらゆっくり時間をすごしました。
これがモルディブ最後の夕方となります。 -
バーのテラスを歩き回っていた、トロピカルなカニ。
最終日の朝。
島内の木。
受付の前。
水上飛行機。
アンガガ、さよーならー。 -
マーレ。
マーレ市内。
飛行機のフライトまで時間がありましたので、ツアーガイドに頼んで、(左側に立っている男の人。日本語が上手いのです。)、マーレ市内を2時間程度、観光しました。
写真には小型のオートバイがたくさん並んでいます。
市民の足とのこと。
島自体が、5kmほどしかないので、車はあまり走っていません。
宗教の関係で、女性はほとんど外出せず、買い物などは、男が行うとのことです。
なおマーレ市内では、酒類は完全に禁止で、レストランでもメニューには一切の酒がありませんでした。 -
ゼヤラス墓地。
大統領官邸。
マーレの魚市場。
カツオがたくさん並べてあります。
マーレの主食は、このカツオとのこと。
カツオは1本買うと、裁いてもらえます。
買い物で、男の人がたくさん並んでいました。 -
小型のキハダマグロ(キメジ)が並べてありました。
カツオもキメジも、釣り人の血が騒ぎます。^^ -
フルレ国際空港。
空港のスターアライアンスラウンジ。
シンガポールに到着。
宿泊先のマンダリン・オリエンタル・ホテル。
それなりに値段が高めですが、(><)、施設が充実していて、何よりとてもいい立地にあるのです。 -
ホテル内部。
部屋。
ホテルのプール。
ここでひと泳ぎ。 -
ホテルのプール。
窓からの景色。
工事しています。
完成すると、どんな景色に変わるのでしょうか? -
窓からの景色。
窓から見えた夜景。
シンガポール市内。
マーライオン。
マーライオンからの景色。
ちなみに、左から2番目が、マンダリンオリエンタルホテル。 -
市内を、水陸両用バスが走っていました。
おもしろーい。 -
1887年創業のラッフルホテル。
様々な世界のトップホテルランキングで、常に上位に入るところ。
どんなところか調べるために、中に入ってみました。(笑) -
観光客が入れるお店の通り。
ちなみに、ホテルのチェックインカウンターは、体格のよさそうなガードマンが、しっかり見張りをしていました。。 -
”シンガポール・スリング”
ラッフルホテルで飲みました!!
ドライジンとチェリーブランデーをベースにした、ラッフルホテル生まれのカクテル。
気分が盛り上がります。^^ -
メニューと一緒に、撮影。
ラッフルホテル内庭のバーとレストラン。
どうしても、シンガポールでカニ(マッドクラブ)の丸焼きを食べたくて、マーライオン隣のシーフードレストラン”PALM BEACH SEAFOOD RESTAURANT”にいきました。
朝、ホテルの受付で、ホテルの近くでマッドクラブの美味しいレストランがないかと聞いたところ、telで2,3箇所探してもらって、紹介してもらったところです。
夕方4:30に予約をいれてもらいました。
美味かった。
コショウベースの香辛料をグリルしたものですが、カニ肉の内部までしっかり味付けされていて、ビールとものすごくあうんです。 -
食事を終えたら、真っ暗になっていました。
シンガポール空港。
日本へ帰ります。
- ぺでぃまるさん 2010/12/19 18:23:23
- なんて青なんだ…
- じゃが♪さん、こんばんは。
カキコミへの返信ありがとうございますm(_ _)m
今度はモルディブ&シンガポール旅行記におじゃましてます。
モルディブの青い海、綺麗としか言いようがありませんね。
水上コテージで過ごす時間は夢のようですね。
ぺでぃまる
- じゃが♪さん からの返信 2010/12/19 22:54:34
- RE: なんて青なんだ…
- ぺでぃまるさん、こんばんはー。
書き込み、ありがとございます!
> 今度はモルディブ&シンガポール旅行記におじゃましてます。
> モルディブの青い海、綺麗としか言いようがありませんね。
> 水上コテージで過ごす時間は夢のようですね。
モルディブの海、すっごくきれいでした。
砂浜は、真っ白なパウダーサンドが広がっていて、海は水色と青のグラデーション。
水上コテージの周りには、サンゴがそこら中に広がっていて、カラフルなお魚がいっぱい泳いでいるんです。
まさしく夢のような時間を過ごすことができました。
> 私が経験したミコノス島やサントリーニ島で見たエーゲ海、ハワイでの太平洋の大海原とは違った青。
ミコノス島やサントリーニ島の旅行記を、かるくみさせていただきました。
きれいですねー。
建物が真っ白で、周囲はエーゲ海が広がっている。
世界には、いろいろな場所がありますねー。
今度、じっくり見させていただきます。
> もう今や行くことは絶対できないであろうモルディブの素敵な旅行記と写真ありがとうございました。
えーー?
そんなこと言わずに、いってください。 (^^)
じゃが
- 潮来メジロさん 2010/11/02 00:51:22
- かっこいいアオサギさん・・・。ヾ(^o^)
- じゃが♪さん、こんばんは! ヾ(^o^)
毎度、訪問ありがとうございました。
> 鳥を発見。
> じっと静止していました。
この鳥さんは、アオサギ(英名:Grey Heron)です。
日本の田園地帯でもよく見られる種類のサギですが、外国で見ると堂々としていて珍しい鳥に見えてしまいますね。
かっこいいアオサギさんに一票・・・。(^o^)/~~~
(潮来メジロ)
- じゃが♪さん からの返信 2010/11/08 23:13:19
- RE: かっこいいアオサギさん・・・。ヾ(^o^)
- 潮来メジロさん、こんばんはー。
ご返事が遅くなりまして、すみません。
威風堂々としていて、かっこよかったです。
じゃが
- 潮来メジロさん からの返信 2010/11/09 00:11:34
- RE: RE: かっこいいアオサギさん・・・。ヾ(^o^)
- じゃが♪さん、こんばんは〜。ヾ(^o^)
> アオサギって、英名で、”灰色のサギ(Grey Heron)”、と呼ぶんですね。
そうですね。一見、Grey Heronの方が見た感じの色に近いように思うのですが、日本語ではアオサギの灰色っぽい色は、青灰色と呼ぶそうです。
四季のきれいな日本では、色を表す言葉は200種類とか300種類だったかな?ちょっと忘れましたが、非常に微妙な色を昔の人は使い分けたりして日本独特の文化を形成してきたそうです。
ヨーロッパ人にはただの灰色に見える色も、昔の日本人は青灰色(英語ではこんな色の単語はないのでは?)という色で表現するんですね。
その青灰色のサギから転じてアオサギと呼ぶようになったのでは・・・と私は理解しています。
> 日本でたまに見かけるアオサギは、すぐ逃げてしまうことが多いのですが、
> この鳥は、2,3mくらいのすぐそばまで近づいても、じっとしていて、全く逃げませんでした。
> 威風堂々としていて、かっこよかったです。
> こんな間近から、じっくり見たことがなかったので、本当に特別な鳥のように見えました。(^^)
やはり、所変われば・・・でしょうかね。(^_^;
日本でも、都会の公園や観光地のオシドリなんか人馴れしていて近くで写真が撮れるのに、私の近くの水郷県民の森のオシドリは警戒心が強くて、なかなか近くで写真を撮らせてくれません。(T-T)
北米には和名オオアオサギ(英名:Great Blue Heron)というアオサギによく似た鳥がいますが、アジアには残念ながらおりません。
ではまた・・・。(^o^)/~~~
(潮来メジロ)
- romanさん 2010/02/13 14:15:52
- やっぱ、モルディブ!
- じゃが♪さん こんにちは〜!
足跡からお邪魔させて頂きました。
こちらに遊びに来て下さって、ありがとうございました。
モルディブ・アンガガ & シンガポール旅行記にお邪魔させて頂きました。
2008年5月に初モルディブだったのですね〜♪
私達も同年7月に初モルディブだったので、とっても親近感〜!
アンガガに向かう途中で虹が見えてラッキーでしたね。
こちらの水上コテージも気持ち良さそうですね〜♪
やっぱ一度、水コテ生活をすると、ハマりますよね?
といいながら、それから行けてないのですが(汗)。
アオリイカも美味しそうで、釣りたいお気持ち分かります〜!(笑)
また楽園に行きたくなりました。
これからもどうぞ宜しくお願いします♪
ろまん
- じゃが♪さん からの返信 2010/02/13 23:36:16
- RE: やっぱ、モルディブ!
- ろまんさん、こんにちは!
ご訪問&書き込みをくださり、ありがとうございます。
たった2ヶ月違いで、お互い初のモルディブへ訪れていたとは、すごい偶然ですね!
わたしも、とても親近感を感じています。
しかも、ろまんさんにとってはモルディブが新婚旅行だなんて、なんて素敵。 〜♪
ろまんさんの旅行記で、わたしもモルディブへ再訪した気分につからせていただきました。^^
水上コテージ、最高です!
わたしの場合、新婚旅行先のタヒチで始めて体験してから、今回が2回目なのですが、すっかりはまりました。
朝起きて、窓の外をみると、水色の海が広がっているのがいいです。
泳ぎたくなったらいつでも泳げるし、海に入るとトロピカルなお魚さんがいっぱいいて、泳ぎ疲れたらテラスでお昼寝できる。
夜、寝るときは、波音が静かに聞こえてくるんですよね。
また行きたいです。
ろまんさんのところにも、ちょくちょくお邪魔させていただきます。
これからも、よろしくお願いします。 ♪
- ちゃむたさん 2009/09/06 09:46:10
- 憧れのモルディブ〜♪
- じゃが♪さん、はじめまして〜
あの水上コテージの前に広がる美しい海…憧れる〜☆
透明な海、そしてヒラヒラ〜と泳ぐイカ!
釣りバカの夫が、アオリイカに反応していました(^_^;)
「釣り竿持って行かなくちゃ!」と冗談言ってますっ
ま…私たちは高級リゾートのモルディブへ行ける日が来るかどうかわかりませんが(笑)
とりあえず今はトラベラーの皆様の旅行記で楽しませていただいていま〜す
またお邪魔させていただきます〜、よろしくお願いします(^^)
ちゃむた
- じゃが♪さん からの返信 2009/09/06 22:49:49
- RE: 憧れのモルディブ〜♪
- ちゃむたさん、こんにちは!
ご訪問&書き込み、ありがとうございます。
モルディブでアオリイカをみたときは、全身に衝撃がほとばしりました。
かわいいですよねー。
いつまでも、ずーーと、見ていました。^^
(何度、エギを投げたいと思ったことか。。(爆))
> モルディブはリゾートが多くて…実際に行けることになった時に滞在先を決めるのが大変そうですね〜
> たくさんの中から、じゃが♪さんがアンガガに決めた1番のポイントは何だったのかが知りたいです〜!
今回の旅行は、ほとんど妻が決めたので、私はあまり関わっていませんでしたが、
決め手となったのは、マーレから離れていて、小型飛行機でいくリゾートアイランドと、水上コテージの値段です。
モルディブの環礁を空から見るためです。
そして、このリゾートは、水上コテージ付きのホテルでも、値段が比較的安かったようです。
アンガガは、旅行記にも書いたとおり、砂が真っ白な小さな島で、サンゴ礁いっぱいの青い海に囲まれて、とてもいいところでした。
> 先日はラスベガスの旅行記も読ませていただきまして、ちょっとラスベガスに興味が出てきたところです♪
ラスベガスも、とてもいいところです。
最近では、最新の高級ホテルが乱立していて、全体に宿泊料金が安くなっています。
ショーとか、美味しいレストランとか、レンタカーでちょっと足を延ばすと、大自然の国立公園があったりします。
ストリップの高級ホテルを歩き回るだけでも、かなり楽しめます。
では、楽しい旅行計画を。^^
- puyomushiさん 2009/05/30 10:36:29
- アオリイカ私も大好きです(^^)
- じゃが♪さん、はじめまして。
puyomushiと申します。
モルディブでアオリイカが見られるなんて超驚き(@_@)
ちょうど今ごろが旬でしたよね。
女の人は外にでないとは聞いていましたがホントなんですねえ。
今度もし訪れる機会があればぜひ行ってみます〜
またお邪魔します(^.^)/~~~
puyo
- じゃが♪さん からの返信 2009/05/30 12:01:07
- RE: アオリイカ私も大好きです(^^)
- puyoさん、こんにちは!
アオリイカに反応するとは、同士ですね。♪
イカの泳ぐ姿は、とてもかわいらしくて、心から癒されるのです。
> ちょうど今ごろが旬でしたよね。
> ちょっと高値(?)の花ですが、おいしいですよね。(私も心を読んでPCがナイス変換です)
さすが、よくご存知。
今が旬です。
アオリイカは1年魚で、夏に生まれて、秋〜冬に育ち、春には30〜50cmの大型になって、産卵を迎えます。
この時期のアオリイカは、とても美味しいのです。
高級魚として、料亭やお寿司屋さんで重宝されます。
(゜ρ゜)ジュル。。
> 私もモルディブは大好きですがマーレは行ったことがありません。
> 女の人は外にでないとは聞いていましたがホントなんですねえ。
> 今度もし訪れる機会があればぜひ行ってみます〜
はい、マーレでは地元の女性をほとんどみかけませんでした。
レストランやお土産屋さんでも、店員は男の人ばかりです。
是非、空港島から船に乗って、マーレへ訪れてください。^^
アリ環礁(モルディブ) の旅行記
アリ環礁(モルディブ) の人気ホテル
モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
モルディブ最安
562円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる