2009/02/23 - 2009/03/03
えつこさん
仕事がらみで那覇に9日間滞在しました。
国際通り半径3キロ以内の日々です。
もっとたくさん写真を撮ったのですがアップする前にパソコンが壊れてデータがなくなってしまいました。携帯で取った分がこれだけ残ってました。
3年ぶりの沖縄は仕事がらみなので観光は思うようにできませんでした。主な観光スポットは経験ずみなので今回は国際通り半径3キロ以内をじっくり堪能してみました。
牧志公設市場に続くアーケードのお店はなかなかトロピカルで楽しいです。
フルーツの生ジュース屋さんとかアイスクリーム屋さんが目につきました。
ブルーシールズのソフトクリームも美味しかった。 -
食べたことないものをと思って注文したナーベラー(ヘチマ)の味噌煮。
トロトロしてました。
一人前がこの量なので他には何も注文しませんでした。これにオリオンビールで沖縄にいることをひしひしと実感したのであります。 -
さすが沖縄、夜9時頃のストリートミュージシャンと観客の図。高校生のようでした。夢に向かって頑張るとかなんとか歌っていたので、頑張れ〜!
その他モンゴルの馬頭琴のミュージシャンもいました。約1キロの国際通りですけど一人で歩いても結構楽しめます。 -
骨付き豚をソーキといって、それがのっかってるのがソーキそばで写真は沖縄ソバとフーチバジューシーという炊き込みご飯、そしてモズクがセットになった定食。デザートがパイナップルなのが特に沖縄らしいと思いました。
町のいたる所でシーサーをみかけます。
それぞれ表情があってついつい顔がほころびます。
だから沖縄の人はみなさんニコニコしていらっしゃるのでしょうか。
今回の滞在では笑顔がとても印象的だったので
仕事先で地元の60歳代の女性にそのことを話すと
沖縄の人は戦争で苦しい目にあったけど
歌って踊って乗り越えてきたのよ
どんなに辛くても笑顔で乗り越える。
というのはその女性の生き方なのでしょうけど
笑顔を絶やさないというのはすごい精神力だと思います。
沖縄 の旅行記