オーストリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヴェネチアから夜行列車でオーストリアはウィーンへ。<br />ウィーンはテレジアンイエローといわれるクリームっぽい黄色が建物の色に多用さてれいてとても優しい感じがする街。<br />初めてということもありヴィーナーシュニッツェル、ザッハトルテ、アップルパイ、生クリーム入りコーヒー等名物も色々試しました。<br />

欧州ぐるっと20日間の旅(オーストリア・ドイツ編)

1994/02/24 - 1994/03/15

9849位(同エリア11929件中)

とみー

とみーさん

ヴェネチアから夜行列車でオーストリアはウィーンへ。

ヴェネチアから夜行列車でウィーンへ。
    休む間もなく観光しました。
    3月でしたがここは中欧、底冷えの寒さでした。
    ラーツハウスでパチリ。
    12月のクリスマスマーケットでここがイルミネーションで素晴らしくなることを知ったのは何年も後のことです。

国会議事堂です。
    重厚なギリシャ風建築で圧倒されました。

音楽の都・ウィーン、ということで著名な音楽家にちなんだ名所も沢山あります。
    まずは、シューベルトと。

モーツァルトと。
    モーツァルトと言えばチョコレート。
    オーストリアの土産屋にはモーツァルトの顔で包んだチョコレートが絶対にあります。

プラーター遊園地に行って大観覧車に乗りました。
    これに乗った理由はそう、映画「第三の男」を見たからです。

ベルヴェデーレ宮です。
    バロック建築の代表格です。
    建築もさるところながら庭園も素晴らしく散歩してしまいました。

ウィーン観光のハイライト・シェーンブルン宮です。
    マリーアントワネットが15歳まで育ったところで有名です。
    モーツァルトやナポレオンも滞在したと聞くと歴史を勉強したくなりました。

ウィーンから特急で約3時間のザルツブルグへやってまいりました。
    思った以上に街はコンパクトで歩いて観光でしました。

あちこちに教会があるのがこの街の特徴です。

ザルツブルグ城です。

オーストリアを後にしてドイツへと向かいました。
    僕の海外旅行の原点、ノイシュヴァイシュタイン城です。
    マリエン橋からの眺めです。

今回は駆け足で見学してすぐミュンヘンへ向かいました。
    恐らく日本からのツアーはほとんどこんな感じなんだと思います。
    周辺の湖とかも散歩してみたかったので残念です。

ミュンヘンでは超がつくほどの有名なビアホール、ホーフブロイハウスに行きました。
    ドイツのビールは日本ほどギンギンに冷やしてありません。
    あとホップの味が濃厚だと思います。

ロマンティック街道を北上しローテンブルグへとやってきました。
    ドイツっぽい木組みの家たちが並びます。

町の中心、マルクト広場です。
    左が市庁舎、右が市議宴会館です。

ローテンブルクの東側にあるブルク門です。
    1泊しかしなかったので夜も観光しました。

リューデスハイムからライン川の観光船に乗りました。
    次から次へと現れる古城やブドウ畑で色々な風景が楽しめます。

古城にはホテルになっているところも多いので泊まってみるのもいいかもしれません。

ローレライの岩です。
    伝説がなければただの岩山だと思うんですけど・・・

ローレライの上に登ってみました。
    バスでですけど。

古城街道のハイライト、ハイデルブルクへやってきました。
    マルクト広場にある騎士の家です。
    ここは今、ホテルになっています。

カールテオドール橋です。

ハイデルベルク城のテラスからの眺めです。
    素晴らしい景色にためいきです。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る