サンタフェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンタ・フェのダウンタウン、プラザの周辺の様子です。ひとつは2007年のクリスマス前、そして2008年の夏の夕刻の写真が入っています。町のいたるところに、素敵な看板や小物が何気なくあります。<br />http://picasaweb.google.co.jp/Santafe57/2007_1209santafe#slideshow<br />http://picasaweb.google.co.jp/Santafe57/2008_0703SataFe#slideshow

サンタ・フェ~プラザ周辺

2007/12/09 - 2007/12/09

Tom

Tomさん

St. Francis Cathedral
    プラザのすぐ側にある、サンタフェできっと一番大きな教会でしょう。古い教会のほとんどはカソリックです。

午後のひと時、礼拝堂の椅子にステンドガラスがその影を落としています。

ロレット礼拝堂
    今はホテルの所有になっていますが、拝観料を払って中を見学することが出来ます。この礼拝堂の中に、柱のない回廊があります。

アメリカ合衆国で一番古いとされている、セント・ミカエル教会。オールド・サンタフェトレール沿いにあります。プラザから5分くらいです。

町の中全体が・・・とても素敵です。

こういうギャラリーが町中に沢山あります。

ココペリ。収穫を祝って笛を吹く神々・・。

クリスマス飾り付けをした町並み。

12月24日クリスマス・イブの夕刻、日没後ほんの2時間あまりの間ですが、ふるい町がろうそくの日で照らし出され、すばらしい光景が楽しめます。
    お勧めのコースは・・キャニョン・ロードからその裏道に道沿い。たくさんの人が、静かに歩いているので見逃すことはありません。

シーナプラザの入り口においてあるブリキのトラック・・。

こんな田舎の町ですが、町中が落ち着いた雰囲気です。しゃれたドレスで歩いても、ジーンズにTシャツで歩いても・・・何故か似合う町です。

追記:2009年5月6日には、すでに教会の外壁は何もなかったようにもとに戻っていました。

2009年4月18日、娘のプロムのディナーがサンタ・フェのプラザのコーナーのオー・ハウスであるというので、ABQでサッカーの試合を前半戦だけプレーし・・Hair Saloonで髪をセットしてもらい、車の中で着替えを済まし・・・サンタフェへ。

そしたら・・セント・フランシス教会が2009-2010年にかけて、400年の補修工事のため白いタープで覆われています。どれくらいかかるかは分かりませんが、1月頃からそうだと娘は言っていました。教会の中には入れるはずです・・。せっかく訪れる人にはちょっと残念なお知らせです。

ちなみに・・・正装のプロムですから、こんな格好です。みんな高校生・・この写真は、ほとんどが11年生(高校2年)です。ここで食事して、そのあとダンスパーティー(深夜12時まで)に行きます。帰ってくるのは・・深夜3時とか・・・朝まで。子供たちの親たちが家そんな時間まで子供たちが楽しめるように開放します。

• hot chocolateさん 2012/06/02 04:14:24
    正装のプロム !
    Tomさま、こんばんは。

サンタ・フェ〜プラザ周辺にお邪魔しています。

サンタ・フェは、クラシックな雰囲気で、ずいぶんとお洒落な街ですね。
    小物やアクセサリーのお店も素敵だし、第一、コンクリートの高層ビルがないのがいいです。

驚いたのが、正装のプロム。
    アメリカでは当たり前のことでしょうが、日本の高校とは、全く違って、まるで
    映画のワンシーンのようです。
    男の子は、ブラックスーツで、女の子は素敵なドレス・・・
    服装からして、日本の高校では、想像もつかないパーティーです。

ほかの旅行記もゆっくりと拝見させていただきますね。

hot chocolate

• M-koku1さん 2009/05/04 11:26:32
    ココペリ
    Tomさん

これに名前があるんですか。
    あちらこちらで見かけて、
    実際我が家にも持ち帰ったものがありますが、
    名前があるとはねえ〜

プロムが5月にあって、
    帰国が3月だったので、
    娘はプロムに行くことができませんでした。(9年生の時のですが)
    その時誰と行くかで心配していた記憶が…
    誰にも誘ってもらえなかったら行けないとか、
    結構辛い話ですよね、持てない人間には!

懐かしい話題に一票です。

M

Tom

Tomさん からの返信 2009/05/05 04:19:49
    こんな田舎の高校に行ってると・・
    冬はスキー夏は山や渓谷にハイキングやキャンプくらいしか楽しみはないですからね。

高校のダンスパティーは、ボーイ・フレンドやガール・フレンドがいなくってもパティーだけの相手を見つけて楽しんでいます。去年は長男が卒業し、娘は今11年生。服も自分のお小遣いやパート・タイムの仕事でためたお金で買ってきたり、友達のを借りたり・・あまり親に頼らずに、どうにか準備していきます。娘の学業は???ですが、ちびですが、ボス的なところがあって、Juniorの今年はPromの主催者としてバタバタしていました。

小さい町で生まれて育ってきたから、皆小さい頃から知ってるので・・あの子が・・こんなに大人になちゃって〜と驚いてばかりです。馬子にも衣装。本当に皆かっこよく、そして素敵に見えて私達の高校時代は何だったんだ??・・・と思ってしまいます。

高校対抗のスポーツやらなにやら・・・金曜日の夜などは、本当に高校生活を楽しんでいます。今月、5月末で最終試験が終われば、夏休みに入ります。

M-KOKU1さんも、在米の経験があるのですね。娘さんもきっとPromには行きたかったんじゃないでしょうか(笑)。

Tomさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る